我讀典心《沉香》

  照慣例,典心總會在年初國際書展時出書。

  繼狗屋出版社在國際書展首賣這套書,2月中在市面上正式發行後,直到這兩天,我才好不容易在租書店排到。本想等到看完之後再決定要不要買回家收藏,可我顯然低估了典心的上下冊作品給我的影響力……(這意思就是我根本就知道自己八成還是會買回家嘛,唉唉)

  要知道,花四十元租上下兩本書回來看之後再買全新書收藏,就等於沒照租書店給的折扣,而是用出版社的定價給買回來了耶!(倒)

  很好,我的露天拍賣就是會在這種時候派上用場。

  書是越來越多,堆到我的書櫃都有些搖搖欲墜了,言情小說這件事卻還是不能讓我罷手……好吧,樂觀點想,以後可以跟我女兒一起看嘛,是吧?哈哈哈哈~

  在看這套《沉香》之前,我曾在網路上看到其他讀者的讀後感,印象深刻的是有人提到這部作品「其實可以不用寫到上下兩本的篇幅,只要濃縮成一本就足以交代。」;但我還是認為,雖然典心近年來寫作的「斷句」有越來越碎的傾向,句子逐漸偏向簡短多行,但《沉香》這部作品,為了鋪陳男女主角關靖和董沉香從心機隱晦到逐步明朗的情感糾葛,兩冊的篇幅其實是恰當的;再者,讀者應該能夠看出,典心這次對於男主角的刻畫描述,可說比女主角還細膩充分、下足工夫,而典心自己也在後記提及、證實了她對筆下男主角的熱愛。(這隻偏心的鯨魚描寫男主角之殷勤甚至還勝過女主角了,這樣對嗎這樣對嗎~)

  相較之下,若真要點出我認為人物刻畫和劇情描寫與篇幅並不成正比的地方,我想那就是典心在描繪女主角沉香的家世背景以及與男主角愛恨情仇之「仇與恨」的動機與理由,其實顯得不夠充分,造成說服力不足;如果要解決這個bug,我看咱們親愛的典心可能要找機會為《沉香》寫個短篇的前傳,告訴大家沉香在北國家鄉,以及後來下定決心以己身餵毒、費盡心機想要接近關靖的故事了。

  總的來說,典心對於人物情感的敘寫,還是具有相當豐富的層次的。男主角身為國家棟梁的愛國情操、宏觀視野、慧眼獨具等,越到故事後面越顯得清楚分明,女主角對其的種種誤會也逐漸真相大白,由仇恨、疑惑、關懷,轉為真愛。覆上薄紗的真實被揭開,一向是典心在寫古代作品時最擅長的布局手法。這正是為什麼我傾向支持這部作品確實該有上下兩冊的篇幅啊,否則叫人怎麼看得過癮呢。

  為了要替有興趣但還沒讀這套書的朋友們保留閱讀的樂趣,結局究竟是喜是悲,就不在這裡透露了;結論是陽光小姐還是會乖乖把這套書給買回家的--這年頭出版業不好做啦,為了能繼續看到好看的小說作品,這點支持還是要的呀。

  話說回來,據典心在後記提到的,和《沉香》同系列,較早發行,同樣也是劉小曦收藏在書櫃裡,而且非常珍愛的《畫眉》,馬上就要變成電視劇出現在大家面前啦,我的天,好期待啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s