DSC00044
我的Samantha Thavasa Lietto包,一年了。
我可愛的小粉紅VAIO筆電SB36,也一年了。
如果我今年沒有賣掉那台得及阿葵贊助才買下的微單眼SONY NEX-5N,它也一年了。
又或者,如果我那台小桃紅smart phone XPERIA arc S沒有在年初被偷走,它也超過一年了。
好多好多事情,不知不覺,又一年過去了。
時間怎麼可以過得那麼快呢?
去年的這個時候,在我周遭的人事物全都充滿了不確定性。
我掙扎於不對的人,迷惘於得不到諒解的工作,沒有一件事情在軌道上。
而我感謝上帝的保守,感激曙光照射後,小太陽宛若大夢初醒;跨過2012,在正面能量的領導下,所有事物,一個個、一件件,得到解放。
於是我又成了那個能夠發揮所長,開朗笑著的我。
逐漸也了解究竟什麼是我該繼續的,什麼是該捨棄的。
「雖趣舍萬殊,靜躁不同……」
腦裡忍不住就迴盪起<蘭亭集序>,然後忍不住想,我的孩子們,真能好好體驗這篇文章一番嗎?
對我而言,教導國文是再一次與文學激盪的體驗,如果要說有什麼是我今年在工作上印象最深刻的事情,那麼對於領略<師說>、<蘭亭集序>、<指喻>、<六國論>、<燭之武退秦師>……等等名篇,感受古文用字遣詞、引經據典、文情並茂的精熟與華美,以及帶給現實生活的共鳴,就是我最有成就感的部分。
天生如此,文學與我。
而我會更努力,讓我的孩子們也越發懂得我所懂的。
正因為再次受到文學的刺激,我卯起來準備,打算衝他一衝研究所。
這大概是今年我做過最有建設性的事了,我想,也是另一個尋訪自我。
「還沒完吧?劉小曦還能做到多少?」
在歷經、離開國北以來的種種歷練,千逸、寰宇、吉光、莊敬……這些「累積」能否幫助我順利回到國北?
又是另一個衷心的祈禱……
不為教程,不為證照,不為念了研究所後所謂的敘薪,而是因為我發自內心的覺得劉小曦還不夠,發自內心的覺得所上的那些課表,足以充實自己、幫助自己,讓我得到一個彌補大學時期並未認真學習的機會。
我想要,回到校園。我要回去,完成自己寫在備審資料裡的夢想。
成為國北語創的碩士生,完成《我是小曦老師》。
決心,響亮,未來這一年。
P.S.
是不是,可恨之人,必有可愛之處?
在因病休息兩天,認真地想要寫些文章,替自己的文字找個標題的時候,忍不住又想到這陣子困擾自己的事。
只不過,現在想想,這些人與人間的猜忌矛盾閒言閒語,早已不是什麼值得操煩的事了。
是,可恨的人所可愛的,留待日後慢慢發現。
而我只要認真做好我自己,無愧於心,也就夠了。

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s