音樂|天使之翼 – 戴愛玲

大掃除時無意間發現了大約三四年前(?)寫這篇樂評的草稿;好吧,是時候把它完成了。

 

IMG_8478

記得第一次看見戴愛玲的新專輯《天使之翼》我只有兩個反應。

一,這專輯怎麼這麼老梗……活像什麼線上遊戲的名字似的。

二,曲目有三分之一是舊歌;身為新東家,SONYBMG有沒有這麼沒誠意?

於是,我又默默地把它放回架上,在一張專輯賣390元的7-11裡。

接著,我看見了第一主打<累格>的MV,老實說,就對一首歌的第一印象而言,真的不像以前那麼令我驚豔了。

然而,自從ELVA發《4U》專輯的那年,我用一元買下這位維京唱片立捧新人的EP,後來又陸續買下她的第一、二張專輯,我就知道自己和她真的很有緣。

 

戴愛玲這次發片前,我就記得JS的Justin曾在網誌上提過,他擔綱了她新專輯的製作人,因此後來也接續看見了Justin和戴愛玲合作的感想,以及DJ的樂評。

衝著對Justin的製作信心滿滿,以及對他和戴愛玲合作的新鮮感充滿期待,我二話不說就去聽了這首<天使之翼>。

是不同於以往曲風、唱法,還有大眾對她的「音域印象」的一首歌。

瞬間我發現自己大錯特錯。

是一種遠超過驚豔的感動,讓我不得不收回先前對這張專輯第一印象的評價。

就像MTV樂評艾莫西所寫的,這首與專輯同名的主打,是整張作品中最具代表性的歌曲。

Justin激發出戴愛玲在聲音表現上的更多可能性,從前奏開使變運用多軌模式層層堆疊出絕美的和聲,悠揚的琴韻傳答出溫柔又有力量的訊息;的確,這是我在《Magic》和《為愛做的傻事》中,不曾聽見過的「另一面戴愛玲」。

 

一直都很喜歡有畫面的歌,而<天使之翼>相當特別的是,我甚至還沒聽到唱詞,腦海中就已隨著前奏的琴聲和那如詩般輕吟著的和聲,幻想出「因得到了救贖而往湛藍天空飛翔」的感覺,那樣的畫面是純粹的、潔白的、輕飄飄的,如夢似幻的……卻又在喜悅中帶著一絲心痛。

彷彿心被揪緊了似的。

 


 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s