守ってあげたい

http://pic.wretch.cc/photos/serv/video/video_player/BGMusicPlayer.swf?file=http://f8.wretch.yimg.com/auroramyth/8/1139924595.mp3&backcolor=0xFF1C19&frontcolor=0xFFEBEB&lightcolor=0xFFEBEB&volume=50&autostart=false&showdigits=true&repeat=false

懶懶鬼睡過頭了,亮光老師的課第三次掰掰。(妳沒資格愧疚了妳混帳劉小曦)而且翹課的事實還被最近開始頻繁使用FB的孟樊老師發現,我都無地自容了我!(笑)

於是現在邊寫著文章邊聽著由奈的SINGLES BEST。台灣沒有發行的先行單曲「守ってあげたい」全曲的編寫雖然聽不見由奈展現高亢音域的技巧,部份歌迷甚至抱怨歌曲太過平淡、旋律沒有亮點(真要說有什麼不滿意的地方,那麼我個人覺得弦樂似乎太多了,結尾收得有點讓人措手不及),但在我聽來,由奈的嗓音和演唱功力,在這首歌裡遊刃有餘,就純vocal而言,是餘韻無窮、相當耐聽的一首歌,在寒冷的冬季裡,有種撫慰人心的溫暖效果。戴上耳機細細諦聽吧,很神奇的。

可以的話,就把這首歌當做陽光小姐2010年聖誕音樂節的第一發推薦作品吧。

附上來自台灣Sony Music JPOP官方部落格的中譯歌詞。

如果說一句”沒關係的”就能包圍住不安的夜晚
我會就這樣像毛毯一般緊緊的抱著你直到你睡去

人從一出生開始 一定每個人都是揮著小手哭泣著
所以就這樣就足夠了

因為想要守護著你 想永遠的守護著你
我會在這裡 希望你相信
想哭的時候 就放聲哭吧沒關係 不要勉強強忍住眼淚
因為想要守護著你 更加守護著你
希望你能告訴我 我還能做些什麼
我會準備一個 就像你平常時溫暖的笑容般的地方
因為我愛你

不論多少次都可以重來 不要害怕不順遂的事情
越是受傷越多 一定可以遇見更堅強更溫柔的明天

就像是人生的旅程 迷惘著最後又走回頭路
可以終會找到道路的

因為想要守護著你 想永遠的守護著你
我會在這裡 希望你相信
就算停下 就算失敗 對你的心情 也都不會改變的
因為想要守護著你 更加守護著你
也希望你能 支持對我的孤獨
不要忘記了 你有同伴呢 哪怕雨天或是遙遠見不到的時候
因為我愛你

因為想要守護著你 想永遠的守護著你
我會在這裡 希望你相信
想哭的時候 就放聲哭吧沒關係 不要勉強強忍住眼淚
因為想要守護著你 更加守護著你
希望你能告訴我 我還能做些什麼
我會準備一個 就像你平常時溫暖的笑容般的地方

Baby you have all my love
不論何時 也會繼續尋找著你 oh
因為我愛你

儘管我對台灣SONY的翻譯評價實在不高,這次也有類似的小問題--比如「可以終會找到道路的」,翻得也太不順暢了吧。無論如何,歌詞還是相當令人動容的,當我聽見那句「越是受傷越多 一定可以遇見更堅強更溫柔的明天 」時,就像有股熱源注入心頭,彷彿由奈的歌聲正在溫柔地告訴我,遇見再多難過挫折的事,總會有雨過天晴的時候,再沒有什麼能讓人恐懼了。

歌曲的力量真的很堅強,不是嗎?

順道一提,在發行這張精選之後,希望由奈接下來的作品,也別讓我們等待太久呀。她的歌路其實很廣,各種類型都能唱出不俗表現,音樂事業大有可為。在中島美嘉封嗓之後,SONY日方是該投注更多心力好好經營由奈這位歌姬了。

One comment

  1. 我是從「陌生人之眼」聽到這首歌的,最近很多人結婚,這首很能應景(笑),感謝您的分享~~
    對了,中譯歌詞乎少了,從"欠けてはまた満ちる月のように"這段開始。
    沒看過「黃金豬女王」,剛好緯來日本台1/20要播。^^
    陌生人之眼 http://www.wretch.cc/blog/kennychishot/13414463

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s