決定回到無名重新開始的第一篇文章,獻給我家小娃。
來說說去年底發行的新專輯《我愛我》裡,劉小曦喜歡的字字句句,還有對這些歌曲的感覺。

專輯的曲目編排是這樣的。
01. 我愛我
02. 愛不離手
03. 逞強
04. 受夠了
05. 剪刀嘴
06. 100分的吻
07. 回不去了嗎
08. 愛情的微光
09. 餘溫
10. 鬆鬆
11. 遺失的心跳(心跳100影音慶功版bonus track)

還記得第十張專輯《鑽石糖》裡的<豔遇>,第十一張專輯同名單曲<蕭灑小姐>;一直都很喜歡ELVA近來強調女孩美麗自信而獨立,聽來又酷又炫、非常過癮的歌詞。
新專輯裡也不乏這樣的歌曲,讓我在聽過一次之後就率先把部分歌詞po上臉書的<剪刀嘴>就是一例。

你要我妖豔/又要我婉約/你要我高貴/又要我騷野
你要我改變/你要的完美/你要的全配/你要不要臉

剪掉你的夢/你是否還愛我/剪掉你的嘴/如果我只是我
<剪刀嘴>,阿弟仔

來自阿弟仔的歌詞,這首歌想必寫出很多女孩在自視甚高的男友面前被窮極挑剔的憤怒心情。
但其實仔細想想,無論男女,其實人都是這樣吧?
我們總是對對方有太多條件、太多要求,不知饜足的嫌棄彼此哪裡不夠好。
適度的改變叫改進,過度的要求是貪心。
在對別人挑三揀四之前,首先該正視的應該是自己的缺點。

這是一首ELVA用機器人般的口氣唱得很硬的歌。
很帥氣、很過癮,也讓我們都反省自己。

APP 傳來咕摸尼和咕奈/聊天問候都變成文字動態
寫個甜蜜 手指不停/該要懷疑 愛上手機
好想聽見你/不想回訊/是否懂我心情

Babe 愛我就不離手/請牽起我的手/愛phone 暫時就讓它鬆手
Babe 愛別只傳不說/簡訊讓它閉口/愛我 就真實的對我說
<愛不離手>,陳天佑

<愛不離手>應該是小娃這張專輯最先釋出的單曲,非常寫實、非常貼切,對於時下smart phone帶給人們的「距離」,描述得一針見血。
「走路也低頭,連吃飯也低頭,手機黏住手,愛它比我還多」,類似這樣的歌詞,相信很多人聽了都很有畫面,哈。
手機當然是很方便的東西,尤其在智慧型手機當道的這個時代,隨處能見人們點點點、滑滑滑著觸控式螢幕;只是,在新聞訊息和個人心情隨著這些方便的科技結晶和社群網路速度飛快的散播時,我們,還有時間沉澱嗎?
上一次,在只有自己的時空裡平靜的獨處,是什麼時候的事了呢?

這讓我想起老弟曾在網誌裡寫著:「只有在網誌才能確切的打出我的心情和想法,FB只是當下。」
親愛的,你一定不知道,老姊有多麼同意你這句話。

我知道自己也是個智慧型手機狂。
但我想,少了這些APP,或者瘋狂點把手機給丟了,也許剛開始會不太習慣吧,但你們應該會同意不過,我們還是可以活得很好。
可嘆的是前進了的時代怎麼可能往回走,對嗎?
所以,讓我們接受,但也別忘了永遠都要真實的感受周遭的人事物;在繁忙腳步的每一天裡,撥些時間跟自己對話、和自己獨處。

噢,最後要嘉獎一下這首詞的作者,這首歌真是太時事也太深刻了,給你個讚!

Hey Baby/Oh Lady/我們(Woman)需要更多假期
Oh Baby/Hey Lady/錯過約會 也沒關係
忘東忘西/鬆一根筋/別人眼裡/傻裡傻氣
多一公斤/唉聲嘆氣/細紋煩心/放過自己

Everything 鬆鬆的過/我鬆鬆的活/傻瓜才會追求緊繃
Everything 鬆鬆的過/我鬆鬆的活/愛才有空間變蓬鬆

關掉電腦/關掉手機/關掉行事曆/誰的流行/誰的規定/當他鬧脾氣
他說得對/他做得對/想贏讓他贏/吃一口鬆餅/Fun鬆一口氣
越鬆越美麗
<鬆鬆>

張曼玉曾這樣談女人的年紀:「亞洲人才比較介意『老』這件事情。我小時候在英國長大,然後在巴黎生活了十年,那裡的人沒有這種觀念。為什麼非要年輕、沒有皺紋才是美呢?人不是一定要美,美不是一切,它很浪費人生。美要加上滋味、加上開心,加上別的東西,才是人生的美滿。」
這段文字是我在舒淇的微博上看到的,相當於轉述再轉述,但意義是不變的。
而這段話和小娃這首<鬆鬆>,正好抱持著相似的理念,不是嗎?
放過自己。充實生活、開心生活,在自我或他人要求自己之餘,勇敢追夢、勇敢追愛,勇敢完成自己的理想,同時,活得「鬆鬆」。
Enjoy our life, cause you can never get it back.

小娃在演繹這首輕快的<鬆鬆>時,無論嗓音和口氣都很慵懶;雖然我並不喜歡最後La la do do的即興,但還是不減我對這首歌詞的熱愛。

最後想推薦一下這張專輯裡的私心收藏,劉小曦聽著聽著非常有感覺的一首旋律,<愛情的微光>。
歌詞是女人自述著心情,鋼琴和吉他是這首歌的要角;編曲很美、很有畫面,讓人聯想到紐約、燈塔、飛機,整首歌活像一首電影配樂。
“Oh darling, I’m so lonely…”
是一種雙眼遙望遠方的,淡淡的無奈。
分享給大家。

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s