其實蕭亞軒是這樣的人


<其實蕭亞軒是這樣的人>

--轉自金牌大風蕭亞軒討論區

在《敗犬女王》影友會現場,當年過30的楊謹華調侃蕭亞軒即將跟她一樣,步入敗犬大部隊時,她極力澄清自己才29歲,至少只是一隻「小犬」,不捨心情溢於言表。

還記得凱莉米洛在日本宣傳時曾被問對”Getting Old”感想如何,要她用”Love”或者“Hate”作答,凱莉不曾猶豫就選了”Love”,顯然這是一個聰明的回答。

但是,並不見得女人心裡就是這麼想的,有幾個女人願意省下那筆保養費?

蕭亞軒的青春比大多數人燦爛,20歲出道,前三張專輯銷量50萬,35萬,28萬(儘管網路時代來臨以及盜版猖獗),一場接一場的演唱會,林憶蓮親自向香港聽眾引薦她,黃立行、順子、陳冠希、何韻詩紛紛跨刀助陣,在大牌雲集的《無間道》裡高調露臉……而這一切,她在22歲之前就已經實現了;在時代和市場的牽引下,她一出道就扮演著成熟形象,當著都市情感代言人,唱著自己似懂非懂的情歌,只為撫慰聽眾。

你能相信一個20上下的女孩沒有絲毫的少女心嗎?但她沒有機會一開始就當個「少男殺手」。

所以,她的定位——低沉的音色,冷峻的扮相,感性的抒情歌,酷酷的R&B舞曲風……這一來就征服了所有人。

正因為如此,她太順利,起點太高,也永遠都體會不到江美琪在姚謙辦公室門口徘徊,內心忐忑憂慮自己的專輯這次能不能達到10萬張的那種心情,所以那1087天是她必須經歷的成長的痛。

 

有人說,那三年她失去了很多,但我覺得她也得到了許多,她發掘鞏固了她身上獨一無二的氣質,她自由地呼吸著自己周圍空氣的時尚因子,不管別人懂不懂,有沒有達到那種審美,她都堅持走在時代前沿,固執地踏上這條時髦的不歸路。

黃立行說:蕭亞軒是個很有想法,要求很多的歌手,她會挑剔哪裡bass太輕,哪裡beat又太單薄,然後要求做出修改。

陳孫華(造型師)說:絕對不要敷衍蕭亞軒,因為她有可能懂得比你還多。

陶晶瑩說:全身上下只要跟她接觸過的東西,就會很時尚。

姚謙說:蕭亞軒的成功,很大一部分來自於她自己的天分。

她到底有多大能耐?

是啊,我們為什麼要忽略她的天分呢?

她偶有靈感,興致一來,就會自己寫曲填詞:<因為你>、<穿越時空遇見你>都是她一手包辦的傑作,參與<來自第五大道的明信片>的作曲,以及包辦無數歌曲的填詞,甚至在<熄燈>裡寫出了姚謙深入淺出的神韻;一沒興致就無憂無慮,反正陳偉和Jae Chong還很夠用。

但近來當她要重新衝事業時,她開始認真投入自己的音樂當中,連製作人都要自己搶著當。

她出眾的高可塑性的氣質也讓她能夠勝任假小子的角色,所以她總是愛穿男裝,把自己扮成西班牙旅店小廝,還給梁山伯配音,跟劉若英經歷了一段「生死愛戀」。

她對舞蹈的駕馭,對律動的敏感,都是天生的,懂舞蹈的人都知道,<愛情通關密語>New Jazz中穿插House的複雜舞步有多麼的難;而3年過後,在”LoVe”的MV中,她已經將她對舞蹈的領悟力和後天修煉的技術完美地呈現出來了--包括精準的高速手勢切換、複雜的Pose頓點、出色的舞群,配合得出神入化的隊形變化,更加充實並乾淨利落的細節處理,絲毫不亞於國外舞者,技術好到連Justin Timberlake的舞蹈老師Marty Kudelka都驚呼不已。

她甚至跳得比共同出鏡的舞者Falk Hentschel和Patrick Chen還要更好!

