[Peggy 許哲珮] 沒落貴族

捧在掌心的幸福它墜落 一顆顆脆弱的泡沫

愛消失無蹤 剩下真實的臉孔

原來現實來得那麼從容 睡夢中我無力閃躲

懂還是不懂 剩下我留在角落

 

那場爭奪併吞摧毀貴族優勢 仰望月光也顯得奢侈

誰能告訴我 一首詩能不能吃

鑲金杯子換來一頓填飽肚子 一顆蘋果能有多奢侈

卻也填不滿 心裡空虛的未知

學不會 生存的意思

 

<沒落貴族>,許哲珮,收錄於2009年迷你專輯《雪人》

 

最近看了一下我的iPod touch裡前25首最常播的曲目,Peggy這首<沒落貴族>榮登前五位。

許哲珮在2009年分為「春夏」和「秋冬」概念的兩張迷你專輯,重質不重量,首首都讓人有著深刻印象--《雪人》中各種灰暗、陰鬱、沉重的音樂色彩,符合專輯的季節主題,尤其令人激賞。

<沒落貴族>的歌詞、旋律、編曲,還有強烈的故事性,讓這首歌充滿了畫面,完整度非常高;要說百聽不膩似乎有些誇張,但每每聽著這首歌,當我「入戲」走入了故事情節,便總是忍不住--在不知不覺中,早已repeat一遍又一遍。

也難怪,在iPod連接iTunes之後檢視這首歌的播放紀錄,可以高達數百遍。

一首耐聽的歌曲,不能只是排行榜上令人耳熟能詳,洗腦效果十足的top song,而是能揉合歌詞與旋律,讓人足以細細品味它的雋永,並且隨著年月累積,越聽越有每個人生階段不同的心得。

比起在房間裡用音響張狂地播放,我更喜歡戴上耳機細細聆聽這首歌。

從開場的弦樂、節奏、主唱、間奏、和聲,直到將這位沒落貴族的整個故事說完,闔上書本,聽見尾奏的那一刻--

你會發現,這五分半鐘的小世界,有多麼經典、細緻。

 

 

 

One comment

  1. 恩貴族世家真的沒落了(逃)
    版主回覆:(09/13/2012 03:22:45 PM)
    很冷欸XDDDDDDDDD

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s