Something About Writing n Speaking

先前忘記密碼,以至於停用了Evernote這個好用的app好長一段時間,昨晚終於積極點把密碼給找回來了,於是Evernote I’m back!!!!!
從早到晚,今天的諸多雜記和心情記事。
今天再度把頭髮後梳,光著額頭去上班;看著桌上鏡中的自己,突然好欣賞自己素顏的樣子(是自戀嗎?哈哈)。我想,無論如何,對一個女生來說,這應該是件值得肯定和高興的事。
上禮拜在大學同學會(我一直在想,畢業一年後就有同學會,100級畢業的大概就屬我們速度最快了)看見玉蕙老師,對老師的生活與寫作不禁感到欽佩與羨慕,尤其是在寫作這件事上。
光是在臉書上發表的文字點滴,就有出版社願意為老師集結成冊;像這樣能把平常的生活札記付梓出版的作家,想必是不多了吧。
而這兩天,在instagram看見艾歆妹子分享的照片,上面寫著這麼一段話:
「人們總願意在瘦身、減重、美白、化妝和服飾上儘量讓自己顯得美好,卻很少花時間反省自己的語言是不是平順或準確。人們一點兒也不希望、不追求自己是個能流利運用字句的人,所以在日常生活之中,總是任由自己完全接受大眾媒體慣用詞藻和語氣的操控,隨波逐流。我們在彩妝和名牌手提包上似乎很強調個性,但是說起話來千篇一律、眾口一聲,而渾然不覺得『喪失了自我』。這不是很荒謬錯亂的心態嗎?」
於是,這幾天,一些想法不停在腦子裡轉啊轉的;對於文字、語言、寫作,誕生了兩個小小的心得--或者更應該說是期許。
一,終究,當年我是抱著熱愛寫作的這個動機和前提,才以第一志願順利考上語文與創作學系的;如果在畢業、進入社會之後,就不再積極從事寫作了,那麼當初的滿腔熱血還有什麼意義呢?所以,我必須對自己要求--即便生活忙碌、年歲增長,也要以恆心和毅力,堅持寫作下去。
在臉書上的幾句留言,不算什麼;在PTT和論壇的幾則意見和言論,不算什麼;在網誌上的幾篇文章,也全都不算什麼--重點是,我劉小曦是否能夠抱懷初衷,就像武俠小說裡的主角持之以恆地練功那樣,持續磨練我的文筆、累積我的作品。
要知道,即便這些文字不見得有機會出版,但日積月累的成果,仍舊是不容小覷的。
二,身為一名老師,一個擁有值得大眾尊敬的教學專業的國文老師,在表達時能說出流暢的語句、適切的詞彙,並且言之有物,展現自身的素養與內涵,絕對是應該追求的目標。更重要的是--將這份能力帶給自己的學生和周遭的人們,對我來說,應當是終生的職志才是。
從6月底學期結束後,手邊課堂減少,於是多出許多時間充實自己的我,除了重拾英文、勤背單字,也正重溫伴我長大的《哈利波特》系列,而且一發不可收拾;而我想說的是,沒錯,想要培養氣質、素養、內涵,「閱讀」仍然是最重要的一個方法。
唯有勤讀、勤寫,且留心觀察周遭的人事物,才能讓自己變成一個細膩、有想法、有修養,言談與表達時字字珠璣的人。
23歲又4個月的現在,這是我對自己最大的期許,盼望能夠完成的自我。
我想,非常值得欣慰的是,這個目標永遠都不會有真正滿足的一天。
而我會畢生為了這個目標而努力。

2 comments

  1. 要能夠持之以恆地做一件事相當不容易,尤其是現在外在因素影響很大手機,msn,facebook,line的訊息,都很容易打斷原本的專注時間,加上隨著年齡的增長,要忙的事情越來越多,能夠做自己想做的事情已經變成一種奢望
    版主回覆:(06/20/2012 11:02:44 AM)
    很容易被打斷原本的專注力是真的……
    所以我寫作的習慣大部分時刻傾向於先專心寫紙本,再key進電腦裡:D

    Like

  2. 年紀漸長的責任與義務,以及科技益日發達,兩者絕對是在嚴酷試煉自己對想做事物的執行力與堅定度。邁入2字頭時如此體會到。
    希望也可以成為和姊姊彼此互相砥礪的一分子:)
    喔對了,之前在twitter上推給妳的文,不知道有沒有看到?
    之前hsiaoxi無名裡留言的himitsu也是我。
    現在決定要在這邊寫文了嗎?
    無論怎麼樣,都樂見妳累積越來越多的文章:-)
    版主回覆:(07/30/2012 01:15:37 PM)
    無論我到哪裡,妳總是支持著我。謝謝妳,親愛的。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s