我看ELVA 蕭亞軒


本來應該是要寫9月27號ELVA在西門町簽唱會的分享的,不過在筆記裡寫著寫著,就變成一路看著ELVA走來的回顧心得了。

距離上次和ELVA見面,已經相隔了一年三個月。

08年的《三面夏娃》,實在不是一張讓我非常滿意的專輯,從專輯內容到宣傳、行銷都是。

如果有多打幾首歌,製造多幾首的”hit song”也就算了(你知道,就算是水準不高的一些歌,經過傳媒,也是可以帶動流行的。),但前前後後出了四版封面的做法,雖以呈現ELVA不同風情為名,事實上卻是模糊了焦點,失去音樂的本質,也並未構成良好的效果。

經過低潮,才格外讓人期待,台灣唱片圈越不景氣,唱片公司更應該投注心力在音樂本身之上,回到單純、動聽的本質;而不是浪費資源在無謂的周邊和多餘的行銷花招上。

之所以某些獨立發行的主流或非主流音樂,能有一定的銷量和歌迷支持,就是因為它們簡單、純粹,以音樂吸引人吧。

身為一般消費者和閱聽眾,也許在這裡大放厥詞很容易,但我想這該是許多對台灣流行音樂仍有期待的人們,共同的想法--也是我小小的心得。

從小六開始支持ELVA至今,已經將近九年了,我算是很資深的軒迷(ELVA現在暱稱我們「軒貝」),看著她從唱片業景氣時動輒數十萬的銷量,和接不完的商演及演唱會一路至今,經由傳媒打造出與時尚接軌、並稱的形象--老實說,我最愛的,仍是她剛出道時,最為強調且最凸顯的中低音域特色;那樣的高辨識度是相當具有優勢的,像是<最熟悉的陌生人>和<愛是個壞東西>,就是非常經典的曲目。而首張專輯的第一首歌,清亮動人的<沒有人>,更不用說了。

ELVA的舞曲地位,大概是從<愛的主打歌>所奠定下來的。這首紅遍街頭巷尾的軒式舞曲,讓ELVA踏上了另一個里程碑。但很可惜的是,下一張專輯《愛上 愛》並沒有延續這樣的氣勢,直到《第五大道》的發行,當中多首hit song和洋式的曲風,才又抓回了部分中間歌迷的注意力。

只是在這不久後,ELVA和老東家維京唱片(EMI Virgin)也約滿了,在精選《美麗的插曲》之後,ELVA面臨了另一個轉折。

與華納簽約,一直到《1087》的誕生,除了唱片公司高層變動而延宕ELVA新輯發行,之後因為拍攝<代言人>MV而造成腳部韌帶受傷的意外,也大大影響了當時的宣傳行程;《1087》的整體水準,就我的觀點而言,其實遠勝於之後簽回EMI的《三面夏娃》,是足以造成時尚舞曲效應的作品。

然而無論是重拾人氣或「天后」的造就,其實都是需要天時地利人和的,因此《1087》對ELVA來說,著實相當可惜。

經由高人指點的良辰吉時,再次簽回EMI Virgin(現為金牌大風)的ELVA,大有重返天后地位的氣勢;只可惜就如先前所說,《三面夏娃》的行銷,模糊了音樂焦點,宣傳更是後繼無力,於是大概只有一首<衝動>,上得了KTV點播榜,勉強能算耳熟能詳;專輯曲目的整體水準,卻是大不如前了。

迎接出道十周年,2009年10月9日,ELVA將要發行個人第十張專輯《鑽石糖》。

首波主打<閃閃惹人愛>節奏明確、旋律動聽,以舞曲作為ELVA的專輯先鋒,自然強勢有利。

但初見<閃閃惹人愛>的歌詞時,真的只有「傻眼」兩字足以形容我的反應;回想起最初的”Cappuccino”、<一個人的精彩>,中期火紅的<愛的主打歌>,一直到與AK合作的<愛情通關密語>,《1087》的<代言人>,甚至是上一張《三面夏娃》的”I’ll be there”,在歌詞面都具有相當的水準。

