THE CHRISTMAS SONG (X’mas Update!)

劉小曦聖誕音樂節第三發!納京高2009年聖誕金曲選之專輯同名曲”THE CHRISTMAS SONG”!

 Nat King Cole – THE CHRISTMAS SONG

納京高 – 聖誕金曲選

◎美國傳奇巨星的聖誕金曲最精選!

◎收錄全美史上最受歡迎、由納京高個人演唱的耶誕應景歌曲〈The Christmas Song〉

◎優雅演繹〈Joy To The World〉、〈O Holy Night〉等多首耶誕歌曲,與收錄與女兒Natalie Cole跨時空對唱之版本

醉了我的納京高的歌聲。

如咖啡醇厚、如酒般醉人。

THE CHRISTMAS SONG – Nat King Cole

Chestnuts roasting on an open fire,

Jack Frost nipping on your nose,

Yuletide carols being sung by a choir,

And folks dressed up like Eskimos.

Everybody knows a turkey and some mistletoe,

Help to make the season bright.

Tiny tots with their eyes all aglow,

Will find it hard to sleep tonight.

They know that Santa’s on his way,

He’s loaded lots of toys and goodies on his sleigh.

And every mother’s child is going to spy,

To see if reindeer really know how to fly.

And so I’m offering this simple phrase,

To kids from one to ninety-two,

Although its been said many times, many ways,

Merry Christmas to you


 

Merry Christmas.

拖了這麼久,也該寫完第三發了吧(笑)。

首先補上劉小曦剛入手的這張專輯文案介紹。

能在美國的流行音樂史上贏得傳奇金嗓美譽的巨星並不多,納京高Nat King Cole就是極少數的一位,他那副優雅,隨性,絲絲入扣的男中音唱腔自成一格,從那個屬於麥克風的歌唱年代一路穿透到追求時尚快感的摩登世代。

  納京高是Billboard雜誌創刊號中首位勇奪流行專輯榜冠軍王座的藝人,他是美國電視史上首位擁有專屬的電視節目的黑人,他總計為他所參與創立的 Capitol唱片公司灌錄了近700首歌曲。納京高的聖誕名曲〈The Christmas Song〉在寒冷的季節中帶來了溫暖,他的招牌金曲,像是〈Mona Lisa〉、〈Unforgettable〉都瀰漫著難以抗拒的迷情,他的歌聲同時也成了王家衛的電影或是約會電影【西雅圖夜未眠】中製造浪漫的首選。在他辭世之後,他的專輯依然能夠維持每年平均百萬張的銷售水平,年年高居Capitol唱片公司的熱銷藝人榜。納京高在2000年入列「搖滾名人殿堂」。在歌唱舞台之外的他更是一位勇於挑戰任何來自文化或種族上的阻礙的人,他在美國面臨分裂的時代中,以優雅風範與堅忍精神凝聚了美國人民的心。

  1945年,Robert Wells和Mel Torme執筆創作出耶誕金曲〈The Christmas Song〉,1946年,則由The Nat King Cole Trio首次發行成單曲;然而,時至今日,由美國作曲家、作家與出版商協會ASCAP公認,最為廣受歡迎與全美電台點播的版本,卻是1961年由納京高個人所單獨演繹的版本。除了收錄這史上最為經典的耶誕歌曲外,《The Christmas Song》也收錄多首納京高優雅演繹的聖誕應景作品,包括〈Joy To The World〉、〈O Holy Night〉、〈O Tannenbaum〉、〈Silent Night〉等。而輯末由女兒娜妲莉高Natalie Cole與納京高跨時空合唱的〈The Christmas Song〉,更為聖誕佳節帶來最感人的溫暖祝福。

Nat King Cole,納京高,出生於1919年,1965年辭世,享年46歲。逝世至今,也已44年了。

第一次聽到他的作品,是因為當時自己正瘋中視《超級星光大道》第二季,而當時--我已經不太確定是梁文音、葉瑋庭,還是林宜融--有人演唱了”L.O.V.E”這首歌,而我一聽就非常喜歡,因此記下了歌名和原唱者,上網抓到的”L.O.V.E” mp3。

劉小曦是個連對iPod所放的內容也有潔癖的人,其實是不太習慣把網路抓來的音樂放進我的小桃裡的(第一考量當然就是音質差:要知道檔案數據也是可以偽造的,明明不到128kps的音質卻假裝成320kps音質的檔案,聽了就不舒服,拜託不要騙我聽不出來。再來當然就是害怕隨身碟病毒了),但我透過了很多管道尋找,包括唱片行、台灣的博客來、美國的Amazon,甚至是網路拍賣代購等,都沒有找到一張納京高至今仍發行的作品,是有收錄”L.O.V.E”的。

(拜託誰能告訴我,05年EMI出版的《納京高的世界 – 辭世四十周年紀念專輯》這張作品哪裡還買得到?)

