石內卜

在客運上又看了一次死神的聖物,陪我長大的哈利的完結篇。

「我以霍格華茲歷任兩屆校長的名字為你命名,其中一位,是我這輩子見過最偉大的人,而他就是史萊哲林學院的學生。」故事最後,哈利對他的兒子說。

深有所感、無法壓抑激動情緒的地方是,當真相—-當石內卜深埋於心多年的秘密,在儲思盆中一一以過往的記憶畫面揭示在哈利眼前時,那份百感交集。每每看到這裡,我總要跟著揪心、掉淚。

說真的,八集的電影裡,只有這個橋段,是我認為連羅琳都無法用文字在小說中充分表現出來的;電影影像的張力,在此表露無遺。我想,小說和電影終究是兩件事,而這就是相輔相成的價值啊。(尤其是石內卜當年抱著死去的莉莉痛哭,還有在鄧不利多面前變出他那母鹿的護法,用早已隨著莉莉死去而不再起伏的心情和那張冷靜沈著的臉龐,告訴鄧不利多他始終深愛著莉莉……的畫面。)

然後總是會想,石內卜是那麼地、那麼地,愛著莉莉,所以冷酷、所以安靜,就算拚死也要保護這個有著莉莉綠色眼瞳的孩子。

沒有他,就沒有重生的哈利。賽佛勒斯•石內卜,因為這份愛而高貴、而偉大……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s