如果可以永生不死,你將為誰而活?

  --Twilight--

《暮光之城:無懼的愛》

2009年第一天,和首席一道在信義威秀看了這部小成本的改編電影。

本來沒什麼注意這部乍看之下就是吸血鬼愛情片的作品,

是在新聞報導它在北美票房「小兵立大功」開出紅盤,

發現男主角原來就是《哈利波特》裡的大帥哥西追,而且知道原著小說的超人氣以後,

我和朋友就興致勃勃了。

順道一提,ayu的家族<歌舞伎町>網友們,當時也大力推薦這部片,還獲得不少回應,

更提高我對這部片的興趣了。

基本上,純就電影的角度來看,我會給這部片85分。

但那是因為這次有別以往我讀小說後才看電影的慣例;

至於後來看完小說一二集的感想,就先壓下不提。

男女主角的選角,個人覺得相當不錯;儘管不是一線的「大咖」,

觀眾對於他們之前的作品也少有深刻印象,但基本上男的俊女的美,

兩人的氣質也相當符合原著所描述,在片中的對手戲讓人印象深刻。
飾演女主角伊莎貝拉‧史旺的克莉絲汀‧史都華。


羅伯.派丁森,飾演男主角愛德華‧庫倫。

另外我也覺得,片中愛德華的家人--也就是一群吸血鬼--,

尤其是艾利絲(愛德華的姐姐)這個角色,實在是選得相當貼切

--書中對於她的描述,是有如輕盈跳躍的舞者般,優雅靈動的女孩,

而電影裡的艾利絲,有著一頭飛揚俐落的短髮,再加上那滴溜溜的大眼,外型上和書中相符的程度簡直是滿分;

出場時的畫面是踩著屋外延伸到屋內的樹幹緩緩走進,那從腿部往上照到全身的畫面,讓我難忘。
庫倫一家人,左一賈斯柏,左二即是艾利絲。

從左而右依序數來是羅絲莉、艾密特、愛德華的父母卡萊爾和愛思蜜。


還有一點一定要提到,相信只要有看電影的人一定都會注意到--

那就是飾演貝拉和愛德華班上同學的艾瑞克,像極了王仁甫(笑)。

唯一有照到全臉的那位男生,就是傳說中的王仁甫(假的)啦~


老實說,要不是在看電影之前,我已經在金石堂翻完了開頭兩個章節,

我真的會覺得,電影的開頭其實有點沉悶;

以和小說一樣的第一人稱方式,讓女主角在片頭獨白,

說明的是女主角貝拉從鳳凰城移居到終年陰雨的福克斯小鎮,當然也是整個故事的劇情所需,

但已能在這部份看出所謂「低成本製作」,而不如動作片懸疑刺激的感覺。

然而,整部電影的節奏和發展的速度就像飛機的起飛過程,這是我覺得很貼切的感受(笑)。

從男女主角起初的相互吸引,直到貝拉一步一步發現愛德華的真面目,

而愛德華壓抑住從素食主義之後從未如此強烈想要吸人血,也就是貝拉的血的欲望,

兩人終於開誠佈公,進而相戀--

實在不得不承認,當貝拉每次發生危險,愛德華總是能追隨她的氣味追趕而至(多虧他那身為吸血鬼無與倫比的速度),

進而在危機中解救她的每一幕,都實在太讓人尖叫屏息了--

電影畫面在眼前的真實演出,取代了在書中感受不到的魄力

而當貝拉在庫倫一家的安排下準備逃亡時,愛德華低頭向貝拉說了一句:”You are my life now.”

那眼神堅定的一字一句,鏗將有力,帥氣指數頓時飆升最高點,

我想這點真的吸引了不少的女影迷啊。

至於反派情節的發展,電影和原著稍有不同,

就不透露細節了,但是電影在這部份的安排,製造出了影片發展該有的刺激和懸疑感,

也讓觀眾感受到反派出現在主角生活週遭的真正威脅。

從庫倫一家帶著貝拉打棒球賽那幕開始,反派的現身便讓劇情開始變得緊湊--

也真正讓觀眾的心跳開始加速了。
反派角色,左至右為詹姆斯、這集其實不算反派的羅倫特、還有維多利亞。

電影預告中,詹姆斯對愛德華說著:”You brought a snack.”的表情,實在叫人不寒而慄。
特效在這部電影當中,其實不是很大的重點,但是愛德華背著貝拉穿越山林的畫面,

那速度之快和壯麗山河的場面,仍然讓觀眾印象深刻吧。

而配樂的效果足以用「精細」形容,德布西的月光曲唯美地襯托出戲中許多場景,

一曲愛德華彈奏的”Bella’s Lullaby”更是在網路上激起了高詢問度,

不管在知識+或Youtube都是一大熱門話題,由此可見配樂的成功,

原聲帶也一口氣出了兩張,分別是”OST / Twilight”和電影配樂”Twilight / The Score”,

我個人則對後者較有興趣。

角色、場景、情節、配樂,出色的原著和翻拍成功的電影,

顯然就像當年的《哈利波特》系列效應一般,作者身價也水漲船高,

而《暮光之城》中文版一二集更在台灣賣出了不錯的成績……

越寫越讓我期待第三集了XD

雖然是老調重彈的吸血鬼羅曼史,可是作者史蒂芬妮的寫作風格的確獨樹一幟,

在這個仍然需要幻想和創作力的年代,值得一看。

不管電影或是原著小說,都有各自的特色;就趁著電影還沒下片,快去親自瞧瞧吧:)

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

2 replies on “《暮光之城:無懼的愛》

  1. 好像已經下檔了喔?
    所以你算是很推薦囉^^
    之前很想去看ㄉ說,
    但我看評價都不高勒….
    版主回覆:(02/03/2009 11:48:20 AM)
    現在還在yahoo電影榜前10名欸
    評價還不錯呀~

    Like

  2. 我也終於看完了(L)
    好想談戀愛~~~話說回來,還真的是無懼的愛呢呵呵
    版主回覆:(01/25/2009 05:01:46 PM)
    沒錯吧
    好看呢!!!!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s