《雷神索爾2:黑暗世界 THOR: THE DARK WORLD》與信義威秀4DX初體驗!

7poster_widescreen.jpg

從來沒有這麼期待過漫威英雄電影的上映,雖說看完《索爾1》時實在沒什麼感覺驚豔的心得,不過就在銜接了《復仇者聯盟》與《鋼鐵人3》之後,不知怎的居然重拾了小時候期待漫畫或卡通連載時的興奮心情!

在《復仇者》中和觀眾只有「一面之緣」的珍,也終於要再拾女主角地位而和索爾跟另一女主角洛基(誤XD)攜手演出了!

這次和旦旦一起看索爾2,也是我們第一次欣賞4DX版本的電影!前陣子因為實在訂不到票而錯過了五月天諾亞方舟4DX版本,真的很扼腕啊!!!

因此終於要體驗4DX,更加深了我對雷神2的高度期待!(笑)

要我來說,漫威和出品的迪士尼兩者合作,很厲害的地方是,他們改編漫畫成為電影,不僅獲得了大多數的成功,而且還成功拓展了漫迷和影迷的期待,簡直都快把一部部的電影連接成大銀幕版本的精緻影集了!

 

除了早在上映當週的星期三就訂了星期六的4DX之外,當天我還擅作主張加購了貴鬆鬆的組合套餐~

IMG_7605.JPG

COMBO組合餐的內容有大爆、兩中飲,其中一杯還是杯蓋有特製索爾公仔或雷神錘的鑰匙圈,我們拿到的是公仔,超殘念沒有拿到雷神錘鑰匙圈(淚)

另外還有一個海報封面資料夾和印著閃電符號的小鐵罐!

 

電影上映不到兩天,板上就已經有許多討論內容,所以早在看電影前我就很心甘情願地被板友們給雷了不少;雖說被雷後再看電影難免還是有點不符原本期待的感覺(畢竟大家的「分享」在用字遣詞上都難免誇飾);但對我來說未嘗沒有加深對電影劇情、角色、對白等等的印象,也比較方便我回想跟寫心得文啦XD

在漫威的世界觀裡有九大國度,這篇心得文就從選出九個主要角色談起。

 

一、 索爾 (THOR)

首先來說說對索爾的感覺。

1THOR_widescreen_1680x1050.jpg

比起在第一集的屁孩式逞強與狂妄,收拾自己衝動下造成結果的種種成長與自我定位,還有在《復仇者》中逐漸展現的「九大國度守護者」氣度(當然很大一部分是為了保護珍所在的,洛基口中的「your precious earth!」),索爾在第2集中展現了更多屬於王者的智謀,還有相對於父王奧丁在失去愛妻之後喪失理智的條理與冷靜。

在和三戰士與海姆達爾計畫違背奧丁命令,帶珍前往黑暗世界的每步盤算--甚至是在決定執行計畫後率先前往牢獄時對洛基所說的每句話,都讓我覺得,索爾是深思熟慮過的。

在性格刻畫上有了更深層的展現,是除了他身上健壯的肌肉之外,讓人更樂於看見的。

 

板上在討論洛基時,曾有板友表示,洛基之所以能受到廣大歡迎,是因為洛基無論在身世、父王的惡言、母親的死,以及一直以來對哥哥的崇拜與嫉妒等種種矛盾的心理層面,展現的是索爾沒有的軟弱和人性,所以相較索爾,洛基這個角色顯得更生動、更有立體感;我認同這個說法,但若說索爾真的「如此完美」嗎?卻也不盡然。

想必我們所定義的「神」,都是大家眼中的「完人」,神聖、全能。

但就算是眾神之父奧丁,也都有許多一路過來的情緒與矛盾。

我想,洛基確實是比較貼近一般人心中的黑暗、軟弱、自卑、矛盾面;但若沒有索爾的兩相對照,這一切大概也就不成立了。

所以,我所看到的,一直都是索爾和洛基兩兄弟的兄弟激情--啊不對,是兄弟倆有如兩顆玉石般相互琢磨的成長。

 

就拿索爾在心上人珍的面前來說吧,他也會示弱、也會讓步,除了盡全力守護心愛的女人之外,當然也會吃醋!

