《真愛每一天》(About Time)

AboutTime_Social_Google_Cover.jpg

英國首映 2013.08.08

英國上映 2013.09.04 

台灣上映 2013.09.18

美國上映 2013.11.01

 

AboutTimeGoogle.png

 

首刷 2013.09.20 台北京站威秀

京站威秀20130920.jpg

 

二刷2013.09.22 台北微風國賓

微風國賓20130922.JPG

 

Yahoo! 電影 獨家揭露片段

真愛每一天 – 【獨家】導演專訪篇

真愛每一天 – 【獨家】比爾奈伊篇 

真愛每一天 – 【獨家】男女主角專訪 

 

男主角:提姆

女主角:瑪麗

男主角家庭成員:爸爸、媽媽、舅舅、妹妹小凱

提姆初戀:夏綠蒂

提姆好友:傑伊

小凱前男友:吉米

提姆父親之友人、劇作家、倫敦工作初期室友:哈利

羅瑞:提姆同事

喬安娜:瑪麗好友

 

Domhnall Gleeson 多姆納爾格里森 – 飾演 提姆

Screen shot 2013-09-03 at 4.03.41 PM.png

 

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 – Bill Weasley

(《哈利波特:死神的聖物1 & 2》飾演比爾衛斯理)


Fleur_I_Bill
我都看了第二次才發現提姆正是哈利波特裡的比爾啊!!!

 

Rachel McAdams 瑞秋麥亞當斯 – 飾演 瑪麗

1003528_10151593837656947_1397333076_n.jpg

Mean Girls – Regina George

(《辣妹過招》飾演喬金娜 )

 

The Time Traveler’s Wife – Clare

(《時空旅人之妻》飾演克萊兒)

 

Sherlock Holmes: A Game of Shadows – Irene Adler

(《福爾摩斯1 & 2》飾演艾琳)

Adler_Warnes_Framed

 

Doctor Strange – Christine Palmer

(《奇異博士》飾演克莉絲汀)

01-rachel-mcadams-doctor-strange.w710.h473.2x
瑞秋最為台灣觀眾所知的幾部戲大概就是《辣妹過招》、《時空旅人之妻》、《福爾摩斯》、《奇異博士》了!

新生代女演員中(呃,好像也不算新生代了XD)我真的最喜歡她的容貌、氣質,以及接演的多部電影和角色!

 

Bill Nighy 比爾奈伊 – 飾演 爸爸 

1505533_793721843975351_578499896_n

 

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 – Minister Rufus Scrimgeour

(《哈利波特:死神的聖物1》飾演魔法部長盧夫昆爵)

RufusScrimgeour_WB_F7_RufusScrimgeourCloseUp_Still_100615_Land

Pirates of the Caribbean: At World’s End – Davy Jones

(《神鬼奇航》系列飾演深海閻王)
364228-davy-jones
提姆(比爾XD)老爸就是哈利波特裡那雷厲風行正氣凜然最強悍卻也最快犧牲的魔法部長盧夫昆爵,還有神鬼奇航系列裡的深海閻王。

而我真的好喜歡他在《真愛每一天》扮演的這個率性、活潑、充滿幽默感的爸爸⋯⋯

 


 

精彩片段1

Unv_AboutTime_SocialPost_v2_01.jpg

提姆從喬安娜的派對上解救了瑪麗,兩人聊得無比投機,最後瑪麗要提姆陪她走回停車的地方。

提姆納悶著「停車位很難找嗎?妳車子停得滿遠的。」

沒想到根本就走回了家門口,瑪麗靦腆道:「其實我的車停在家門口,我今天是搭別人的車去(派對)的。」

瑪麗這招簡直太高明太讓人無法招架啦>/////<

一起進家門後,瑪麗說:「我現在要進去換新睡衣;你一分鐘後可以進來把它脫掉。」

第一次提姆還真的看錶等了一分鐘,進門後還被瑪麗的鞋子絆到。

第一次(連脫衣服都要瑪麗提醒他胸罩是前扣式的)結束後躺得很安穩。

瑪麗其實對提姆的表現還算滿意,怎知提姆竟說「下次會更好。」

觀眾早就知道這傢伙打什麼主意啦!

