昔,今

  我還記得,2007年年初,拿到安室的新單曲,迫不及待把音樂匯入ipod,然後出門坐在公車上聆聽完激勵人心的”Baby Don’t Cry”,緊接著這張單曲的第二首歌,也就是所謂的B面曲時--

  噠、碰噠噠、碰噠噠……

  這前奏怎麼這麼耳熟?

  緊接著旋律一下,我驚覺,這是”White Light”啊!

  看了一眼ipod的螢幕,歌名確實顯示著”Nobody”沒錯,於是我納悶著,這是怎麼一回事?直到聽了一分多鐘之後,我才赫然發現,安室唱著的歌詞和原本的”White Light”不一樣。

  後來拿出單曲的歌詞一看,我才恍然大悟。

  2005年幫安室寫了耶誕抒情曲”White Light”的Nao’ymt,這次在同樣由他經手詞曲和製作的”Baby Don’t Cry”裡,放進了這首和”White Light”同曲異詞的”Nobody”。

  ”White Light”和”Nobody”。旋律仍然溫馨動聽,只是一看歌詞,卻是「昨是今非」的明顯對照了。同樣的副歌,安室在”White Light”唱著:

冰凍的心也融化在轉眼之間
I’m feelin’ that I can believe your love to me
無論是怎樣的夜晚怎樣的記憶都不再可怕
You know I’ve realized it again
Baby on this special day
只盼這片黑暗不要將你
帶往別的地方去
讓飄舞空中的雪融化
無論何時無論任何時候
I’ll never leave your side
I promise under the white light

  而在”Nobody”唱著:

*儘管原本的一條路分成了兩條
I’ll never forget the days we used to share love
儘管這樣的夜這樣的記憶此刻會令人痛苦
但我們無法再繼續下去了 We can’t try
I gotta say it to you “Bye Bye”
若是將來有一天在某處久違重逢
If we fall in love again baby on the special day
無論何時無論何處
除你以外 Nobody
別無他人 Nobody

  很有趣,不是嗎?

  我想我可以理解安室和Nao’ymt為何會在”Baby Don’t Cry”中放進”Nobody”。一方面,”Baby Don’t Cry”這首歌的份量已經夠重,是首非常大氣的勵志單曲,甚至是可以免除B面曲,以獨立姿態發行的(依單曲發行後的銷量和受歡迎的程度看來,更是證明如此),所以既然要加入B面,這首歌當然就必須是完全不會搶去A面光彩的小品,節奏輕緩、全曲姿態低調。

  再者,從參與安室於2005年發行的專輯”Queen Of Hip-pop”(嘻哈時尚女王)中的多首歌曲製作,以及年底的聖誕單曲”White Light”,想必Nao’ymt在安室轉型後的作品中,已經有相當地位,並且合作愉快。而2007年初的”Baby Don’t Cry”,更是這兩位優秀音樂人集其大成的傑作,奠定了安室與Nao’ymt日後合作的穩固基礎。事實也證明,這首單曲相當成功,是被歌迷與一般聽眾視為安室後期經典曲目的作品。

  上面這兩段文字花了我不少時間思考、修潤,寫出來還滿滿意的,雖然稍微有點離題了啦。(笑)

  不過,還真是有點自豪、驕傲和得意;我想,僅僅靠下載mp3聆聽音樂的人,終究是很難發現這些微妙之處,更別說欣賞了。我知道,流行音樂對大部分人而言的重要性並不是那麼高,但對我來說,比起衣服包包或其他物質,這真的是我最甘願也最奢侈的花費了。

  Anyway.

  我想我只是很有感觸而已,無論是這些純感覺樂評的文字,還是對照自己如今的感情狀況。

  無論如何,不管是”White Light”或是”Nobody”,多少都道出了我的心聲。

  I promise under the white light.

  是的,我是傻子,除你以外沒有別人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s