可能只是短短的幾句

  哎呀,如題。只是依照陽光小姐不寫則已一寫驚人的慣性,可能又要把標題給推翻就是了。

  2011年6月27日進入World Family,我人生中第一份正式工作,時間走著生活過著,也已經埋頭做了一個多月,而今已經是8月初了。

  覺得自己「可能」很幸運的是,今年6月初,偶然之下讓友人替我算了塔羅,而我聽進了那番建議,然後在6月中面臨抉擇的時候,快刀亂麻下了決定,於是立刻上人力銀行找起工作、面試、錄取;這一連串動作,就像卡榫一個個密合,最後就到位了。

  坦白說,我不是一個運氣好的人;我想這一切應該是因為時間點恰好的緣故。可如果真的要說出一個這些過程在他人眼中看來是如此順利的原因,我想那是因為--劉小曦算是個夠了解自己的人。

  就這麼簡單,了解自己。可這「最簡單」,我想其實也是最重要的。

  明白自己的優劣勢、了解自己的能耐、估清楚自己有多少斤兩,再照自己的興趣和性向尋找適合的工作內容--我想,在了解自己的情況下,我們在他人(尤其是面試官和主管)面前,會顯得更有自信和說服力。

  這陣子在FB上和工作相關的發文,看起來雖然幾乎都是愉快正向的一面,但這一個多月來,我不是沒有受挫過,也不是沒有疑惑過。我也懷疑過,這真的是我想要的嗎?是我確實能夠發揮所長,持之以恆的工作嗎?

  但我敢說,儘管想了這麼多,到目前為止,卻沒有真的想要放棄的念頭。

  我要知道自己有多少能力,究竟能做到多少,還有,我的抗壓性有多強。

  也許這只是自尊心強和不服輸的個性使然,但最起碼,能把這兩點發揮在對工作的態度上,終究還是好的。

  今後當然還是會遇到挫折,但美好的部分依然會保持著,不會因為挫折而消失。

  比如我在這個環境中遇見的人們,我在這個環境中學到的事物;這些都是寶貴的人生體驗,最後都會內化成珍貴的體悟,培養出獨一無二的自我和氣質。

  如果你現在遇見的是還有信心和餘力堅持下去的,那就不要輕易放棄。相反的,如果你一點興趣和成就感都沒有,相信我,另覓出路就對了。

  嘗試沒有不好,只是要為自己設立明確的目標,到位後就不輕易改變。

  經過一個多月的適應期,現在的我能說,自己已經適應「主編」的頭銜、責任和無可避免的壓力,但也已經找到堅持下去的理由,那就是,我知道自己適合,我知道自己願意嘗試,我也知道自己還能承受更多。

  講白了就是,它還沒有壓垮我,還沒到讓我就此放棄的地步。

  所以還有什麼好說的呢?

  就繼續吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s