於是提姆又回到過去兩次,讓兩人在床上整整大戰了三回合!

第二次(提姆有了經驗後很順手地前扣解開胸罩,不知情的瑪麗還稱讚他對胸罩很了解)到最後簡直要把床拆了。

瑪麗趴在提姆身上說道:「幹得好,很多人第一次都笨手笨腳的。」

提姆:「他們是遜咖。」

這對話簡直笑翻我們所有人!!!XDDD

第三次(瑪麗連睡衣都還沒穿好,提姆一拉開門廉便說「我等不及了!」)結束後激烈得都到床底下了XD

不過當然只有提姆自己知道做了三次(笑),還說什麼今晚是這輩子最棒也會睡得最香的一晚~

瑪麗還毫不知情地說「我的完美情人一次就滿足了嗎?」XDDD

 

精彩片段2

557509_711901428824060_2001849404_n.jpg

1240320_10151657263936947_1191895065_n.jpg

兩人自交往之後便天天一起上班,提姆也搬到瑪麗家去了。

在車站裡的街頭藝人唱著How Long Will I Love You的音樂配襯下,兩人度過無數的上下班和約會的搭車時光(甚至還不知道為了什麼節日搞變裝走在車站裡XD),不時在車站中擁抱擁吻!

實在太甜蜜了>/////<

 

精彩片段3

About-Time-35085_2.jpg

為了逼著提姆決定準備結婚的種種事宜,瑪麗說「你每做一個決定,我就脫一件衣服!」

(這招女孩們一定要學起來XD)

原本還看著書的提姆於是闔起書,說道:「Ok, you get my attention young lady!」

於是從結婚地點、伴郎、甚至蜜月旅行去哪裡(到這裡提姆都要迫不及待扒光瑪麗了XDDD)都一一決定好了!

其實兩人間對重要事件的討論也可以這麼有趣活潑的,不是嗎?

AT_Wedding_AT_2.jpg

 

精彩片段4

當提姆那最熱情最可愛最天然呆的妹妹小凱因為和男友吉米吵架而出車禍,提姆夫妻倆討論著對小凱的擔心,而瑪麗對提姆說:「你要知道,她的問題只有她自己能夠解決。」

但提姆仍曾試圖帶小凱回到過去改變當時在跨年派對上小凱和吉米的相遇,於是再回到當下後,小凱竟然是和提姆的好友傑伊互有好感了!

卻沒想到,提姆此舉也改變了他和瑪麗的女兒小花的出生,使得原本應該出生的小花變成了另一個男孩!

提姆又回到小花剛出生時的時空找爸爸詳談,爸爸這才告訴他「在孩子出生後的事情是不能輕易改變的。」

我想提姆終於也懂得瑪麗當時那句話的涵義了?

最後提姆的選擇是在小凱出車禍後住院時和瑪麗兩人守在她身旁,直到小凱終於了解自己應該離開吉米、應該戒酒、應該穩定做一份工作……等等。

夫妻倆明白小凱想通了、長大了,提姆更提醒了小凱「傑伊暗戀妳很久了。」

而小凱的反應居然是「你那個好朋友傑伊?抓頭髮抓很高的傑伊?長得像芝麻街的傑伊?」

不過小凱同時笑了,也總算讓提姆和瑪麗夫妻倆放心了。

 

精彩片段5

瑪麗說:「兩個好像不太夠,是時候生個保險寶寶了。以防兩個孩子若有一個太聰明,另一個就會覺得自己很笨;若有三個孩子,起碼其中兩個可以組成快樂的笨蛋。」

提姆當下意識到「第三個孩子的出生」意味著「對已逝爸爸的永遠告別」,畢竟第三個孩子出生後他就不能再回到過去,以免再有任何改變了。

於是他猶豫地說:「再等等吧?」

瑪麗當下爽快地答應了:「當然。」

沉默了數秒後,瑪麗喝了口茶,然後又抬頭問提姆了:「現在呢?現在。」

提姆笑了,全場的觀眾也笑了。

這段討論要不要生第三胎的可愛對話是我覺得整部戲裡瑞秋演得最adorable的橋段了,是那麼自然、有趣、溫馨。

也是我覺得多姆和瑞秋演夫妻最有說服力的部分,讓人真的就要相信他倆是夫妻了。

提姆最後還是答應了,也順帶一句「試了也不見得會成功。」

(結果下一個畫面就是兩人躺在床上而且瑪麗大腹便便整個就快生了!

