untitled ~for the one I loved~

手牽手兩人並肩走著
為了些許小事又哭又笑

那時的我們是那麼天真而閃耀

如果說現在有一個願望能實現
我但願再次與你相見

越過那片雲彩一直連向天際
那條沒有盡頭的道路
那一天你決定
要獨自走下去

有這麼多想要傳達想要告訴你的話
就這麼留在這裡

放開手兩人繼續走
為了些許小事槓上逞意氣

無謂的爭吵如今感覺卻很窩心

如果說現在有一個願望能實現
我但願再次與你相見

越過那片雲彩一直連向天際
那條沒有盡頭的道路
若總有一天大家都能走到那裡
請你一定要等我過去

到時候就讓我們與數不盡的
回憶一起暢談到天明

從你所在的地方是否可以看得到我
是否會守護著我

或許這是陳腔濫調也不一定
在我的心中
你一直都是那一天的你
永恆的活下去

無論季節幾番流轉
屬於我倆的歲月永不褪色

手牽手兩人並肩走著
為了些許小事又哭又笑

這首歌來自ayu在2008年初發行的專輯GUILTY(官方中譯:原罪)中的最後一首曲目untitled ~for her~(無題 ~for her~) 。

我想是因為上週ayu的跨年演唱會DVD終於發行,而我看見她在這場演唱會中的選曲有GUILTY中的Marionette(牽線木偶)的關係;在為演出讚嘆之餘,讓我忍不住又把這張專輯拿出來回味。

其實,GUILTY是一張完整度很高、非常耐聽的專輯,但我不得不說,儘管GUILTY中還是不乏旋律明亮的曲目,整張專輯的基調,卻是相當灰暗的。別的不談,光是專輯名稱,就不言可喻了吧。如果要舉例,那麼專輯同名曲GUILTYMarionette,還有這首untitled ~for her~,都是調性較為沉重的歌曲。

untitled ~for her~是有故事的。在ayu發行這張專輯之前,她視為好姐妹的一位好友離開了人世,這首歌就是寫給她的;在專輯歌詞本的最後,ayu也親筆寫下”This album is dedicated for a dearest person. May she rest in peace… 1976-2007″,看著看著,讓人好是傷感。

ayu的作品,無論詞曲編曲,一向都有相當的水準,這首歌也不例外;可也許是真實生活中的情溢於曲的關係,加上ayu在07-08跨年演唱會上哽咽哭泣著演唱這首歌的畫面,在我腦海中實在太過鮮明--每次聽見這首歌,總要把我拉進某種緩慢的,像是水流潺潺的悲傷裡,然後在我意識到之前,已經動手按下repeat,重複聽上好幾遍。

在無奈中緬懷、在沉痛裡祝福,這首歌讓我有想哭的衝動,眼淚卻是怎麼也掉不出來。

在把自己套進歌曲的情境之後,我吟唱的對象不是誰,而是只能紀念的過去。也許,「逝者如斯」就是這麼說的?就像今天,我忍不住回憶起去年的這時--儘管許多事情可能過去就忘,但還是有太多生命軌跡是無法抹滅的--,而在回想過往點滴之後,也只能帶著無可奈何的心情,微微笑著,繼續放眼當下。

那種感受,我想,多多少少和這首歌有些相似。

包括那些自己曾深深相信的人事物。在「過來了」之前,怎麼會知道,很多事情,其實不光是倚靠自己的信念堅定地相信就行了呢?惋惜、不捨、「早知道……」,就是因為這樣才造成的吧。

「那時的我們是那麼天真而閃耀。」

其實,總是會在心中默默祈禱的。別忘記那些回憶,好嗎?請深藏地珍惜,好嗎?

For the one I loved, and for all the people I’m loving.

陷入回憶、游過悲傷之河以後,還是只能把握當下、繼續走去……

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s