FB上的瑣瑣碎碎

想來也已經超過一週了呢。
原是為了再不想觸景傷情,免得打擊了自己。
卻沒想到,為了能專心致志地寫作,不讓FB分食我的注意力,於是逐漸如此了。
能習慣嗎?會習慣嗎?
習慣了在使用FB時得知許多熱愛的人事物的第一手訊息;習慣了即時的互動與回應;習慣了藉由朋友的po文來了解、關心他們的動向……
現在乍然停止了這些動作,會否真的影響到我吸收資訊的速度?
我想還好。我想應該能夠克服。
上次接受靜雯的訪問之後,對於自己在社群網路上follow的名人,我也仔細想了想,他們對我究竟有哪些影響。
趁這次離開FB(而且真的不知道什麼時候還會回去),憑藉著直覺印象,就來好好回顧一番。
我常常關注的粉絲專頁有:
NAMIE AMURO(安室奈美惠)、A-Lin、許哲珮、Carrie Underwood、Christina Aguilera、lovemily、廖玉蕙、ELIE SAAB、OPI、SONY、誠品站…etc.
其他等我想到之後再補充,哈。
Anyway,FB想必是大部分智慧型手機用戶拿出手機就要打開的第一個app吧,然後往下刷呀刷的、滑呀滑的。
忍不住會想,我以往花在FB上吸收資訊或訊息的時間是否真的太零碎,累積起來也太漫長了?
是的,我覺得應該有更高效率的方法才對。
對於自己關注的資訊,也許能透過類似Flipboard的app來做統整。
至於關注名人、品牌,和友人連繫、相互關心等等,其實不全然要透過FB才做得到。
那些即時性的動態、訊息,過去了也就過去了。
現在回想起來,忍不住真心覺得,其實大家在FB上發洩各式各樣的心情,尤其又以負面情緒居多--還真是讓那樣一個藍白色的版面,成了某種「非正面能量」的集散地了。
我想自己最排斥的莫過於此。
在FB上看到A的負面情緒,也就有B或C,甚至D、E以上眾多相關朋友的憂慮、擔心、想太多。
接著演變成揣測、心機、對號入座等。
甚至成為真實世界的冷淡、誤會、爭執。
正因不是面對面。
正因不在真實的,而是虛擬的世界。
所以有太多人,悲觀的、赤裸的、指責的、諷刺的……
諸多發洩,全都放膽了說。
這真的不是我欣賞的,也不是我的性格、我的作風。
我太直、太坦率、太犀利、說話太狠,很多時候在他人耳中聽起來「太不給人面子」。
這是不少人告訴我的。這是我知道的。
但會讓我如此表現的人們啊,何嘗不是也說出、做出令我覺得不妥、擔心、誇張的事情了嗎?
你們如此直接坦蕩,反倒不讓人對你們直接坦蕩了?
也許是認知與價值觀的問題了。
總之,我想,我不願再當那個出自關心,所以偶爾會想太多、管太多、很雞婆、對號入座,所以受他人情緒影響、左右,甚至操心的人了。
若是演變成因此批判或和他人嚼舌根的話題,更是浪費生命的一件事情。
相對之下,我要說,若要為我自己在FB上定位,我想劉小曦是個再正面不過的、特質明顯的、極度愛分享的人吧。
頂多就是3月時有許多生病文;一直到前陣子離開臉書之前,我的po文比例,仍是分享比起抒發居多。
總的來說,我並不喜歡讓他人經常在社群網路上看見我的負面情緒。尤其在Facebook上,這幾乎是一種避諱。
說得直接一點,大部分會在FB上發洩負面情緒的人,不就是希望朋友,甚至特定人士能夠看見嗎?
然而,若是身為旁觀者,我們也只莞爾一笑罷了。
我想要平心靜氣,溫和從容。
在真實的世界裡展露微笑積極、體貼關心他人;在我的小天地裡說說瘋話,自由自在,編織喜怒哀樂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s