樂評|我 – 蔡依林 Jolin Tsai

Jolin的專輯《Muse》MV都已釋出,其中令我印象最深刻、也最啟發我的,不是第一主打〈大藝術家〉,也不是我親愛的Peggy寫的〈詩人漫步〉,而是後期才打出的〈我〉和〈迷幻〉兩支作品。

〈我〉是對Jolin本身身為歌手、藝人,與她做為普通女孩與女人的反思,MV畫面配上歌詞--尤其是到歌曲末段,那個素雅純白、綁著簡單馬尾的Jolin,羞澀地看著舞台上唱著歌的Jolin,而後者帶著百感交集的表情回望前者的畫面--最令人鼻酸。

舞台上那個亮麗冶豔的歌姬,和那個回歸純真、擁抱自我的女孩,是那麼明顯的對比。
舞台下,回歸了平凡身分的她,尋找著自己的價值。

我用別人的愛定義存在 怕生命空白
卻忘了該不該讓夢掩蓋當年那女孩
假如你看見我 這樣的我
膽怯又軟弱
會閃躲 還是說 你更愛我

而在〈迷幻〉裡,有我這個非依林迷終於忍不住開口驚嘆的Jolin的舞蹈和身材比例,線條與姿態令人一見難忘。

原本對這首歌的不甚有感,眼見配上MV畫面後如此動感,讓我完全對〈迷幻〉深深改觀了。

在這支MV裡,我看到的,是自信的氣度,以及天后的風範。

 

蔡依林。

凡事要做到令自己滿意為止的她。

用恆心與毅力造就今日姿態的她。

終於走出屬於自己形象與風格的她。

 

在螢光幕前看著如此成功的,令人欽佩的她,不禁讓我想著--在這個世界的小小角落,用如今的模樣活著的我,敢說自己和她一樣努力了嗎?

我是否在屬於自己的環境中,把所有事情做到最好、最精采、最完美了?

這一刻,忽然想通,原來並不是非得有著什麼頭銜、什麼身分,才能與眾不同。

在自己所屬的世界裡,把自己的認真展現出來,就能在人們心中建立值得讚美、敬佩、獨一無二的形象。

 

我想保持一點神秘。

想要創作不輟。

想要累積更多。

想在屬於我的環境裡,將自己所應負責的所有事物,做得盡善盡美。

想要成為期待著我的人的口中,真正的才女。

想做的事情,還有很多。

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s