sayin’ what i wanna say

Sorry you can’t difine me. Sorry I break the mold.
Sorry that I speak my mind. Sorry don’t do what I’m told.
Sorry if I don’t fake it. Sorry I come too real.
I will never hide what I really feel, no way oh…

So here it is.
No hype. No glass. No pretense.
Just me…
Stripped.

抱歉你不能定義我 抱歉我要打破成規
抱歉我有話直說 抱歉你不能命令我
抱歉我就是不懂做作 抱歉我真的太直了
我再也不隱藏自己真正的感覺 絕不

所以就是如此了
沒有欺騙 沒有隱瞞 沒有偽裝
只有 我

--Stripped Intro,Christina Aguilera

很爽快、很深得我心的一段序言,出自「瓶中精靈」Christina Aguilera在2002年發行的第二張專輯《Stripped 裸》。這張專輯離現在是有些時間了,而我想都沒想過的是,自己居然會在今年購入這張作品後,瘋狂聆聽了數個月。直到現在,它仍然是我最常聆聽的清單之一。

稍微倒敘一番。記得應該是在去年,我只是偶然看見克莉絲汀新專輯的宣傳文案,就在博客來預購了她的第四張專輯《Bionic 超‧未‧來》;預購禮的滑鼠墊,如今還好端端地躺在我的CD櫃上。這是我第一次買克莉絲汀的作品。(由此可見,一篇好的文案,對商品本身和消費者有多大的影響力。)

但若要說出個明確的時間,我想我是在今年跨年看了克莉絲汀的首部電影作品:《Burlesque 舞孃俱樂部》後,才開始對這位天生歌姬充滿興趣,進而買專輯、買原聲帶,逐步了解她,也不可自拔地迷上她。

劉小曦自認喜歡的音樂類型很廣泛,欣賞的歌手也相當多,但我始終記得,很久以前,有個朋友曾經對我說過:「Elva、A-Lin,曦喜歡的女歌手幾乎都有渾厚低音的特色。」

除了ayu和安室可能沒有明顯中低音特質以外,我得說,當初喜歡上Elva,幾乎就是因為她的音域特色和我自己很接近--都是中低音女聲。所以小娃的歌對我來說總是很好掌握,能夠比較不費力氣地詮釋。而在我高中時期出道的A-Lin,一曲<失戀無罪>簡直讓我驚為天人,於是才會在只聽過一首主打的情況下二話不說買了專輯,從此踏上迷戀這位台灣天生歌姬的不歸路。

在包裝A-Lin的時候,唱片公司選擇大膽使用已經套在西洋歌手克莉絲汀身上的名號「天生歌姬」,其實不是沒有道理;除了A-Lin本人確實視Christina Aguilera為偶像之外,這兩位歌姬的聲音特質和音樂路線,的確有那麼一些相似。我想,即使今年還是和金曲獎最佳女歌手擦身而過,相信A-Lin的歌唱實力早已被普羅大眾認同了。

說到自己喜歡的歌手不免還是聒噪起來。拉回正題。我要說的只是我有多麼欣賞克莉絲汀的態度。儘管她的行事作風惹人爭議,儘管她不是沒有過負面新聞,但身為一個音樂人,最為人激賞的也不過就是--在其音樂中,帶給這世界正面的影響。

在克莉絲汀的音樂裡,可以聽見她的人生歷程--幾乎是唱出她的自傳。也能夠聽見她自信、驕傲、不畏懼也不妥協的個性,以及用創作表達對自我、對人生、對世界的喜怒哀樂和樂觀態度。克莉絲汀的曲風橫跨流行、搖滾、靈魂、拉丁、藍調、爵士(《Stripped 裸》尤其是她多變曲風的代表作);充滿特色的好嗓音是絕對的優勢,讓她能在百變的曲風之中遊刃有餘地吟唱與詮釋,並且充滿了說服力。

而樂意追隨她的人,除了純粹的欣賞,想必都在她的音樂當中得到了共鳴。音樂是種信仰,對我來說,在時間上也許慢了點(根本就是相見恨晚!),但我慶幸自己,終於也成為克莉絲汀的「信徒」了。

生命像在未知大海上行駛的小船。比起過去幾年,2011年的開始到現在,我的生活是動盪的;一路搖搖晃晃得幾乎就快翻船。仔細想想,我不是一個凡事都會做足準備的人,能夠走到現在,靠的幾乎是見招拆招,兵來將擋水來土掩。值得慶幸的是,身邊總有永遠不變的家人朋友全力支持著,小太陽也始終有音樂和文字這兩個最重要的精神支柱,替自己加油打氣。

克莉絲汀這篇<裸>對我同樣有著非凡影響;認真做自己、別過於在乎他人眼光,是我一直奉為圭臬的生存法則。講白了我就是不怕羞、講白了我就是臉皮厚、講白了我就是不在乎那些可笑的指指點點、犀利的流言蜚語;講白了,我敢說自己就是這麼認真生活,絕不對不起自己。

也許活在這世上常常需要圓滑、需要妥協,但別忘記--只有自己能活出自己。再套句克莉絲汀唱的,”Nobody can hold us down”.

文末獻上<裸>的第二章。

Sorry if I ain’t perfect. Sorry I don’t give a “____”.
Sorry I ain’t no diva. Sorry just know what I want.
Sorry I’m not a virgin. Sorry I’m not a slut.
I won’t let you break me. Think what you want.

To all my dreamers out there. I’m with you.
All my underdogs. I feel you.
Lift your hand high and stay strong. Keep pushin’ on.

抱歉我不完美 抱歉我不鳥你
抱歉我不是女伶 抱歉我不是你想的那樣
抱歉我不是處女 抱歉我也不是個蕩婦
別想把我改變 你想都別想

獻給那些有夢想的人 我與你同在
所有我的追隨者 我感覺得到你
快舉起你的手 振臂高呼吧

--”Stripped Pt. 2″,Christina Aguilera

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s