past < now

鄧不利多:「冷漠和忽略往往比坦率的憎恨更傷人。」
確實是這樣的,對吧?
2012的暑假已經過了一半,小曦老師沒有完整假期可放的原因主要有兩個:
一,敝校的的不成文規矩,所有老師都是招生宣導老師,如果每年沒有招滿定額學生,就沒有暑假可放,乖乖認命來上班。(但我今年四月才應聘任職的呢……這個沒招滿的理由會不會太薄弱牽強?哈哈)
二,身為專任老師,我任教的數個班級中,有所謂兩班輪調式的建教合作班,這兩班輪流上課、工作,三個月交替一次,簡稱三三輪調,因此他們並沒有暑假可言--在這兩班任教的老師自然也不例外。
所以,除了升學班的暑輔課和建教班的正規課外,我待在學校的時間,也就成了最好的進我自修時刻。
這解釋了我這陣子為何瘋狂重溫《哈利波特》。不過,其實也未按照集數順序閱讀--而是從我個人最喜歡的一集,第四集《火盃的考驗》開始的。
緊接著,是我當年(約莫國三時)「好膽」在段考前熬夜--幾乎是徹夜未眠--讀完的《鳳凰會的密令》。
《鳳凰會的密令》是以前的我覺得最為沉悶的一集(也許後來還加上了對電影的觀感),但事隔多年後再讀,確實有了不同的感受。
哈利十五歲了,對於額上傷疤造成他與佛地魔間的詭異連結還不明所以,鄧不利多自認為是為了保護哈利而對他所做的迴避,讓哈利在這個年紀的血氣方剛、陰鬱沉悶,以及(多少受到佛地魔影響的)暴躁乖戾,全都難以克制的變本加厲。在如此不穩定的情緒下,使得佛地魔更加容易侵入哈利的心智,最後終於導致哈利深信佛地魔刻意營造凌虐天狼星的幻象為真,讓他不顧一切地在榮恩、妙麗、奈威、金妮和露娜的陪同下,闖入魔法部的神祕部門;而包含天狼星在內的鳳凰會一行人為了營救他們,隨後趕至,一場和食死人的激烈戰鬥,犧牲了天狼星的生命,哈利也承受了前所未有的自責、矛盾與痛苦……
小時候,之所以覺得第五集沉悶,也許是因為當時年紀還太輕,還無法深入體會羅琳花了許多篇幅描述的,哈利的改變,以及他的心理狀態;但現在,對於第四集和第五集的差別,已經有了一番體會--第四集「三巫鬥法大賽」充滿探險、引人入勝的內容,謎底揭曉後,首尾呼應,令人大呼過癮的結局,在在顯示出羅琳對於情節安排上的巧妙布局;第五集則著重於角色內心和外在表現的細膩描寫,包括主人翁哈利、天狼星、衛斯理一家(茉莉的擔憂害怕在幻形怪面前表露無遺,尤其令我印象深刻),甚至是哈利的阿姨佩妮、石內卜,以及最後鄧不利多對哈利的一番自白……種種在這次重新閱讀後所得到的體悟,竟讓我的情緒也激動了起來。
忘記先前曾在哪兒看過的評論了.如果說隨著哈利的成長,在第四集以前的《哈利波特》系列都可以歸類到童書去,那麼第五集確實已然能夠跨越到大眾文學的領域了。(點我看「大眾文學的定義」
無論《哈利波特》系列橫跨了多大的年齡層,對我而言,自從小學五年級那年讀到了《神秘的魔法石》開始,這套長篇小說就啟發了我--認真來說,如果沒有當年那個迷上了霍格華茲與整個魔法世界的我,也許就沒有現在這個選擇了語文相關系所,熱愛閱讀和創作的我了。
而在這奇幻、動人的鉅作畫下令人滿足的據點之後,我對閱讀與創作的熱愛,仍會像莉莉留給哈利的魔法一樣,永恆而熱烈的持續下去。

One comment

  1. 哈利波特我到比較喜歡前幾集,感覺比較歡樂,後面都壟罩在陰沉的氣氛中
    版主回覆:(07/30/2012 01:16:53 PM)
    隨著佛地魔重新崛起,確實如此!但也多了更多足以探討、深思的內容。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s