慶祝平成歌姬濱崎步出道十週年音樂專題《一》

在進入主題之前先讓我來段小小的前言。

2008年,是濱崎步的出道十週年紀念,

日本時間9月10日,艾迴發行了”A COMPLETE~ALL SINGLES~”這張橫跨了J-POP 10年音樂史,

收錄濱崎步出道至今總共43張人氣單曲的豪華單曲精選集(台壓版於9月19日已發行,中譯為《濱崎步 A單曲紀10極精選》)。

我想對於這位平成歌姬而言,這不僅是紀錄她出道至今所有音樂軌跡的作品,

同時也是一個相當重要的里程碑。

還記得去年在發”A BEST 2″的時候,日本音樂指標網站ORICON公信榜曾經發布過相關的專題,

並且調查歌迷們最受濱崎步吸引的原因,包含歌聲、歌詞、旋律。

這三項因素濱崎步都可說是當之無愧;首項「歌聲」自然不在話下,從首張單曲以來就親自填詞所累積的實力也不容小覷。

也許旋律是最値得爭議的地方,但可別忘記她的代表作之一”evolution”和”M”,可都是由她化名的CREA作曲,

並且在日本賣出了百萬銷售數字!

儘管出道以來經過許多大大小小的事件和從未間斷的流言蜚語,但回歸到最單純的音樂層面來看,

不能否認,她的確帶給了歌迷們許多難忘的回憶和感動。

在此獻上我在上學期期末時,藉著大一國文<閱讀與寫作>課程,以「文學與歌曲」為主題,所撰寫的濱崎步專題。

這個專題總共有4個章節,基本上都是就我所知的濱崎步與其音樂所帶給我的感受為出發點,

文章中所提到的相關資料也都力求精確。若是有錯誤的地方,歡迎利用回應,給筆者批評和指正。非常感謝。

 


©2008 劉小曦 All Rights Reserved.

閱讀與寫作期末作業       

主題:文學與歌曲

 

前言

  在我們這一組如火如荼地準備著「文學與歌曲」團體報告之際,我也開始構思個人創作的部份。誠如老師所言,在大一國文將要告一段落的總結,希望能以「文學同樂會」的方式,輕鬆、愉快地呈現;也因此,當我還在思考這篇文章的架構、尚未正式動筆時,便已直覺地想著──這將會是我寫起來相當開心、沒有壓力、很有成就感,而且自己會非常喜愛的一篇作品了。

 

  是的,主軸環繞在「文學與歌曲」,因此我想談談自己相當喜愛的一名東洋歌手──相信看這篇文章的您也一定略有耳聞──濱崎步(浜崎あゆみ)的歌詞世界。

   附帶一提,會在不熟悉日語的情形下將濱崎 步的歌詞做為這篇「文學與歌曲」的重點,其實是因為在能力範圍內一向都是購買正版專輯的我,都會特別注意台灣官方唱片公司艾迴(avex trax Taiwan)代理發行東洋音樂時,在台壓單曲和專輯中所附上的中文翻譯。另外,雖然我們都知道,官方中文翻譯想必都會經過專業人員的潤飾,但我相信在詞意上仍然相當精確,甚至在翻成中文後會更加完整;我想,這又是另外一門學問了吧。而網路上網友的自行翻譯,當然就不可能擁有官方中譯的水準,甚而是讓人一頭霧水,「有看沒懂」的。尤其是我們這樣對文字具有相當敏感度的人而言,能欣賞優美的(翻譯)歌詞,更是吸引我購買正版的一大誘因呢。

 

一、關於濱崎 步及其創作

   流行教主、百變女王、平成歌姬、日本天后、亞洲天后……這些數不清的稱號,大概就是一般大眾對於濱崎 步的印象。在公司的力捧和宣傳──用商業手法打造出華麗的外表及形象,以及傳播媒體的大肆報導和渲染,使得新聞話題不斷,曝光率極高的情形下,身為一般大眾、消費者、歌迷身分的我們,其實都不得不承認,所謂的名氣、銷售排行和大大小小的獎項,都是能用金錢一步一步堆積出來的。不過,這位今年已經邁入出道十週年的歌手,卻早在連續得到日本金唱片大賞最佳女歌手的第三年,便已在頒獎典禮上宣佈:「從此退出對於任何獎項的角逐。」,並且也聲明「自己的時代已經過去了。」而這樣的自白也反映在她第張專輯【Duty以聲作責】 的專輯同名曲Duty歌詞當中:

 

「我確實曾親眼目睹

一個時代的結束

但怎會知道

下回輪到的竟是自己」

能下定如此決心,發表不再競逐任何音樂獎項的宣言,在當時可說是史無前例,也讓我們看到了她對自己身為一名歌手、藝人以及公眾人物的堅持。

 

  是的,若是我們只注意到她被包裝、打造後的鮮豔表相,那麼就太膚淺了。「人紅是非多」絕對是真理,在不營養的緋色新聞、不正確的負面消息砲轟下,其實常常使得人們忘記了屬於藝人和歌手的本質;因此相較之下,「才華」和「能力」的那一面,也就因此黯淡許多了。

 

  然而值得一提的是,濱崎 步從發行在日本艾迴唱片的出道單曲pocker face以來,所有的曲目都是由她本人親自填寫歌詞,就算是佔相當少數的翻唱曲,也都由她重新填詞。直至今年48日(出道單曲發行紀念日)發行最新單曲Mirrorcle World,出道以來總共43張單曲和9張專輯,超過100多首的歌曲,歌詞中的一字一句都來自於濱崎 步本人,更別說作曲能力也不遑多讓的她,曾出過一張詞曲包辦的專輯I am… 唯我是問】了。儘管在作詞上也曾有過關於抄襲、模仿的流言蜚語,但時至如今,經過了這麼多風風雨雨,我想再也沒有人會懷疑她的文字創作能力了。

3 comments

  1. 哈囉=)
    我是在家族看到妳的文章的@@
    我常常也會想以小步來作為報告內容
    可是一直沒有機會= ="
    所以在這邊就幫你加油囉
    讓更多人可以了解小步是為多麼傳奇性的人物 ^^
    版主回覆:(10/28/2008 04:39:06 PM)
    謝謝你
    我會加油的:)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s