我聽濱崎步「Rule 規則」

 

濱崎 步全新雙主打單曲「Rule 規則/Sparkle 光采」。

其中「Rule 規則」收錄為即將上映的電影《七龍珠:全新進化Dragonball:Evolution》的全球共通主題曲。

這次為《七龍珠》獻唱全球共通主題曲,對於曾演唱過多部電影地區性主題曲的ayu,就像即將推出的全新專輯「NEXT LEVEL」所言,是她演藝生涯的再次突破,並且更加確定了濱崎 步就要帶領歌迷,往全新的世界堅定邁步的決心!

這次想來分享一下我聽「Rule 規則」的感想。

這次的雙A單曲同樣各自搭配了大型廣告,「Rule 規則」更是收錄為電影主題曲,將ayu的音樂視角擴展到了全世界;相對的,在單曲發行之前,很多人想必都很好奇,這首歌是否有足以為一部電影擔任全球性共通主題曲的水準。

於是上週在拿到台壓版單曲後,我便立即把音樂匯入了nano,並且把CD放進音響播放;幾天下來,在用耳機細細聽過這首歌,也在房間裡把它放到最大音量限制來欣賞之後,不禁深深感到,ayu真的又做了一次自我突破。

會有這樣的想法,是因為「Rule 規則/Sparkle 光采」不同於之前兩張十周年紀念單曲「Mirrorcle World 幻境」的搖滾磅礡,以及「Days/GREEN 歲月/綠色」回味無窮的溫暖感受;我對「Rule 規則」這首歌所能想到的所有形容詞,除了官方介紹的文案「充滿攻擊性的搖滾單曲,強力節拍震撼聽覺」外,盡是「疾馳」、「狂奔」、「速度感十足」等等的詞彙--而我必須說,這是以往我聽濱崎 步的任何一首歌,包括算是近期的「Startin’ 起步」、 「INSPIRE 刺激」,一直回顧到早期的經典名曲「UNITE! 心手相連」、「evolution 進化」甚至是「SURREAL 超現實」等等,都不曾給過我的感覺。

能在「Rule 規則」做出這樣的突破,除了讓人一聽副歌就難忘的旋律、ayu強勁有力的唱腔,以及反叛性十足的歌詞外,最大的功勞,我想都得歸功於H∧L的編曲了。

電吉他、貝斯、鼓所組合而成的強烈節奏,以及加入了電音效果的編曲,不知道是為了配合《七龍珠》這部「洋味」到了極點的電影,還是ayu真的想開始走歐美路線的曲風,其實整體而言多少都帶著西洋編曲的味道;如果細聽的話,在2分49秒到50秒的地方,左聲道傳出的電吉他聲,還真的會讓人聯想到聯合公園等西洋搖滾團體呢。

甚至還有網友特別指出,前奏和尾奏的部分,在右聲道能夠聽見的,類似手機短震動或是性能極佳的引擎加速聲等等。

綜合上述的這些因素,都讓「Rule 規則」這首歌,帶著強烈的”FULL SPEED”風格,聽來讓人腎上腺素激增,不自覺地感到興奮,真的很有「全新進化」、「全速前進」的感受,配合《七龍珠:全新進化Dragonball:Evolution》,的確有相得益彰的效果,這樣一首聽來風馳電掣的歌,若是搭配賽車片或其他動作片,相信也毫不遜色。等到電影上映,「Rule 規則」這首成功的主題曲,將會帶來的效應,想必不只是”hit song”一詞,就能說明的。

濱崎 步的第45張單曲「Rule 規則/Sparkle 光采」,作為她第10張原創專輯「NEXT LEVEL」的先行單曲,先不談歌曲本身的成功,正因為搭配電影全球共通主題曲的話題性,就已經是極為成功的行銷手法;根據日本ORICON今天統計結束的首周指數換算銷量,就已經賣出將近十萬張的好成績,不難想像3月13日電影上映之後,將會連番帶起的銷售數字。同時想必也有助於3月25日新專輯「NEXT LEVEL」的銷量。

出道十年,經歷風風雨雨、創造無數樂壇紀錄的濱崎 步,在2009年的第10張原創專輯「NEXT LEVEL」又將到達一個什麼樣的全新境界,整個樂壇都在拭目以待。
ayumi hamasaki 10th album 「NEXT LEVEL」3/25 in stores!

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

4 thoughts on “我聽濱崎步「Rule 規則」

  1. 寫的 很棒
    ^^
    版主回覆:(03/12/2009 03:41:00 PM)
    謝謝~
    有大家的鼓勵真的好開心喔

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s