[日記] 趕稿趕到昏+天空雲+iBuffalo傳輸線+峰迴路轉+一管咖啡的幸福

上禮拜接下WFM的另一個專欄稿之後,姑娘我抱著躍躍欲試的心情,從親自設計採訪題目、電訪一位主任、面談一位經理和顧問,一直到正式動筆寫稿……

其實從和主管討論寫作方向的時候,我就知道文章內容要朝「散文式」、「故事性」的方向走,然後隱藏置入行銷,以達真正讓讀者感到興趣進而主動詢問的目的。

但這次給我的篇幅和以往一樣是2P,也就是說字數必須控制在1000~1300字上下!

所以採訪完時我就覺得不太對勁了

 

三個人的故事,有長有短,各有重點,要在我的文章中「分配戲份」,成了最大的困難!

不得不說,「故事性」對我來說是和「字數」很有關係的一件事情,偏偏我腦袋裡又拚命想著要置入行銷這件事,所以寫完後全文的感覺確實「比較硬」,而且也寫了洋洋灑灑1800個字!

原本還擔心交到主編手上勢必要有刪減~但好消息是主編克勞在我交稿當晚看過之後,覺得「寫得很好啊」而且還「無從刪起」!

所以當晚的我睡前真是超開心的!想說克勞對我的肯定真的是一大激勵~

只是想到主管要求的「故事性」,我又隱隱約約覺得有些不安,畢竟整篇文章讀完,我知道自己還是比較強調了招募與行銷的部分。

 

果不其然!

晴天霹靂!  

於是姑娘我第一次嘗到被退稿的滋味……

我對自己寫文章的要求不是其他事情能比的!所以一聽見消息我就知道自己非得打掉重練不可!!!!!(淚奔)

克勞跟我說,主管希望我能平均受訪者的戲份,拋開要置入行銷的包袱,很純粹的敘述他們的故事……(說真的我都知道啊,哭哭)

我只好一再重申,若要完整呈現故事的話,真的很希望是一人一篇!

(克勞:「我必須很殘忍的說:沒辦法!」)

而最難為的一點就是:主題和篇幅的比例完全是不對等的!

Anyway,在進退兩難的情況下,我只好暫時拋開字數的限制--反正要寫故事嘛,我硬著頭皮把它寫完就是了!!!(握拳)

所以Evernote打開、word打開、採訪影音打開、耳機戴起來,在我抱著「不管字數的話這絕對是個大工程」的心理準備下,就這麼開始寫了!

 

不是沒想到而是完全可以料想到!

扣掉中間有三節去上課,從早上9點到下午5點,

我這一重寫就是5個小時!!!    

等到全文左刪右刪、修潤完畢,學生都已經放學了,我也可以下班了……(遠目)

重點是完成後果然不出我所料,整篇文章長達3000字!

無論如何,我自認已經完成絕對能夠過關的內容,而且真的已經刪去許多冗言贅字,保存我覺得相當精華的部分,字數的問題只好交給克勞她們去煩惱了>____<

 

結束了活像大學時寫期末報告的大工程後,心情確實輕鬆許多。

(我發現我還滿享受這種卸下重擔的滿足心情的欸,這樣算是自虐嗎?XD)

下班時抬頭望了一眼向晚的天空,就看見了這個景色。

IMG_5910  

忍不住哼起女神新歌<Contrail>的旋律,然後低聲唱了那句「And you’ll see a contrail…」

哈,完成作品的心情真是無比美好(謎之音:即使字數已經超過稿費了嗎?)(呃……)

 

晚上和明龍吃福勝亭,恭喜好姊妹畢業!

吃飽飯後四處逛逛走走,就在apple store買了我的新玩意兒~

IMG_5914  

是Buffalo設計給apple的週邊產品「iBuffalo」系列的傳輸線!

 

沒辦法,姑娘我iPod和iPhone 4S兩條相同的原廠傳輸線,都在莫名的摧殘下發生接頭扭損的問題,其中一條更已經完全讀不到而被我丟掉了!

和4S仍在熱戀中的我,說什麼都不能忍受一朝突然沒有傳輸線可用的窘境,所以非買新的不可!

不過,先別說apple store已經看不到for 4 & 4S的原廠傳輸線了,若是真有,昂貴的價格也無法讓我買得下手!

這時候找一間能信任的副廠牌就很重要啦~

 

IMG_5915  

看到背面包裝的中文貼紙上括號寫著「apple認證」了嗎?

 

Buffalo原本就是日本3C週邊大廠!我房間的無線網路分享器也是買Buffalo的~

是說我在店裡也沒看到其他廠牌的了,所以for apple產品的iBuffalo就變成唯一選擇啦!

而且現場只剩下桃紅色,不就剛好搭我的粉紅VAIO SB36和我的羅技桃紅無線滑鼠嗎?哈哈(←整個很會自我安慰自圓其說XD)

噢對,她就是499元啦,雖說還是不便宜,但有大廠的品質保證,我還是安心多了~

畢竟沒記錯的話原廠的價格可是將近兩倍!!!

 

先來看看她的正面~

IMG_5916  

很可愛的顏色吧!

 

使用的時候要兩邊的線一起微微拉開~就可以伸縮自如了!(笑)

全部拉開的長度大約是75公分~包裝上寫的,我是沒真的去量啦XD

IMG_5917  

當然收回來的時候也是一樣,要兩邊一起拉喔!

外包裝上有強調線材堅韌這個部份,也在線和接頭處特別做了加強!

所以不要太用力拉扯,相信在使用上應該是沒有問題的!

開心入手這麼可愛的微3C,哈哈!

 

回到家後我習慣性地打開電腦和各項程式,忍不住又打開我的Evernote,好好檢視了一下自己今天完成的稿子。

我真的是個對自己的文章--尤其是對「正式作品」很龜毛的人(汗)。

檢討自己的文字是再怎麼樣都不嫌累的,也許我所有的完美主義都在文章裡了吧。

結果沒多久我就看到電腦版LINE來自我家主編的訊息!

 

「結論是真的沒法刪。

主管也認同大家的『故事』確實是太多了,所以最後決定要分成兩期。

世事難料!」

 

克勞傳來的訊息這麼寫著。

而這個通知傳達給我兩個訊息~

一個是打掉重練之後的文章沒問題!

第二個則是我對文章主題與篇幅的概念得到主管的認同了!!!

當下感到開心不已的同時,我回克勞說:「我好想學蔡阿嘎講話!」

蔡阿嘎<追到手後,男人的轉變>這段影片的以下擷圖完全可以可以表達我的心情~~~~~

看吧看吧你看吧  

超欠揍的吧哈哈哈哈XD

總之這次的撰稿經驗對我來說可以用峰迴路轉四個字來代表就對了啦!

 

這個星巴克x藤原浩x膳魔師的隨行杯,是我今年西洋情人節送旦董的情人節禮物。

(沒錯我也送自己一瓶所以我們一人一瓶哈哈哈哈)

600635_551228388228264_375037593_n  

這兩天在重溫《我可能不會愛你》。

看著又青每天都會拿隨行杯買Double Mocha的畫面時,我忍不住覺得可以每天拿隨行杯去小七買咖啡的自己也很幸福。

 

還曾被想像力很豐富的學生開玩笑說「老師妳每天都要喝一管咖啡喔?」

現在想起來還是忍不住想笑。這單位量詞怎麼能用得這麼妙啊!哈哈哈哈

 

182938_532129560177427_375104941_n  

能夠拿著它自信地走在需要咖啡提振精神的每一個工作天裡,也是一種小確幸啊。

 

 

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s