可是她從不炫耀:

她低調得讓人看不過去。

她一直說,跳舞只是她喜歡的放鬆方式,是組成生活的一部分,僅此而已,卻從未以功利的角度想要通過跳舞來獲取什麼名利,舞蹈是發洩情緒的途徑,而不是博人同情的武器。

姚謙說,蕭亞軒是個很聰明的女孩子,既想工作好也想享受生活,所以我們才能看到在練舞室裡辛勤地揮灑完汗水,接著又大口大口嚼著北京烤鴨滿嘴油膩膩的蕭亞軒。

她從容不迫侃侃而談,聽到笑話捧腹大笑,在節目裡不計形像大玩搶椅子,跟工作人員耍寶……所以,我們絕對看不到一個因為過度節食暴瘦,在高強度訓練後體力不支暈倒的蕭亞軒。

 

值得慶幸的是,她曾經有一個對的老闆和對的Team。

一直認為姚謙很優秀,他能寫出「夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花」這樣純潔真摯的字句,他把王菲正式引薦到台灣,與黃國倫譜寫<我願意>。

在Sony時代他親手打造了一個李玟盛世;他挖掘出趙薇冷靜的一面。他熱愛美術,修身養性,善解人意,言語睿智,所以自然而然,在打造蕭亞軒時,不是抹殺掉她原本有的天賦。

蕭亞軒說她喜歡TLC,他一試,果然有唱R&B的潛力;她說她很好動,姚謙放下文藝身段,在當時才剛起步並不寬裕的Virgin Music Chinese搬來國際資源發展她的舞曲路線,他發掘並放大了蕭亞軒的很多優點,而不是殘忍地抹殺掉她的過去,將她的靈魂硬塞進一個在骯髒商業競爭中被改造得傷痕累累的疲憊軀體。

可惜的是,他們有緣無分,可惜的是,她太感情用事,最可惜的是:時代已成此般模樣。

許多人追逐的時尚,只不過是她玩剩下的:

 

當台灣一群身著廉價鮮豔bling bling的服裝,踩著風塵味十足的高跟鞋的二線三線女星自稱「時尚」時,我相信蕭亞軒有理由微笑著低頭不語。

我們再放眼看看當紅人物,當蔡依林開始以設計師身份自居的時候,有誰真的會對一個絲毫沒有繪圖基礎和裁縫技藝的人的所謂設計而買單?

但蕭亞軒不會讓人懷疑,服裝設計畢業的基礎,在紐約發掘出來的敏銳嗅覺,自由大膽的個性,底子良好的外形……最重要的是,她思路極其寬闊,甚至認為路邊的乞丐都是自己時尚元素的來源——這就是她區別於其他女明星的重要本錢。

 

時尚是反映一個人內在的重要環節,如果她沒有這種內在和堅持,她大可穿著廉價的細跟高跟鞋,全身色彩繽紛,火樹銀花。

《1087》的內頁和”LoVe”的MV裡,她僅僅選了一雙棕色小牛皮長手套,因為她知道這比任何東西都更具有質感,她要讓人知道不是只有擠胸和劈叉就是性感,所以,我一個男性朋友在看到”LoVe”裡裹得嚴嚴實實的她時,照樣能心跳不止。

從2006年年底,一直到2009年,她完成了從一個普通女歌手到準Fashion Icon的蛻變。

高腰褲的回潮,金幣耳墜,紅色畫家帽,皮革長手套,Alexander Mcqueen骷髏絲巾,她走到哪裡,就把她的理念傳達到哪裡。

她出席Dolce&Gabbana的發布會,上D&G首頁,接著《三面夏娃》獲得D&G全套贊助,渡假寬檐帽,非洲民族首飾,羅馬角斗士涼鞋,雷鋒帽,格子裙,巴拿馬帽,辮子頭,乞丐牛仔褲……

高墊肩風潮,柳釘鞋,豹紋皮草,亞麻髮色,Minnetonka流蘇鞋,機車靴配小洋裝,Christian Louboutin及踝靴,Marc Jacobs裸體慈善TEE,紀梵希的銀色Multi-strand chain項鍊,PRADA的高腰喇叭褲……

她一口氣領跑,跑在了華語女歌手的最前端。

作為一個流行偶像,所兼顧的音樂市場往往卻趕不上時髦的速度;昂貴的單品,不是每個愛美的女生都消費得起的,個人的氣質也不是誰東施效顰能模仿得來的,加上前後差異,逐漸給人造成了距離感。而這種距離感是不利於自己流行歌手的身份的。

 

放棄高姿態,來一次狂歡:

 

所以,她變甜美了,放棄了以往hi-fashion形象的包袱。

但甜美不等於裝可愛,她清楚地知道自己的氣質和底線,她用甜蜜的氛圍勾勒自己熟女的性感氣息。

誰說30歲的女人,就不能這麼打扮了?

從”Cappuccino”開始,她就一直保持著自己那份糖度,她不是沒有甜過,多年來,她也酷慣了,所以,為何不在這青春的尾巴上再狠狠甜上一把呢?

記住,蕭亞軒是一個時尚符號,這個時尚符號可以走走甜美路線玩一玩,找找新鮮感,到頭來她還是時尚符號,但其他人永遠成不了時尚符號。

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “其實蕭亞軒是這樣的人

  1. 是Stacie的歌聲…
    版主回覆:(11/10/2009 07:59:05 AM)
    嗯!
    這首真的也是神曲!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s