Something about Love & Peace… 我看安室奈美惠 「Dr.」PV (觀後感)


安室將於3月18日發行全新單曲「WILD/Dr.」,雙主打的兩首曲目都早已搭配廣告強力曝光,日本簡稱為PV(promotion video)的兩支音樂錄影帶也已於單曲發行前兩週分別在前後釋出;其中引發了高話題性的「Dr.」,則是安室第一次以動畫呈現的音樂錄影帶。

我想,無論是樂評、安室的歌迷,或是其他樂迷,應該都會注意到,安室幾乎不曾拍攝過劇情式的music video。
而這次的「Dr.」雖然不是安室本人演出,而是以動畫的形式呈現她的第一支劇情式音樂錄影帶作品,但對安室而言,這仍是一次十足十的突破;就像當年不因應樂壇盛行的曲風和潮流,幾乎是獨排眾議的不追求大眾化口味和唱片銷售量,而是安室因為對自己的自我要求、曲風創新和突破──所發行的單曲「WANT ME, WANT ME 非我莫屬」一樣,是一個追求自己在音樂上的想法及概念表達的大膽嘗試。

「WILD」PV釋出以後,其實,包括筆者本人在內,許多歌迷在看過日本的電視宣傳廣告,得知接下來將要釋出的「Dr.」全曲PV極有可能是以動畫呈現後,都反映出一波「希望安室本人也有穿插在動畫中的真人演出,不希望整首歌都是動畫」的聲浪;然而,在這支作品釋出,並且在Youtube等影音平台及安室的各個歌迷網站完全曝光之後,直至目前為止,包括歌迷和媒體在內,對於這支音樂錄影帶,都給予了很高的評價。
安室希望藉由動畫傳達「Dr.」歌曲概念的嘗試,在她本身的堅持和唱片公司與動畫團隊的合作下,獲得了極大的成功,也印證了她所說的:「與實寫的音樂錄影帶相比,動畫可能更能傳達歌曲的訊息。」

筆者從第一次看完網友提供的較低畫質版本,接著欣賞了許多次強大的安室歌迷們陸續上傳的高畫質PV,然後到決定下筆寫這篇「Dr.」音樂錄影帶的觀後感為止,看「Dr.」PV的次數,已經遠遠超越以往筆者看任何一支安室PV的次數,甚至是已經不下數十次了。
同時也是第一次有強烈的衝動,想要將一支PV收藏並且隨身攜帶──只可惜目前筆者使用的,仍是無法播放影片的iPod nano二代。

儘管沒有任何對話,然而在看過多次「Dr.」的音樂錄影帶後,其實筆者腦海中對於這支動畫已經勾勒出一個完整的故事,如果各位讀者不嫌棄,以下這篇文章是我自己本身對於「Dr.」動畫內容的故事敘述。

(劉小曦解釋「Dr.」PV的內容,請看Something about Love & Peace… 我看安室奈美惠 「Dr.」PV (故事內容)。)

筆者翻譯最後那一段Dr. Cronus所說的話,基本上其實也是在看完這支PV之後的感受。
筆者並不認為這支作品的”TO BE CONTINUED…”是指PV還會有續集,而是將Dr. Cronus所說的前後連貫,結合成完整的一段話,所以才會讓筆者依照直覺翻譯為「……並且永遠地持續下去。」

「愛」始終是安室的音樂作品裡,一個分量相當重的概念,筆者想,這支PV就是安室想要闡述的信念的延伸。
關於「愛」、「和平」與「珍惜」;「Dr.」這支動畫音樂錄影帶,確實傳達了以上所述,以及反戰與環保的觀念。
這也是為何這支作品的意義非凡,能引起廣大的迴響和良好的評價,同時也讓筆者一看再看、次數破表,覺得甚至它的確比真人演出的PV,都還要令人感動的原因。

就像筆者在安室的歌迷網站偉士牌的安室奈美惠留言回應所說的:
「這支PV其實真的出乎我意料;細細看完高畫質的版本之後,其實很多畫面都看清楚了,也才知道這支PV其實相當的有意境。
我很喜歡安室在裡面扮演的角色和整個故事,只能說演藝圈敢做這種概念的音樂錄影帶的大咖,除了安室以外無人能出其右了。
到目前為止看這支PV的次數用雙手已經數不完了(而且,老實說,我「WILD」只看了3次左右吧),縱然不是真人,可是這部作品比安室演出的真人PV,還要給我更多的想法。」

筆者相信,有很多安室迷,想必也是跟我有著同樣想法的,並且深深地為「身為安室奈美惠的歌迷」這一點,感到驕傲。

這篇匆匆寫就的文章,縱然是因為害怕靈感溜走,因此在一天內努力完成的作品,但筆者仍然感到相當榮幸。
能在新單曲發行前寫完這篇總共長達4500字以上的故事加PV觀後感,都要感謝安室給了身為歌迷的我們如此與眾不同的東西。
「Dr.」讓我深深地有所思考、有所省悟,也因此我想以自己最拿手也最直接的表達方式,來回饋始終為了歌迷們而努力,求新、求好、求變的安室奈美惠,以及所有和我一樣身為安室fans的朋友們。

「WILD/Dr.」3月18號就要在日本發售了,台壓版目前則已經確定是在3月20日發行。在欣賞女神來到台灣演出”BEST FICTION TOUR”之前,就讓我們用實際的行動,支持女神的音樂吧。

P.S.若是文章當中有任何需要指正的地方,請各位不吝指教。也歡迎多多利用回應共同討論喔。

3 comments

  1. 太讚了!!! 謝謝妳的心得文 XDD
    支持安室奈美惠讓我覺得真的真的很幸福,身為安室奈美惠的fans我感到非常驕傲
    只因為,安室奈美惠,她無時無刻帶給我們的感動
    版主回覆:(01/23/2010 05:55:43 AM)
    謝謝妳:)
    今後我們也都要和安室一起更加努力!

    Like

  2. 真的很感動
    寫出了這麼好的文章^^
    買cd是一種直接的支持方式
    但寫文章就不是人人都能做的到了
    感謝~^^
    版主回覆:(03/17/2009 08:17:45 AM)
    謝謝~
    為女神寫文章很快樂的!:)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s