儘管觀眾看見這些片段時也會哄堂大笑,但這難道不也是屬於索爾除了強悍與王者風範的另一個面貌嗎?

(不過我想在進珍家門時違和感十足地在衣架上掛上鎚子,就一定是導演純粹為了博君一笑的效果巧思了XD)

 

二、洛基 (Loki)

關於洛基的討論,在網路上已經不勝枚舉了;簡單敘述我眼中的洛基,大概就是自始至終都在追尋他人的認同,想要證明與肯定自己的能力。

2Loki_widescreen_1680x1050.jpg

聽見母后芙瑞嘉身亡後的崩潰,是令我印象最深刻的一段。(聽說預告片還是哪裡有看到洛基在芙瑞嘉死後自責自虐的畫面,只是影廳正片並沒有播出這一段)

我相信--也許洛基真的恨透了奧丁,恨透自己在最初被抱回阿斯嘉撫養時是被奧丁當作談判籌碼的命運(不過腦補如我再加上奧丁曾經對洛基說「You are my son」,當然會覺得奧丁還是在乎洛基的啦),但有著和母后相同「幻影」能力的洛基,不僅能力上像母親、關係上親近母親,想必也是最在乎母親的。

身為哥哥和未來阿斯嘉之王(雖然最後表示不幹了)的索爾,即便在母親到天上當星星之後還是得冷靜處理「國事」,否則老爸失控之餘若他也被傷心蒙蔽了眼,九大國度毀滅之日大概不遠矣。

 

但身為傲嬌(誤XD)弟弟的洛基就不同了。

姑且可以說這個在牢獄裡崩潰的畫面,不僅是洛基傷心失控的外在表現,也是索爾的內心戲;導演只拍攝了洛基的失控,但兩兄弟是一樣憤怒的,只是就如前文所說,索爾的身分和責任感讓他必須保持理智與冷靜。

要為母親報仇的強烈意念,讓洛基在索爾找他談合作時,二話不說地答應了。

而出了牢獄後在哥哥身邊幾乎是歡樂走跳的雀躍模樣,再加上笑翻觀眾的變身秀,實在讓人印象深刻;更別說當戰士們一個個威脅他「要是背叛索爾,你的小命就不保」時,他還能莞爾笑道「隊伍長著呢,排隊吧。」的痞子模樣有多吸引人了!

(是說漫威系列「排隊吧」的梗最早應該是在《復仇者》大家決意找洛基算帳時鷹眼邊整理武器邊說的XD)

另外,當兩兄弟在飛船上互毆,索爾一句「母親不希望我們打架」,之後仍然帶著想要確定洛基心意的心情,想知道自己是否真能相信弟弟時,只見洛基收起了所有痞樣,無比堅定地說道:「相信我的憤怒。」

這句話的說服力想必是洛基在全戲台詞中最強的了!

總之,洛基出獄後的種種表現實在太搶眼,難怪連明明是正牌女主角的娜塔莉影后風采都無法和洛基相比啊!

 

一場和哥哥詭計百出的並肩作戰,讓我們見識了這兩兄弟終於展現的「兄弟齊心,其利斷金」,索爾千鈞一髮救下差點被蟲洞吸入的洛基,還有洛基用肉身保護珍的畫面等等,讓這場作戰緊張刺激,觀眾想必看得很高興!

(不過話說所謂「黑暗世界」的格局也未免太弱了點~我出了戲院都還在想說到底副標題「黑暗世界」是黑暗在哪裡咧!)