然而<閃閃惹人愛>卻前衛過頭了。

像是「宅」、「山寨」等等口語流行的詞彙紛紛出現,對比ELVA的時尚形象,反而顯得”low”了不少。

有網友在ELVA相關討論區表示,「舞曲的歌詞是要多有質感?」

但我們不得不承認,歌詞也是一種文學表現,若想要一首歌恆久傳唱,詞意難道不重要嗎?無論中外歌曲,相信答案都自在人心吧。

時代在變,音樂、歌詞的走向也在變,也許是我老套了,但我還是偏愛ELVA最初在維京的許多作品,經由發掘她的名作詞人姚謙,所為她的歌曲寫的歌詞。

包括我最近最常回味的<問自己>、<插曲>,都是會讓人鼻酸、感慨的。

<閃閃惹人愛>不是不好,它很前衛,是ELVA自<表白>以來,一貫的洋式舞曲風格;只是,也許真的要像我在簽唱會現場聽了許多次之後,感到這首歌的渲染力那般--需要一些時間,才能被普遍接受吧。

我迷上ELVA的第一首歌,是第二張專輯《紅薔薇》的<一個人的精彩>,那年,我十二歲。

如今,ELVA將要發行她的第十張作品《鑽石糖》。感嘆時光匆匆,今年的我,已經二十歲。

ELVA是我在國語樂壇最深的執著。儘管她沒有一張讓我全曲目都非常喜歡的專輯;儘管我曾不喜歡她某個時期的唱腔;儘管一路跌跌撞撞,如今的唱片圈和當年相比,早已是兩個模樣……(這句話化用自姚謙在《美麗的插曲》所寫的序言)

她的聲音、她的歌曲,仍舊滿載著我心深處的記憶。

ELVA始終是我心中一顆閃亮的星。我相信,她會繼續綻放光采,大鳴大放。

請讓我們期待《鑽石糖》吧。

4 comments

  1. 同版主和樓上,1087真的是張很棒很有水準的專輯~在我心中是一張整張專輯曲
    目我都很愛的超級天碟!! 真的就是可惜了 (又讓我想到那可恨的陳澤杉= =)
    我也是因為一個人的精采這首歌愛上ELVA~那年我國一,現在已經大學畢業..
    正因為這首歌,讓我這個未曾接觸流行音樂的聳小孩踏入流行音樂的殿堂~可能
    就是當年的那種感動和震撼吧~讓我也是這樣一路無怨無悔的陪著她走過來!
    【ELVA是我在國語樂壇最深的執著】這句話寫的太棒!! 這次的鑽石糖以目前
    曝光的歌曲和造型來說都讓我期待度蠻高的,相信會是張不錯的專輯!!

    Like

  2. 真的 今天看完妻子的誘惑 後面的勁碟快遞就是播ELVA的閃閃惹人愛
    我一聽就心有這是什麼鬼之感
    確確實實是low了
    如果公司想將ELVA打造成時尚並驅的天后
    那這般天后是不是該真的"全方位"
    不是說拘泥在造型或者舞蹈表演排場的良好表現裡
    畢竟追根究柢 她是個"歌手"
    如果連歌都弄不好 其他的花編配件不就變成本末倒置了嗎
    以表白和閃閃惹人愛相比的話
    我覺得表白的時尚與前衛效果比閃閃惹人愛來得有分寸多了
    歌必經還是聽編曲 聽歌詞 最靈魂的部分完全壞掉 這樣其他視覺效果再勁爆都
    沒有用啊
    聽廣播的人是聽詞 又不是看畫面
    這樣子真的不是很討喜
    我看到MV的時候 聽歌詞真的很失望
    覺得ELVA整個錯大了
    如果歌唱裡也有流行的話
    我感覺她也盲目追尋"名牌"
    如果不是她 那就是公司打造歌手真的很失敗 浪費良材
    希望鑽石糖後續的歌曲 會好些

    Like

  3. 老師 你真的很喜歡''蕭亞軒''吧!
    是她的忠實''粉絲''
    版主回覆:(10/02/2009 09:54:20 AM)
    是呀~

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s