monsterincIMDB

Monsters, Inc. IMDB Ratings: 8.0

能夠在IMDB拿到8分的高評分,迪士尼皮克斯《怪獸電力公司》果真不簡單!

說真的,仔細一看才赫然發現上片日期是2001年,也就是說這居然已經是12年前的片了!

poster-monsters-inc

 看到幾個好朋友在FB上討論《怪獸大學》,讓我也起了想要去看的念頭!

(沒辦法~我最難抗拒溫馨喜劇片了

在沒有看過《怪獸電力公司》的情況下,旦董強烈建議我還是要看過之後再去看上映中的《怪獸大學》比較好~

在他首先看完之後,這趟上來台北也把影片存進我電腦裡了

周末夜晚上,我正打算配看了N次的《甄嬛傳》來吹頭髮,旦董馬上阻止我!

「看《怪獸電力公司》吧~」

於是他只好陪著我又看一次啦!

483485_10152101511911029_1075310781_n.jpg

故事開端介紹了怪獸電力公司的規則和運作。

以收集小朋友的尖叫聲來當做怪獸世界的供電來源,而且有完整的運作模式。

這個idea好新穎,真佩服故事原創和編劇!

主角之一蘇利文向來就是電力公司的第一把交椅,業績(嚇小孩)總是跑在第一名,

也讓始終落在其後的藍道想盡辦法要超越他!

而在怪獸世界裡,人類世界的所有東西都被怪獸們當做恐怖毒物~避之唯恐不及!

所以就連所有工作上碰到和小朋友有關的東西(包含一隻襪子在內XD)都通通被當成感染,

一碰到就要被相當於人類世界的消防隊緊急隔離和消毒!

在這樣的認知下~主角麥克和蘇利文遇見了這個活潑好動的小女孩!

539396_10151320444713867_716723014_n.png  

沒想到在一連串事件後,毛怪蘇利文非但不再害怕小女孩有毒,

還擔起了照顧她的責任,甚至幫她取名叫「阿布」!

320911_10152150278246029_142311617_n.jpg

當阿布喊著毛怪「Kitty!」(中譯:大貓咪!)和「麥克華斯基!」的時候,天哪~真是太可愛了!

Monsters.Inc.2001.720p.BluRay.x264-SiNNERS[22-10-59].JPG

阿布因為害怕一個人睡,所以拿出她印象中嚇她的怪獸的畫像(其實就是藍道),

所以希望毛怪待在房裡陪她的這張臉~也是又無辜又可愛

因為害怕阿布被怪獸世界威脅,麥克和毛怪想盡辦法要找到阿布來的那扇門,要把阿布送回原來的世界!

過程中毛怪和麥克也起了不少爭執

167446_10152105824741029_212826492_n.jpg

但沒想到,毛怪和麥克帶著阿布在逃避搜尋與追捕的過程中,意外發現了藍道的陰謀!

後來甚而發現電力公司的老闆竟是主謀!

由於近年來的小朋友越來越不容易被嚇了,公司的利潤隨著孩童尖叫聲的減少也越趨降低!

為了怪獸電力公司年年下滑的「收入」,老闆亨利和藍道決定要用綁架小孩的方式來拯救營收!

563306_10152227486856029_709377682_n.png

為了不讓亨利老闆和藍道得逞,蘇利文和麥克於是和他們展開了一連串鬥力和鬥智~

71877_10152209365711029_591364376_n.jpg

毛怪在全片後半段的大多數時間幾乎都是這樣抱著阿布逃難的!

編劇把怪獸和人類世界打破隔閡的刻劃充分表現在看似恐怖卻溫柔的毛怪和天真可愛的小女孩阿布身上

格外令人感動

426107_10150603904271029_78318357_n.jpg

雖然片尾成功catch我不少眼淚~但幸好結局是美好溫馨而歡喜的。

Monsters.Inc.2001.720p.BluRay.x264-SiNNERS[14-58-14]

除了毛怪和阿布分別時那個大大的擁抱以外,

麥克幫毛怪把已經碎掉的阿布的門再度拼好、手卻如此而傷痕累累的這一幕~真是太催淚啦!

而怪獸電力公司也有了另一個截然不同的發展!讓我看到最後嘴角都忍不住上揚,好感動

 

電影裡其實有不少笑點~

例如個子矮矮的麥克始終不介意自己在上雜誌或電視時被LOGO擋到,一樣高興得不得了!哈哈

Monsters.Inc.2001.720p.BluRay.x264-SiNNERS[15-00-14]  

這個梗到了今年上映的前傳《怪獸大學》裡還是原汁原味地保留起來了,

怪獸迷看到應該都會會心一笑(是大笑XD)吧!

從電影播不到五分鐘開始,我就忍不住驚嘆~這看起來一點都不像是十二年前的片啊!

皮克斯的動畫技術確實了不得~~~

除了動畫技術驚人的進步以外,題材、劇本,各種元素都相當創新,甚至也在奧斯卡奪得了最佳歌曲獎,

這部動畫的魅力可見一般!

能夠在12年後的今天推出了相當於「前傳」的《怪獸大學》,想必動畫迷們一定很歡喜!

而且《怪獸大學》更深刻地描述了麥克和蘇利文的革命情感和兄弟情誼~

兩部都看過的話,確實會對他倆的默契和合作無間、相互扶持,有更強烈和完整的感受!

真的有點和《怪獸電力公司》相見恨晚的感覺,多虧旦董「押著」我一起看完!

我們隔天就馬上殺去看怪獸大學啦!

Art of James P. Sullivan (Sulley), Mike Wazowski, and Boo. RickyNierva2001.Gouache10x12From The Art of MonstersInc.jpg

 附上一張我很喜歡的畫作,是我在Google相關圖片時找到的,看到的當下就好喜歡好喜歡,立馬把圖存下來~

後來查了查,這張圖應該是出自這本書--The Art Of Monsters, Inc!

最後來幫《怪獸大學》打個廣告~

如果還沒看過12年前的電力公司,請趕快去追一下,然後再進電影院看《怪獸大學》!

如果已經淡忘了當年看電力公司的內容,那就趕快再溫習一番,

然後也進電影院去瞧瞧蘇利文和麥克求學時的故事吧!

Monsters-University-Poster1.jpg

1003880_10151675281828415_322704257_n.jpg

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s