聽到瑪麗說「好像差不多快生了」的時候,提姆還說「放心,妳不知道我對到醫院的路有多熟。」

唉唷這夫妻倆的對話也太可愛了吧~~~~~)

 

精彩片段6

1186183_712529068761296_2061295750_n.jpg

556493_701267313220805_568937783_n.png

pic03

葬禮時全家穿黑衣,看到媽媽哭、小凱哭、瑪麗也哭,後來提姆回到過去聽爸爸念書,這一整段對我來說真的還好,還沒戳到我哭點。

頂多就是看到舅舅神智比起以往無比清醒地對提姆說:「你爸爸在你的婚禮上說他愛我。」這段話讓我鼻酸酸而已。

但就在第三個孩子即將要出生前,提姆知道自己時間能再見父親的時間不多了,於是又跑回過去和爸爸打桌球,並說爸爸獲勝的獎勵是一個親吻。

爸爸馬上意會過來了,「這是最後一次了,對吧?」

提姆吻了爸爸了臉頰一下,父子倆擁抱,向對方說「My son」、「My dad」,並且在小心翼翼且不改變任何過去事物的前提下,兩人偷偷回到提姆還是個孩子的時候,一起在海邊散步。

平平淡淡的,不過就是個父子在海邊散步的場景,一點都不灑狗血;但配上了Gold In Them Hills一曲,這段父子散步的畫面,卻是最催淚也讓我哭得最慘的一幕。

就整部片而言,我想愛情和親情的描寫比重約是四比六。

在刻畫坦承自己「愛情至上」的提姆在經歷初戀、工作、和真命天女瑪麗相遇直到結婚,前段劇情都是讓大家嘴角上揚,不時微笑也不時大笑的。

之後劇情很快地進入了比較家常、溫馨、同時也值得省思的部分:提姆越來越少使用穿越時空的能力,卻每每使用都是在爸爸最初告訴他「真的很想要」的時刻,當然也從中學到許多並不僅止於「穿越時空無法讓你得到無緣的愛情」這樣的課題。

從「平淡地過每一天」和「重複過同一天」的選項中,提姆逐漸發現生活中因為心態和行為的不同所能帶來的許多小美好;比如說笑臉面對幫自己結帳的店員,結完帳後笑著對對方說聲掰掰,這樣的小舉動就能讓自己的心情很好,也讓那個店員能以更開心的笑容面對下一位客人,雙方的心情都是快樂而愉悅的。

1229847_10151657579621947_1675542490_n.jpg

最後我們都終於明白,真正重要的是如何過眼前、當下的生活,以及隨之到來的每一天。

以及……就像片尾搭配著提姆和瑪麗的生活片段播著的The Luckiest

We are all the luckisest.

 


 

同場加映~看完電影後當晚沒想多久就在iTunes上買了的原聲帶!!!

(NT$ 200,似乎比實體CD版少了一首歌!而且沒有收提姆在派對上解救瑪麗的Delimma!!!嗚嗚)