Thor-2_2709663b.jpg

 

三、珍 (Jane Foster)

莫名吸入了乙太的珍,若以我對漫畫世界觀不甚熟悉,純粹以電影編寫的角度來看,珍「因為始終努力找尋能和索爾相見的方式,所以在研究中因緣際會找到了奇怪的重力場,甚至被之吸引,因此無意吸收了乙太到自己的身體裡」這一點,其實說穿了就是要加強珍這個「凡人」和九大國度世界與索爾的連結所做的設定。

3Jane_widescreen_1680x1050.jpg

無怪乎大家普遍覺得珍在第一集中有夠花瓶,畢竟在戲中她實實在在就只是個和神相較之下有如螻蟻的普通人,在第二集中若不是對索爾的執著讓她碰上了本不該碰上的力量,因此展開一連串故事,否則這個凡人角色,除了身為索爾的愛人以外,真是一點份量都沒有啊!!!!!(淚)

 

哪塔莉在片中一頭微捲長髮和古裝打扮都美得讓人激賞,好幾個畫面都把她拍得很美,連在戲裡的唇色都有網友討論(據說是Dior藍星169!XD),可見她的魅力和劇組在服裝造型妝容等等的用心。

不過珍的角色性格倒是坦率直接得一路以來始終如一,除了和索爾重逢時的兩巴掌,和洛基初相見的這一拳揮下去,喊著「這一下是因為你毀了紐約!」簡直大快人心、笑點滿分!

另外,在珍被索爾帶往阿斯嘉治療而和奧丁正面照會時,她在眾人面前直接坦然地問索爾「你有跟你爸提過我?」那眼睛一亮的神情也十分俏皮可愛。

 

片頭,奧丁曾和索爾討論立王封后,表明了奧丁覺得「伊芙會比較適合索爾」的明確立場,帶出了索爾和珍在現實層面「神與人」,甚至是「帝王與庶民」的差別;在索爾的堅定心意下,姑且不管他與珍的相愛將會使珍的生命看來更加地「多麼有限」,起碼在片尾時,我們看見索爾執意不願繼承王位的決定,就是這個神級CCR(誤XD)故事的獨特收尾!

身為物理專業的佛斯特博士,珍和塞爾維格、實習生黛西、還有黛西的實習生(我真的忘了他叫什麼!!!)當然還是扮演著在正反派大戰時舉足輕重的角色--拿著個儀器旋轉重力場和四處逃竄,讓索爾和喵喵--啊不,是鎚子--在看似嚴肅與危急的作戰過程冒出了不少笑點,也算是很特別的劇情安排。

簡單來說,珍這個女主角,顯示了本就不平凡的男主角與她的愛情故事的獨特之處,就如洛基和索爾形成對比一樣,若沒有身在地球身為凡人的珍,這個「九大國度」的故事,也就少了一些貼近我們的立體感了。

 

四、芙瑞嘉 (Frigga)

兼具美貌與技能,展現俐落劍術,最後卻慘死刀下的皇后芙瑞嘉,戲份比第一集只會在奧丁床邊守候的賢妻要多上許多。

MV5BNjQxODM0Njc3MF5BMl5BanBnXkFtZTgwMTUwMDMxMDE@._V1_.jpg

片頭芙瑞嘉在牢獄中和洛基的對話,交代了洛基的幻影魔法承繼於母后,也讓之後芙瑞嘉使計在魔雷基面前保住珍的劇情顯得合情合理,可以感受到這部電影在劇情前後銜接上,很努力地想做到十分周全。

相較於奧丁屬意伊芙做為索爾的另一半,芙瑞嘉對珍這個「準媳婦」的態度,也許說不上十分喜愛,卻也知道「這就是兒子最心愛的人」,因此願意為了索爾竭盡全力保護珍的安全。

芙瑞嘉在洛基面前只有無奈與心疼,使盡全力也想讓這個「小兒子」浪子回頭,在此處處展現身為母親的溫柔面貌;幾句台詞「洛基,請不要讓事情變得更糟。」「難道我也不是你母親了嗎?」著實令我動容。

 

