安室奈美惠|我愛安室B面曲

標題尾巴實在是應該加一顆愛心(笑)。

其實很小的時候就知道Namie Amuro。
認識她的第一首歌,應該是從那個小童星蕭穎(現在當然已經不小了)在綜藝節目上模仿的”Body Feels EXIT”。

然後是那首賣出了天文數字的百萬單曲”CAN YOU CELEBRATE?”
只能說這首歌是歷久不衰的經典,無論什麼時候聽,永遠不退流行不顯老氣的hit song。
我說,不管我幾歲才會結婚,這首歌絕對要在我的結婚典禮上播放。
(By the way, i would like to hold HOUSE WEDDING XD)

“CAN YOU CELEBRATE?”是因緣際會從小琪姐那裏得到的單曲,不但是全新的,而且是現在絕對已經絕版的8cm CD。

當時初入J-pop領域的我,哪裡知道這首歌不同凡響?
但在我第一次聽見”la la la la la la la la la la…”和副歌之後,我已經在不明白它是日本國民名曲的情形下深深著迷。
好聽順耳到彷彿渾然天成,雖然是足足有6分鐘的歌卻一點也不覺得冗長。
OMG!
我可以為”CAN YOU CELEBRATE?”寫一篇文章了,不過這篇文章的重點是Namie單曲中的b面曲,所以回歸正題。

第一次買安室的單曲,是水藍色封底,安室如天使般被羽毛圍繞的”ALL FOR YOU”。

我承認一開始是受封面和歌名影響再加上單曲其實不貴所以買的。
不過聽完之後我才發現,其實自己已經在日韓音樂瘋上聽過吳建恆介紹,也看過整首歌的PV。
這是一首相當大氣,也能展現安室音域和vocal特色的情歌。
支持正版專輯的好處就是台壓CD大多會附中文翻譯,所以我就被”ALL FOR YOU”的歌詞給收服了(笑)。
而這張單曲的b面,是節奏輕快的安室style舞曲butterfly
本來就相當喜歡這首歌,然而聽過現場演唱之後,媽呀。
愛.死.了。
看到live演唱時安室的甜美笑容和專屬這首歌的可愛舞蹈動作,要不注意到這首歌都很難!

接著又是一張衝著歌名買的單曲,中文翻成「同星祈願」──
“Wishing on the Same Star”

很美的歌名,不是嗎?
這張單曲的b面同樣也是舞曲,Did U
曲風沉穩帥氣,詞是安室自個兒填的,看完中譯後我有種直覺,感覺像是寫給前夫SAM?(笑)

沒有刻意收集,但就是不知不覺買到第三張了。
(特別的是我並沒有跟著安室的最新發行買,而是一直在唱片行的櫃上翻找我聽過所以才想買的舊單曲orz)
“shine more”,歌名和歌詞都給人相當自信、漂亮的感覺,我很喜歡這首歌用violin開場的帥氣節奏。

b面曲則是Drive。從旋律、歌詞到唱腔都相當甜美可愛的一首歌。

接著就是”WANT ME, WANT ME”的CD ONLY 限定b面HANDLE ME,跟主打一樣給人耳目一新的感覺;

以及聽過演唱會之後才發現實在是性感到不行的”FUNKY TOWN”b面曲DARLING,這首歌同時是我現在的來電答鈴(笑)。


以上是我有買實體單曲的部分,再來就是「因緣際會」下載到mp3,所以才聽到的曲目了(逃)。

首先一定要介紹exist for you,這首真是太經典了,深得我心而且還聽不膩!
是”Put ‘Em Up”的b面,不管旋律、編曲還是歌詞,尤其Namie在最後一段副歌用”Na na na…”當作唱詞的部分,都讓我很陶醉。

之前早已在blog貼過這首歌的中譯歌詞,有興趣可以看看,當然最好能真的聽聽看這首歌,相信很多人都會喜歡的。
exist for you – Aug.19, 2007

最後還有一首同樣不能漏掉的b面曲STROBE,收錄在”ALARM”單曲中,查了一下字典,才知道這個單字其實是「閃光燈」的意思。

由於還沒把這張買起來,網路上也找不到官方中譯,所以不太清楚這首歌是在說些什麼……
不過,在不知道詞意的情況下還能在我的mp3存活好幾年、顯然占有一席之地的歌,一定也是相當不錯的曲目嘛:D

Namie是個相當優秀、令人敬佩的歌手(光要說她這點我又可以寫一篇文章了orz)
從喜歡上她的歌舞開始,就真的是條不歸路,很難停下來了。
會想要特別為她的b面曲寫這篇文章的原因,其實是因為,我發現很多b面曲目其實都不輸給主打歌,就算只是像exist for you的小品也是;
只是後來單曲發行到足夠彙整成一張專輯發行時,常會因為專輯的整體概念和曲順的編排,導致許多好聽的b面曲不會被收錄到專輯當中,而只買專輯的安室迷或非安室迷,便錯過了聽到很多好歌的機會;
除非是去看巡迴演唱,因為許多b面曲都會在演唱會中出現,也彌補了這些歌沒有拍攝PV的遺憾。

(稍微題外話一下。拿ayu舉例:忘了從什麼時候開始(好像是”MY STORY”那張專輯吧),
她的單曲曲目通通都會被收錄到專輯中,這樣的做法不是不好,但還是會讓每張單曲必買的歌迷覺得有些失去價值;
然而就算如此,ayu還是不會讓專輯整體概念有突兀的情形發生就是了)

所以我希望,這篇文章能夠稍微得到安室迷的共鳴;並不是需要回應或迴響,而是但願同樣身為歌迷的我們,能感到心有戚戚,並且讓我們一起繼續支持好音樂,這樣就夠了: )

最後奉送性感到炸的DARLING現場演出 XD
DARLING – PLAY tour 2007

ⓒ安室單曲照片圖感謝無名網友nami198109提供,特此說明!: )

5 comments

  1. +1
    版主回覆:(05/29/2008 04:31:38 PM)
    OMG這篇人數破百以後終於有人回了耶
    不過你是哪位?XDDD

    Like

  2. 不錯,看了就推,這是美德!
    pu4fy
    懂得理財、才會發財!
    如果您有理財觀念、又想穩定獲利賺錢的人。
    絕對不容錯過!最佳的賺錢方法與工具!
    一套好技術與方法能助你達成夢想!
    洽詢:0963-246320,(04)2247-7767任先生(阿正)
    網址 lotto888168.pixnet.net/blog
    df5jb4kpo

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s