IMG_0382.PNG IMG_0383.PNG

曲目

1. The Luckiest(About Time Version)(Ben Folds)

接近片尾時提姆和瑪麗的生活片段

2. How Long Will I Love You(Jon Boden)

提姆和瑪麗交往後在車站的親吻、擁抱、扮裝、約會等畫面

3. Mid Air(Paul Buchanan)

提姆的初戀情人夏綠蒂在雷克家度過暑假時的畫面配樂

4. At The River(Radio Edit)(Groove Armada)

5. Friday I’m In Love(Album Version)(The Cure)

提姆在凱特摩絲展前守株待兔(?)瑪麗的插曲

6. Back To Black(Amy Winehouse)

提姆和瑪麗結婚派對上,提姆姑姑找哈利簽名時的派對背景音樂

7. Gold In Them Hills(Ron Sexsmith)

提姆試著「重複過同一天」時的背景音樂

8. The About Time Theme(Nick Laird-Clowes)

穿插全劇的主題配樂

9. Into My Arms(Nick Cave feat. The Bad Seeds)

10. Il Mondo(Jimmy Fontana)
提姆和爸爸的愛歌,提姆和瑪麗結婚時的進場音樂

11. Golborne Road(Nick Laird-Clowes)

12. Mr. Brightside(Album Version)(The Killers)←iTunes上沒收的一首歌!!!

13. Push The Button(Sugababes)

片初跨年派對上的第二首背景音樂

14. All The Things She Said(Original Album Version)(Edited)(t.A.T.u.)

跨年派對的歌曲之一,t.A.T.u.依然經典啊!

15. When I Fall In Love(Barbar Gough)
提姆向瑪麗求婚時的主題曲(讓人家唱了一段之後求婚成功沒多久就把樂隊和羅瑞一起趕走了XD)

16. Spiegel Im Spiegel(Arvo Part)

17. How Long Will I Love You(Ellie Goulding)

另一版本的<我會愛你多久>,由艾莉高登演唱。

 


 

同場加映 PART 2 《真愛每一天》全球首映會

1185447_10151593835561947_992896660_n.jpg

1174956_10151593837986947_2082712293_n.jpg

男女主角合照

994331_10151593835981947_2105861558_n.jpg

1094964_10151593835461947_2119859504_n.jpg

 

好有感覺的父子倆合照

1003042_10151593837136947_1262913776_n.jpg

 

要角們和編劇李察寇帝斯合照

998919_10151593836751947_982282383_n.jpg

 

實在太喜歡這部片了,希望自己永遠都不會忘記片中的每個角色所帶給我的感動……所以紀錄之。

期待下一部能同樣讓我花大把篇幅寫觀後感的電影出現!

 


 

 2013.09.23 AM 12:38 updated 在FB上和大家討論時,我的回覆串:

(有可能會持續更新XD)

一、

父子情兄妹情我剛好都沒有

但就是能被打動還看了兩遍

我覺得我應該去把李察的作品都看完

我居然連愛是您愛是我新娘百分百都沒看欸(撞牆

 

二、

這部片雖是小品,瑞秋演的雖只是平凡人

但李察的編導太厲害

瑞秋在這部片裡確實有演到一些我覺得超越以往的自然誠懇

她在我心中的地位已經遠勝娜塔莉波曼、艾瑪史東、蜜拉庫妮絲等等同期女星了

(順道一提,如果瑞秋在我心中是NO. 1,那亞曼達賽芙莉就是NO. 2!XD) 

 

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

13 replies on “《真愛每一天》有笑有淚讓人心頭暖暖

  1. 寫得真的很好,這真是一部好片 : )
    版主回覆:(03/19/2014 03:02:21 PM)
    謝謝您的第一個回覆!
    是的,這部電影真的是我2013年最難忘的一部電影!

    Like

  2. 愛是您愛是我跟新娘百分百真的也都很好看!!大推
    這部真的好看~配樂也好聽^^
    ps 那個爸爸也有演愛是您愛是我唷!!在裡面是個有趣的角色 呵呵
    版主回覆:(09/26/2013 01:58:02 PM)
    我的電影史真的太貧乏了!
    看完本片之後決定真的要把所有李察的片都看過!

