吉光國文作文教室

星期五晚上,看了薇薇老師在吉光國文作文教室粉絲專頁分享羅毓嘉的演講筆記摘錄,大為感動,深深覺得我實在該回吉光好好洗滌一下心靈,刺激一下自己了。

於是馬上請求薇薇老師的首肯,決定回去上星期六一早10點的高年級作文班。

IMG_7423

上課的題目是<世界民族服飾大賞>,老師和蘇主任很體貼地幫我準備好座位和當天課堂上發的學生佳作,甚至也給我一本上課講義。

但我當然是不好意思在講義上作筆記啦,所以還是另外把筆記寫在紙上跟key進電腦裡了。

薇薇老師上課的模樣從我在吉光做協同導師時,就一直深深烙印在我腦中,專業、親切、活潑,偶爾搞笑,專注而熱忱地和學生分享上課的教材,讓學生在老師笑語盈盈的介紹中,潛移默化地吸收了許多上課內容。

<世界民族服飾大賞>從原始人講到中國重要朝代服飾的變化,再講到世界各國的服飾傳統,舉凡中國的旗袍、日本的和服、美國的西部牛仔、蘇格蘭的格子裙,甚至提及了法國的馬甲、泰國的莎籠和寶塔帽、荷蘭的木鞋、印度的莎麗……等等,配合講義中包含張愛玲和《甄嬛傳》原著中許多生動的文字和影片輔助,我忍不住覺得,在吉光上課,教室彷彿是飛機,這架飛機帶著大家環遊世界,認識各國文化;這樣的上課方式和內容,讓學生懂得的不只是寫作時的用字遣詞或引經據典而已,而是無價的文化視野和國際觀!

老師最後丟出三個題目,分別是<世界服裝大賽>、<我喜歡的裝扮>、<穿XX的女子/男子>,讓學生能針對自己想要敘寫的題目自由發揮。

而老師的補充和各種形容詞的運用,配合講義中的閱讀資料、寫作時的個別指導,都讓學生在課堂上得到許多寫作素材。

我努力吸收著、學習著,把老師上課時值得我效仿的長處牢記在腦海,我的心願無它,只希望自己在未來--甚至就是現在,也能像薇薇老師如此專業!

下面幾張照片是以前在吉光的工作紀錄。

↓ 我可是超稱職的板妹!!!(笑)

↓ 當時負責的中年級班。

↓ 2011年聖誕節前夕我掌鏡的薇薇老師和孩子們的大合照。

↓ 每個禮拜上完課後都要和薇薇老師一起揀選出的學生佳作。

從我離開吉光至今,近兩年的光景,從當時的一班二十人左右,已然拓展到五十人一班了,而且座位供不應求;即使必須安排流動式的座位,家長仍願讓孩子進入吉光學習,更別說每個班到現在都有候補的學生在等待進入吉光上課了。如同我這回看到的小學高年級班,正是五十人左右的班級,且一班搭配兩位協同導師,想必這樣才能確實照顧到每個同學的作品。

好感動、好佩服,而且有說不出的驕傲,我很高興有薇薇老師這麼一位前輩能讓我景仰與效法。

我也要繼續加油!

另外,怎麼也沒想到,這回在吉光遇見的三位協同導師,竟全都是我在國北語創的學妹!

無論在地緣關係上或能學習到的內容,語創系確實很適合在吉光擔任助教!

從柏傑當年介紹我進吉光至今,我想這真的是再奇妙不過的緣分了。

謝謝薇薇老師和蘇主任,我真的很喜歡在吉光看薇薇老師上課時心靈充實的感覺,我以曾經身為吉光國文作文教室的導師和薇薇老師的學生為傲;今後也請老師和主任允准我常常跑回去「拜師學藝」唷!(笑)

從吉光離開後。

電話裡,我說我剛從吉光出來,現在剛走到東區。

旦董表示,「我也在東區~」

所以是一個在台北的東區,一個在台南的東區!XD

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s