蕭亞軒|艷遇


追流行 穿潮T 卻困在某個色系

換髮型 瘋刺青 態度卻忘了整型

看起來 非常BLING 光芒卻超迷你

女人不敗的秘密 魔鬼在細節裡

和自己 發展出新戀情 混搭各種魅力的 可能性

最頂級 的美麗 是自己 和自信 曖昧的 來段艷遇

最浪漫 最刺激 讓我和 美麗間 的緋聞 傳個不停

來者不拒

You’ll Be Perfect

You’ll Be Perfect

You’ll Be Perfect

Worth it

You Worth it

I’m Worth it

No GUCCI, No PRADA 美也可以是精品

高跟鞋 的高度 就與智慧成正比

眼光要 超犀利 EQ是必敗品

想愛人 也被愛 保持黃金比例

和自己 發展出新戀情

關鍵字是 你怎麼愛自己

還八卦什麼 我都承認了

你想寫什麼

Hey It Don’t Mean a Thing

我和美 艷遇了
Chinese Lyrics: 嚴云農

OC/OA: Michael Jay/ Mary Franki Little/ Johnny Pedersen

Producer: Jae Chong


首先要轉載一篇來自大陸的《鑽石糖》專輯評論,關於〈艷遇〉這首歌的部分。

http://www.douban.com/review/2348788/?post=ok#last

電變音打主力,一開場就給專輯下了一個很電的基調。

這樣純粹的Electro Dance的製作手法讓我想到了布蘭妮的《Blackout》以及去年大熱的Lady Gaga,這不是一個巧合,蕭亞軒要趕的純粹就是這趟時髦,說白了現在全世界都在爭先恐後地當「電工」,Lady Gaga並不是第一人,但她絕對是把這種「一根筋電到世界盡頭」的精神堅持到底的人。

從此舞曲拋棄了節拍變幻多端的R&B的底子,拋棄了能量感強烈的House底子,拋棄了Trance和Techno繁雜的電音層次,退化成呆板機械的「純電主義」——是的,這種音樂並不聰明,但它夠刺激,夠時髦。這種時髦,難道不是你想要的嗎?

不過這還是要遵循你內心的聲音,在這個音樂風格的十字路口上,你可以欣然大步向前走,也可以一臉不屑掉頭回行,不愁選擇。

但必須要明白的是,這並不是蕭亞軒身上本身的特質,只是為了適應潮流的強迫行為,電音根本壓不住她過於厚重的唱腔。

但那句”You’ll Be Perfect”仍然像一股股電流,電得我汗毛根根直立,製作上的精彩不可否認。蕭亞軒作為華語市場裡頗具影響力的中生代歌手,金牌大風自然直接讓她身先士卒踏上這條Electro Dance的征程,拓寬風格,待市場適應後,更有新人接替。

單首評分:★★★★☆ 4星,趕把時髦,驚「電」全場

(以上文字已由簡體轉為繁體中文)

作為《鑽石糖》的開場曲,〈艷遇〉給了我當初聽ELVA第四張專輯《4 U》的第一首曲目〈愛你不要距離〉時,十分驚艷的感受。

不輸第一主打〈閃閃惹人愛〉和之後的〈鑽石堂〉,〈艷遇〉絕對是一首讓人能夠看到「畫面」的舞曲;帶出了《鑽石糖》的世界觀,而且讓人聽出這張專輯渴望邁向國際化的企圖心。

想和大家分享這首歌,不只是因為它是《鑽石糖》的首曲,也不只是因為在我昨天用KKBOX聽了一整天的全輯之後,對這首歌的印象特別深刻。

沒錯,大家應該可以猜到,這首歌正中劉小曦下懷的,正是今天拿到專輯之後,翻開內頁所看見的歌詞。

我不是第一次看到嚴云農這位作詞人的名字,但聽(看)完〈艷遇〉,我真的想向他脫帽、鞠躬、致謝--他完全顛覆了我對這首歌「可能和〈表白〉相當類似」的歌詞印象;所謂的「艷遇」在他筆下,成了女孩們對「自我追尋」的代名詞,寫出了真正美麗的女孩,應該擁有的個性和態度,完完全全match我的心態,讓我看了歌詞,就想鼓掌叫好。

〈艷遇〉的歌詞之所以精采,在於描寫出讓人懾服的對比。

歌曲第一句就給了所有盲目追逐流行或時尚的人們「下馬威」——

光是首段的「追流行 穿潮T 卻困在某個色系;換髮型 瘋刺青 態度卻忘了整型;看起來 非常BLING 光芒卻 超迷你」,就相當開門見山,而且更是隱隱宣告了,唱著這首歌的ELVA,才是個性、時尚的指標,預告天后再臨的氣勢。

高跟鞋的高度,和智慧成正比;眼光要超犀利,EQ是必敗品——這兩句同樣讓人佩服不已,智慧和EQ這兩者「內在」,不僅和首段描寫穿著和外型,也就是「外在」的部分形成對比,更說明女孩們也應追求「內在」的「時尚」!

講白了,〈艷遇〉的歌詞其實有著女性主義的味道,卻又以和異性相關的「艷遇」一詞來為歌曲命名,造成了反諷而有趣的對比,是非常有內涵的一首歌,也是《鑽石糖》整張專輯的概念裡,最精采的一個部分;〈艷遇〉作為開場曲實至名歸,實在不是沒有道理!

真是幸好。第一首歌不但沒有讓人失望,而是在大呼”Bravo”之餘,讓人對於接下來將會聽見的後續,期待無比。

「最頂級 的美麗 是自己 和自信 曖昧的 來段艷遇」。

我非常服氣,不管是對唱這首歌的人,還是寫這首歌的人。

就算買了三版《鑽石糖》我也不後悔。

ELVA豈止正翻了,根本就是酷斃了!

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s