你可能不認識他,但你一定聽過他作曲編曲的任何一首歌。
是的,迪士尼電影團隊最偉大的作曲家之一,製作過小美人魚、美女與野獸、阿拉丁、風中奇緣、鐘樓怪人,還有近期的曼哈頓奇緣、魔髮奇緣……
這些經典動畫與電影中耳熟能詳的旋律,都是出自Alan Menken之手。
沒有來自他的音樂,這些故事不可能精彩動人。他是我心目中最偉大的作曲家。


(圖片翻攝自曼哈頓奇緣片尾電影製作人員字卡)

因為最近在寫逐字稿、錄製應徵DJ的DEMO帶,在尋找資料的過程,忍不住懷念起曼哈頓奇緣,於是在手邊工作告一段落之後,悠閒地把這部片又看了一遍。
所以忍不住想和大家分享這位我最愛的作曲家。網路上翻翻找找之後,才發現亞倫已經在2010年得到了名列好萊塢星光大道上的至高榮耀。
 
  
 

亞倫曼肯(Alan Menken)這個名字對於一些朋友也許有點陌生,不過對於每一位迪士尼動畫迷來說,這個名字顯得格外親切。亞倫曼肯被譽為迪士尼90年代傳統動畫輝煌時期的御用配樂大師,為包括【小美人魚】(The Little Mermaid)、【美女與野獸】(Beauty and the Beast)、【阿拉丁】(Aladdin)和【風中奇緣】(Pocahontas)等迪士尼經典動畫譜寫了多首膾炙人口的歌曲配樂,並獲得8座奧斯卡小金人肯定。當地時間11月10日,亞倫曼肯終於在好萊塢星光大道上領到了一顆屬於自己的星星。

亞倫曼肯目前是在世者中小金人擁有數最多的一位。同時他還擁有18次奧斯卡提名紀錄和10座格葛萊美獎。2007年由其負責作曲的【曼哈頓奇緣】(Enchanted)拿下了3項歌曲類獎項提名,而今年他將攜迪士尼全新動畫【魔髮奇緣】(Tangled)再度衝擊奧斯卡。之前曝光的【魔髮奇緣】插曲”I See the Light”已被視為今年奧斯卡歌曲的熱門人選之一。陪同曼肯出席當日留名活動的是【魔髮奇緣】主角配音曼蒂摩爾(Mandy Moore),同時還有片中男女主角的真人扮相造型。【魔髮奇緣】將於11月24日登陸北美各大院線。

原文作者:coca文章來源:影像日報 | MovieSoon.com 好萊塢電影手冊 

亞倫曼肯對迪士尼來說是不可或缺的,對我的音樂生命也是,相信對許多人的童年更是。
希望還能看到他為迪士尼的電影譜寫更多精采動人的旋律,誕生更多經典雋永的作品。

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “我摯愛的作曲家--Alan Menken

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s