音樂|Woman In Love – A-Lin

繼第三張專輯《以前以後》中<完整的浪漫>後,小宇再替A-Lin於新專輯<幸福了然後呢>送上了有著濃厚R&B曲風,聽著聽著就讓我想到Beyonce歌路的<920>,以及這首我在這張新專輯裡聽見的第一個亮點:<Woman In Love>。

 

該說是小宇相當擅長寫節奏藍調的歌曲呢,還是A-Lin演繹Soul, Jazz, Blues的功力十足?兩人合作到現在起碼三年了,我聽見的,是創作者和演唱者的相輔相成、相得益彰;私心來說,本就喜歡爵士、靈魂、藍調音樂的我,對於常能聽見A-Lin演唱這類風格的歌曲,當然是喜不自勝,享受得不得了。無論是<Woman In Love>本身的節奏、編曲,主副歌以至橋段富有層次的安排,還是soul & blues曲風特有的層層堆疊的和聲,更別說是A-Lin演繹此曲的唱功、細節上的技巧、豐富細膩的情緒表現,都讓這首十足飽滿、動聽。個人真的相當喜歡這首歌。

 

身為A-Lin 2006年出道以來至今張張專輯、單曲必收的忠實歌迷,忍不住要很驕傲的表示,同樣為小宇創作的前作<完整的浪漫>還真不是誰都能唱出同A-Lin開口這番韻味的。而從<完整的浪漫>到<Woman In Love>,這對創作與演唱的組合,似乎也寫出了A-Lin在面對情感、婚姻時,心態上的改變與成長。

 

「我是only woman你是only man

用生命依賴 被幸福寵愛

完整了 所有浪漫

我是only woman

你是only man

不管苦與甘 不管好與壞

我們都 要憑著 愛 承擔」

--2009<完整的浪漫>

 

「我們一起掉進了漩渦

彼此纏繞找不到出口

給了承諾之後

還能不能 擁抱自由

是你讓我愛得更成熟

怎麼讓我愛得也愧疚

回想愛的初衷

當選擇你 必能承受」

--2012<Woman In Love>

 

我想,隨著時間過去,A-Lin從熱戀、結婚,初為人妻後與丈夫經常分隔兩地、各自忙碌……這一路以來的心路歷程,也許都表現在這些歌曲之中了。如同她唱著的「不管好與壞,我們都要憑著愛承擔」,到「回想愛的初衷,當選擇你必能承受」,這些經過歷練後的心聲所淬煉出來的歌詞.一定都唱出了自己的心聲吧。

 

能在一位歌手的作品中,看見其世界觀與中心思想的轉變、成熟,想必是樂迷、歌迷欣賞歌曲、鑑別作品的樂趣與標準之一;而對歌手本身來說,在作品與形象經營上,也越能鞏固其鮮明的風格與定位。<Woman In Love>是首能完整延續A-Lin復古女伶路線的歌曲,真心希望來日她在療傷系情歌之外,也能唱出更多此番風格的歌曲,在非歌迷的聽眾之中,建立更鮮明,更獨一無二的音樂形象。

 

 

Woman in Love

詞:A-Lin/曲:小宇(宋念宇)

你左右我 喜怒哀愁

曾經炙熱的愛火

卻在時間裡消磨

距離讓我們 寂寞

愛讓我瘋 也讓我痛

猜忌已悄悄煽動

撕扯緊握的雙手

你是否一樣 感受

我們一起掉進了漩渦

彼此纏繞找不到出口

給了承諾之後

還能不能 擁抱自由

是你讓我愛得更成熟

怎麼讓我愛得也愧疚

回想愛的初衷

當選擇你 必能承受

I’m lonely. I’m still lonely tonight

Baby 請別說goodbye

I’m crazy. I’m still crazy tonight

And I

我所愛著的 深愛著的

我著迷的

我執著的 我沉溺的

我選擇的 是我選擇的

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s