    Like

  3. 好棒^_^
    太詳細了 我也好愛這部片
    版主回覆:(09/26/2013 01:59:11 PM)
    謝謝^^
    我覺得自己只是把很喜歡的片段都寫出來罷了
    還沒辦法像PTT板上許多朋友有精闢的分析呢

    Like

  4. 在ptt看到就上來看看!!!寫得真好~
    這部片的配樂真的好棒~這裡好詳細!謝謝:)
    版主回覆:(09/26/2013 02:03:22 PM)
    感謝光臨~
    配樂確實很棒!
    不枉我看完回來就馬上在iTunes上下手買了XD

    Like

  5. 這篇心得寫得真好!
    彷彿又看了一次電影
    這張原聲帶看完就想收藏 很棒
    版主回覆:(09/26/2013 02:04:19 PM)
    真的可以收藏一下!拿來當做日常居家的配樂也很棒哦!

    Like

  6. 版主您好, 看完本片我也深陷其中啦!
    覺得你寫得真好, 想請問我是否能夠引用你此篇文?
    當作我網誌上心得文的延伸閱讀~~~~:P
    版主回覆:(10/10/2013 02:36:53 PM)
    沒問題哦!
    那是否也可以讓我拜讀一下您的心得文呢?謝謝^__^

    Like

  7. 謝謝妳的分享,讓我看完片找好久,終於找到那首delimma,我也覺得好可惜原聲帶沒有收錄。妳的分享好詳細,讓我重溫了一次這部電影的感覺,謝謝妳。
    版主回覆:(10/10/2013 04:19:01 PM)
    我真的很喜歡這部片!所以文章能夠幫助到同樣欣賞這部片的朋友讓我感到很驕傲很榮幸!
    謝謝你哦!^___^

    Like

  8. 我有去租DVD來看~~~
    看到你把每個橋段都寫出來覺得好有共鳴!!!
    真的是好片~~~
    版主回覆:(01/28/2014 05:25:38 PM)
    真的是好片+100!!!!!>/////<
    謝謝你的回應,能用文字讓大家再度得到感動和共鳴,我超級無敵感動^_^

    Like

  9. 這部真的好看!!
    可是我有個問題第三個孩子出生會失去能力爸爸有特別提出過過嗎
    版主回覆:(02/07/2014 04:28:21 PM)
    並不會失去能力哦!
    您可能是看到我寫到的「但就在第三個孩子即將要出生前,提姆知道自己時間能再見父親的時間不多了,於是又跑回過去和爸爸打桌球,並說爸爸獲勝的獎勵是一個親吻。」
    這樣寫是因為第三個孩子出生後,提姆就不能再溜回過去和現在已經過世的爸爸見面了--因為第三個孩子的出生是在爸爸過世之後的事情,如果提姆從哪個過去的時間點再回到現在,可能和瑪莉生的孩子就會有所差別,也許就不是他最初所知道的那一個了,就像凱蒂撞車事件那次一樣哦!

    Like

  10. 首先 我要很感謝你寫出這麼好的文章
    而且不吝嗇和我們分享,親情的部份完全點到我的心,因為跟前陣子的我和我父親非常貼近,其實我去年就看過這部片,只是當時完全只是當愛情劇來看,可能因為自己最近經歷人生不同階段的分離才了解到這部戲其實是真的想讓我們懂的把握當下,真的有些事情一旦錯過就很難挽回,所以上星期又租了這部片來看 真的 完全從頭落淚到尾XD當然也有笑啦!!!
    總之真的是一部非常值得看的電影,原聲帶也好聽 我最愛 Gold In Them Hills非常有質感^ ^ 最後再次 謝謝你的分享喔!
    版主回覆:(06/24/2014 04:35:42 AM)
    我也要謝謝你給我這麼豐富的回應!看到的時候很意外、很開心,也很感動!
    當時上映,片名乍看之下確實讓人覺得普通乏味,感覺應該就是愛情浪漫喜劇,卻沒想到看完全片之後才讓人明白,這部片要闡述的事情並不只有愛情那麼簡單。鋪陳生活中的細小點滴不但讓這部片不像流水帳,反而因此覺得深刻雋永!
    這部片是我2013年的電影第一名,所以真的花了很多心思想要紀錄跟回憶,也感謝緣分,讓你看見了我的文章!
    如果看完這篇文章後能讓你覺得滿足跟愉悅,就是我最大的榮幸了!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s