買不到收錄”L.O.V.E”的納京高專輯,這讓我很洩氣,也就只能好好珍惜網路載來的mp3檔案啦。

(很心不甘情不願的,哈哈)

接著又是一個契機,讓我買下這張Capital唱片今年11月才發行的,燒燙燙的納京高聖誕選輯。

其實剛開始只是因為想營造出更多過節氣氛,所以想買一張聖誕歌曲的CD,而毫無頭緒的狀況下,面對眾多專輯作品,選擇實在有千百種--包括我在學校7-11雜誌架上曾看到的倫敦愛樂管弦樂團在多年前現場演奏的佳音專輯(只賣99元真的太誘人了)、在金石堂和唱片行都曾逛到的維也納兒童合唱團聖誕歌曲、甚至是迪士尼發行的《公主們的聖誕節》等等。

但是,縱然有這麼多選擇,都還是無法引發我「就是這張!」然後立刻買下來的衝勁。

(否則我也不會拖了許多天,放任它被買走或被7-11退貨,錯過那張99元的倫敦愛樂X’mas live CD了)

然後就在我前陣子因緣際會拿到了不少博客來的e-coupon,認真考慮要在博客來雜誌館或CD館把它用掉(你知道,除非在地利上有所不便,否則如果明知博客來的CD賣得就是比唱片行貴,那誰還要在博客來買)的時候,終於讓我想起了爵士樂。

「幹嘛不朝爵士樂的方向去找?!」我當時還在心裡罵自己笨,怎麼沒早點想到,可以朝自己熱愛的音樂類型,去找一張jazz曲風,或由jazz樂手所演唱的聖誕專輯?

動作迅速不已的,我點開網頁,想都沒想,就在搜尋的欄位裡輸入了「納京高」三個字。

兩天後,我就收到了以本文最上面那張照片為封面的《納京高聖誕金曲選》。

回想起來,當時也不知道為什麼,我就是有種直覺:輸入這三個字,就一定會找到讓我滿意的答案。

納京高的作品至今仍每年都被Capital唱片重新選輯,一張接一張發行,就好像他從沒離開人世似的。

當然,對於每年都還是高居Capital暢銷藝人榜的他,我們可以說,這是唱片公司的商業策略--縱然納京高在世時確實灌錄了許多作品,但在他離開之後,Capital每年發行選輯的歌曲,一定都還是有很高的重複性(就像”Unforgetable”這首歌的版稅,就已經不知道讓唱片公司賺進多少錢了吧)。

然而試想,這麼美好的嗓音,這麼有質感的聲音,難道不應該被永續傳承下去,讓世世代代的人們都知道、都聽見這麼溫暖的歌聲嗎?

如果我知道,自己會因為「納京高已經不屬於我所存在的時代」而錯過了他,一定會懊悔萬分的吧。

這張專輯總共收錄了二十首大家耳熟能詳的聖誕歌曲,大都以管弦樂團伴奏;而專輯尾聲也bonus了納京高和他的女兒Natalie Cole跨越時空的合唱版本”THE CHRISTMAS SONG”。

我個人則特別偏愛”All I Want For Christmas (Is My Two Front Teeth)”這首從歌名到旋律都非常有趣、輕快的作品。

整張專輯洋溢著納京高的嗓音所帶來的溫暖氛圍,是一張會讓人感到非常滿足的作品(從劉小曦毫不猶豫就在博客來下訂單買了它,我就知道自己不會後悔),就算不在聖誕時節聆聽,也仍然溫馨,有安定思緒的寧靜感受呢。

附上曦的聖誕祝福,我相信這首歌是最美好的耶誕獻禮--

Again and again, although its been said many times, many ways…

Merry Christmas To You.

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “THE CHRISTMAS SONG (X’mas Update!)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s