可身為眾神之父的奧丁之妻,這個皇后也不是做假的,在魔雷基大舉入侵時,要索爾「放心去處理」,她會照顧珍;並且用堅定的眼神和語氣半調侃奧丁道:「如果不是我的擔心,恐怕你也活不到現在。」(大致是這個意思,完整台詞記不太清了)加上叮嚀珍「照我的話去做,不要問問題」,珍也恭敬堅定地回答「是的,夫人。」

幾句台詞與決定,在在顯示了芙瑞嘉身為皇后的堅毅與強悍。

在和魔雷基戰鬥時,那敏銳的速度和俐落的箭法,也讓我為這位皇后屏息。

最後的領便當,雖是始料未及,卻也是劇情必需;否則便沒有奧丁的崩潰、索爾的睿智、洛基的憤怒了。

 

且我一定要說:葬禮辦得很美很美。

無比安詳地躺在小舟中,紗巾覆面,平放的雙手握著劍柄,由奧丁首先對其射出燃燒的火焰之箭;芙瑞嘉在眾人的注目與哀悼下,緩緩流過遼闊的河流,最後在降落瀑布前,化做了天上的星辰。

一首<Into Internity>,主旋律滿溢憂傷的八個音符,令人心碎;也讓我在之後為了這段旋律而在iTunes買了這首原聲帶。

如果不是看電影前已經被雷得十分徹底,早知芙瑞嘉的死亡,所以有了心理準備,這裡大概會是我全片當中必然淚崩的一段吧。

 

五、奧丁 (Odin)

喪失愛妻而失去理智、滿心復仇的奧丁,一句「該死多少就死多少!」嚇壞一票第一集時擁護睿智父王的的影迷們,包含姑娘我!

4Odin_widescreen_1680x1050.jpg

若要說索爾、洛基、珍、芙瑞嘉四人的角色定位與刻畫在本集中都還算成功,那實在有點讓人跌破眼鏡的奧丁,大約就是和第一集相較,反差最大的代表了。

說是這麼說,奧丁的表現也確實讓網友十分錯愕;但設想,奧丁與芙瑞嘉結縭千年(?),多少風風雨雨一同走過,作戰前的叮嚀言猶在耳,沒想到戰死的卻是說著「若沒有我的擔心,你也活不到現在了」的妻子。

芙瑞嘉是他多麼深愛的人。

驟然失去摯愛,又有多少人能夠保持冷靜?

我甚至覺得,滿心復仇而喪失身為王者的判斷能力,總比自暴自棄來得好哩……

(啊反正總之是有個已然具備王者風範的長子索爾會擔起責任收拾這一切了嘛XD)

 

六、魔雷基 (Malekith)

弱得很莫名,純粹扮演反派角色的反派角色,包含乙太在內,種種表現太過平淡,實在也沒什麼好寫的(遠望)

6Malekith_widescreen_1680x1050.jpg

 

七、海姆達爾 (Heimdall) 

除了站立在彩虹橋前守護的功能,本集終於有些動作戲的海姆達爾,除了剛硬的外貌,更有顆堅毅的心;這集終於看到他把頭上的犀牛角拿下來,坐下來和索爾談話,感覺也算是有人性多了。

ㄧ場拚命跑步跳躍以阻止魔雷基隱形飛船入侵的戲碼,讓觀眾感受到他身為守護者的重責大任與這時刻的力不從心--解決一艘飛船後本以為暫時安全,怎想到後來N條飛船疾疾駛入,哪來得及一一阻止啦!!!!!

不過這帥氣的動作戲還是看得我讚嘆不已就是了。

5Heimdall_widescreen_1680x1050.jpg

 

八、希芙 (Sif)

比第一集的馬尾打扮更嫵媚美麗的希芙;我覺得她對索爾的「忠誠」遠勝於「愛」。

thor-the-dark-world-lady-sif-poster-610x906.jpg

還記得第一集當索爾一個一個問身旁的戰士們「能~~~是誰的功勞?」,到希芙時,她很帥氣地答道「當然是我自己!」

當時就對這個小妞的自信印象深刻了。

本集的表現比起第一集更有魄力,刀劍耍得十分到位!

