2012|Treasure

我相信「物以類聚」。

起碼對我而言,在同樣身為濱崎步和安室奈美惠歌迷的情況下,這句話是絕對適用的。

劉小曦有一些很難得、很珍貴,而且獨一無二的友誼,就是在對這兩位女歌手的崇拜、迷戀,甚至信仰下,再純粹不過地建立起來的。

而不能否認,到了今天,這些情誼是我人生中最珍貴的寶物之一。

 

玉蕙老師在新書《為什麼你不問我為什麼?》的自序〈在雲端相逢〉中寫道:

「有人說,臉書的發展使人際的互動更加疏離,更加遙遠且不可靠;而我卻不以為然,它的迅速便捷,以我的經驗看來,只要運用得法,它其實也在某種程度上縮短時間和空間的距離,讓幾年收束於一瞬、千里之外猶如比鄰。它的優缺點關鍵處,在於使用者的心誠與否。若心意懇摯,溫暖的傳送無遠弗屆;若心存歹毒,其實不必假藉雲端,詐騙依然橫行。

我使用臉書年餘,心得是:除了排遣胸中塊壘、平添生活滋味、得到許多新資訊外,也在雲端與散落天涯的故舊門生重逢,並認識各行各業的新朋友,彼此互通體驗,真是不亦快哉。」

老師這番話讓我不得不深感認同,但當然,我也很認同安室在近期接受雜誌專訪時曾回答過的問題內容:

Q:最近藝人使用Twitter和Blog來和粉絲溝通已經很普遍了,但安室小姐卻不為所動啊。

A:我的官方Facebook也不是我親自打理的呢。我覺得如果不是只用「現場演唱」這種溝通方式的話,我自己考慮的事、想做的事就會容易動搖,最後就是半途而廢、一事無成了。我希望能不被他人動搖,用最自我的方式來提供作品給大家。

Q:也就是說,包括誹謗和中傷的話在內,妳很容易被各種意見所困擾,也很容易被別人影響吧?

A:對,怎麼辦才好呢?在許多的藝人當中,如果提供作品的我和我的團隊的方向性和形象都在不停改變的話,就會變得難以被人記住了。

「這個人是這種風格,那個人一定是那種風格」,在這樣的分類裡,我希望那些買了我唱片的人,或者來看我LIVE的人,是因為心裡覺得「現在我希望聽到只屬於她這個藝人的這種風格」,才選擇了我和我的團隊。

為了做到這點,我希望不被打擾,可以像往常一樣一貫地自己決定提供什麼作品,如果這樣還是有人說喜歡我的話,我就能追求在我自己獨有的這個藝人分類裡不斷進化。感覺不停地冒險,不也挺好的嗎?

(以上訪問內容感謝網友翻譯,劉小曦引用時有略加潤飾。)

 

如果綜合以上兩種完全不同領域與風格的大眾人物的言論,那麼我想,臉書無庸置疑的仍是能和親朋好友保持聯繫的一項工具,但除了「聯繫」的功能之外,對於自己的目標、想做的事情、渴望表達與展現的作品,仍然必須保有自身的一貫風格,不因大眾言論或普遍習慣而隨之起舞,於是動搖。

似乎有點離題了。總之,我想強調的是,就像玉蕙老師所說,如果能將社交工具運用得當,人與人間溫暖的傳送,是能無遠弗屆的。

我和幾位好友W、G、A、T的相識,就是最好的例子。

 

W經營了一個專門分享、放送安室最新消息和各種相關影片、音訊檔案的部落格,只要是台灣的安室迷,而且慣用網路,我想大部分朋友都會知道這號人物;當然,我也是幾乎每天都會上站報到的忠實讀者之一。

在今年以前,和W唯一一次見面,是在某次他擔任主購,團購安室演唱會寫真,而我們約在西門町面交時的匆匆一瞥。

然後悠悠過了幾年。

今年暑假,我們有了再見的機會——一起去看了美麗華IMAX版的《黑暗騎士:黎明昇起》。

奇妙的是,看電影的當天,剛好就是我第一次在他的網站上留言,從這則留言的時間開始算起——認識四周年的前夕。

而後到現在,我們又見了幾次面,一起吃過飯。從網路跨越了現實生活,原本遠在雲端飄渺虛幻的關心和相互留言的隻字片語,化為真實生活中朋友們具體的聯絡行動與見面聚會。

但我一點都不覺得突兀——畢竟,我們都看了彼此的網站和部落格好幾年了,起碼在同為女神信徒的共通點上,我們擁有共同的狂熱。這讓我十分確信,我們是能夠互相信任的。

還有,能夠成為W統計上站朋友總留言數的榜首,看著這裡寫的「1. 曦 363次」也讓我非常意外、開心、驕傲!嘿嘿。

 

如果不是W,我想,在找到更多可以更新和追溯女神資訊的官方和非官方管道之前,我會少了很多重要的收藏,當然,在身邊熱衷東洋音樂的朋友少之又少的情況下,想必也會少了一個可以瘋狂討論女神的同好。

幾次見面、聊天之後,我們熟悉彼此更多事。而令我詫異驚訝、充滿感恩的是,原來,在那些互相安慰鼓勵、幾乎微不足道的留言中,我們都曾經互相扶持。

從08年初識以來,我們在彼此部落格上的回應,以及在其它社交工具上偶爾的對話,都像是遠方朋友的關心,即使同在大台北的實際距離其實非常近。

我要謝謝W,從以前到現在,始終都以在網路上看似最微薄的牽繫,關心著我、鼓勵著我,甚至幫助我。

我也很榮幸,能在你曾經感到失落絕望的時候,也以看似最微薄的力量,拉了你一把。
打從心底感激,在生命的旅途中,我能擁有許多好朋友--是以「擁有相同熱忱」的吸引力法則,所結識的。

 

是的,這世上存在著許多因為網路而衍生的各種犯罪和社會事件。

但就像玉蕙老師,還有相信很多朋友也和我一樣認同的——只要心意懇摯、運用得當,由此相逢的緣分和友誼,和在真實生活中所得見的一樣,都會成為生命中值得珍惜的情誼。

然後,我期許:在這個虛擬的世界裡,劉小曦仍然能夠得到來自好友們最真實、溫暖不過的加油打氣與支持,在我所想完成目標的道路上,繼續堅持下去。

 

One comment

  1. You are my treasure
    版主回覆:(08/27/2012 10:41:56 AM)
    啊啊~有人又在趁亂告白了齁!!!!!(指XD

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s