淺談《美女與野獸》


雖然現在的我剪了一頭短髮,為了行動方便,比較常做中性、休閒的打扮,但這並不代表我內心粉紅色的小公主就這麼隱居去了。從小到大,我受到很多少女漫畫、卡通、小說的影響,雖然也不排斥和弟弟一起看《金鋼戰士》,以及充滿了小學時代回憶的Cartoon Network卡通頻道,或是至今還在熱烈播出中的《名偵探柯南》、《神奇寶貝》等等;但是,我最鍾愛的《美少女戰士》和迪士尼經典動畫系列,至今仍然深深影響著我,建立了我的部分性格和人生觀,當然也讓我成為一個十足女生的女生,思想中總帶著一些夢幻與綺麗。而在迪士尼「六公主」系列作品中,尤以《美女與野獸》最深得我心了。

無論是電影DVD、原聲帶、鋼琴譜、繪本,或是女主角貝兒的造型人偶、劇情中代表野獸生命的玫瑰花,還有扭蛋商品、超商集點贈送的迷你公仔,都是我相當珍貴的收藏;幾年前,迪士尼冰上世界來台演出《美女與野獸》時,我更是毫不猶豫地花錢買下前排的門票,就為了一睹《美女與野獸》另一種演出形式的風貌!目前,《美女與野獸》的百老匯音樂劇版本也仍在巡迴,我期許自己能在近年存夠旅費,出國旅行,欣賞到不同於電影和冰上世界演出的動人版本。

《美女與野獸》其實是家喻戶曉的法國民間故事,迪士尼版本的內容,敘述一位自大狂妄的王子,因為不懂得體諒、愛與寬容,所以被仙女懲罰,變成了一隻可怖的野獸;除非他能改變自己,體會愛的真諦,否則終身無法變回人類。女主角貝兒則被定位成一個熱愛閱讀、嚮往自由、渴望探索世界的美麗女孩,在她所居住的純樸鄉鎮裡,大家都視她和她從事發明的父親為異類。

某日,貝兒發現父親在前往市區展覽的路途中失蹤了,在山林中搜尋父親的蹤影時,無意闖入了一座城堡,而且找到被囚禁的父親,也見到醜陋的野獸。為了救出父親,貝兒決定以自己交換,代替父親留下;野獸的脾氣再怎麼粗暴、古怪,也明白貝兒或許就是能替他和整座城堡解開魔咒的女孩;於是在許多被魔法變成家具的僕人們幫助下,貝兒和野獸逐漸打開了彼此的心房。經過一番波折後,貝兒終於明白,真正的美不只是外表而已,而是人的內心;野獸也因貝兒的出現而有所改變了。最後,魔咒終被兩人相知相惜的真愛解開,故事有了完美的結局。

不同於《白雪公主》、《睡美人》、《灰姑娘》的主人翁,貝兒所演繹的,是一名勇於追求自我未來的新女性。她的見解獨特、想法新穎,在遇見野獸之後,她的世界開闊了,逐漸明白愛與美的真義,也因此變得更加勇敢。《美女與野獸》的貝兒以及《小美人魚》的愛麗兒這兩個角色,為迪士尼的「公主」,定義了嶄新的面貌──她們不再苦苦等待,而是主動追尋;人生不再只有王子,而是同時肯定自我。

《美女與野獸》除了精彩的劇情、人物刻劃鮮明,精緻的手繪動畫之外,美好動人的音樂,也是我之所以如此熱愛這部動畫電影的原因;我尤其喜歡故事中段,燭台盧米亞為貝兒的晚餐所演唱的”Be Our Guest”!無論是配樂、插曲、主題曲,迪士尼的配樂大師亞倫.曼肯都將音樂和動畫結合得天衣無縫、相輔相成;我想這也是為什麼,這部作品居然可以開創先例,以動畫作品之姿,在當年的奧斯卡得到許多有關音樂的提名和獲獎──最佳原著配樂獎和最佳歌曲(Beauty and the Beast)這兩個獎項,著實實至名歸啊。

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s