在和珍擦身而過時那意味深長的一眼觀察,其實看不出任何比如嫉妒的負面情緒;也許純粹只是想知道索爾深愛的女子如今究竟是個什麼模樣吧。

 

九、黛西 (Darcy)

小綠葉大陪襯的黛西,在戲中率真直接、大而化之。

時而消遣、時而搞笑的演出,再加上從第一集以來就喊著索爾的神鎚「喵喵」的梗,調劑著整部片的氣氛,讓全片帶有漫威式的幽默;和小實習生的諸多對話和「動作戲」笑翻一票觀眾。

不知怎的我超想看她跟東尼史塔克的對手戲!!!哈哈

MV5BMTU4NzIxMTgxN15BMl5BanBnXkFtZTgwMDY1NDA0MDE@._V1._SX640_SY426_.jpg

而且她還比第一集來得更美了!果真是人紅自然就變漂亮啊!

MV5BNTE4NTE2MDUxOF5BMl5BanBnXkFtZTgwNTc4Nzg0MDE@._V1_.jpg

 

 

角色心得到此小結,並未提及的包括魔雷基的手下、露鳥的塞爾維格博士和史丹李爺爺,就姑且PASS!XD

 

另外再整理幾個印象深刻的場面~

MV5BMTM3NzcxOTA2OF5BMl5BanBnXkFtZTgwNTc4OTIxMDE@._V1_.jpg

美麗的阿斯嘉皇宮,據膝關節形容就像管風琴!(笑)

這部片真的要看大螢幕,因為在阿斯嘉的每個畫面都很壯闊不說,甚至還很精緻!

 

再來就是因為九大國度齊線加上重力場轉換來轉換去,所以看完電影後就忍不住為這片下了個很「促咪」的副標,叫「雷神索爾2之喵喵很忙!」XD

網友表示最終決戰時的鎚子就像「四處追著主人跑的寵物」,簡直形容得太可愛了啊!>/////<

 

最後要來談談第一次看4DX的感想了。

 

IMG_7610.JPG

DSC07395

DSC07396

首先,4DX確實震撼十足,包含片中人物開車和場面轉移時能感受到的座椅震動搖晃(尤其片尾大戰時真是很不客氣地搖啊!)、槍戰時觀眾的腰背能感受到的定點按摩(誤XD),還有索爾伴隨雷雨降臨時的噴霧和鎂光、甚至還有戰場衝撞時的煙霧等等;令我印象最深刻的是,珍在抵達阿斯嘉後走到戶外時,我們居然聞到了花香!所以阿斯嘉的草原花園就是這個味道囉?真是很奇妙的觀影體驗啊~

DSC07397

不過,就3D表現而言,我個人覺得很普通;如果可以的話,我想看4DX感受所有效果,加上畫質明亮清晰的巨型銀幕,卻不想看3D版!

說得我好像是超難搞的觀眾,不過漫威的電影在3D特效上似乎本就不怎麼出色,偏偏威秀影城的粉絲頁一天到晚都在推薦3D和4DX 3D,目前音響效果最好的台北國賓大戲院1廳偏偏也只有ATMOS 3D和ATMOS 3D+D-BOX版本,純數位版都在小廳播放,音響效果又比不上1廳!

也許這樣對票房才能達到最高效益吧,但我還是要說:我想感受4DX,但不想戴3D眼鏡啦~

 

最後用可愛的樂高版海報做個HAPPY ENDING!

Thor-The-Dark-World-Lego-Poster-thor-35766269-534-712.jpg

 

再來就要期待明年的美國隊長2啦!

 

感謝各位閱讀落落長的全文!

請直接在本文標題旁按下FB Like,就是對劉小曦最大的支持跟鼓勵囉!感恩~

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s