今天開導師會報時,常董分享給大家的兩篇新聞。

自己也覺得喜歡、有幫助,所以紀錄下來,激勵自己,也給大家參考。

 

最年輕國際調酒冠軍郭植伶 最愛穿國旗裝

2014/03/19

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

去年從高雄市中山工商畢業的郭植伶,四歲就展現調酒天分,是國內外比賽常勝軍,更是最年輕的國際調酒賽冠軍,曾上大陸春晚表演。每逢表演及比賽領獎,郭植伶一定穿上國旗裝,要讓全世界看見台灣。

教育部昨邀私立中山工商發表十二年國教適性揚才成果,去年從該校應用外語學程畢業、十八歲的郭植伶穿國旗裝示範調酒;美容科高三生李涵楹也展示世界盃美容美髮賽奪金造型「台灣藍鵲」,兩人都透過技藝推銷台灣。

郭植伶目前就讀高雄應用科技大學觀光管理系一年級,父母都是調酒界名人,但忙得沒時間教她調酒。她四歲時出席一場晚會,原本排定表演調酒的一位姊姊不克出席,她臨時「代班」技驚全場,從此被稱為「調酒小神童」。

郭植伶六歲就拿到全國調酒賽兒童組冠軍,曾遠赴香港、新加坡、大陸央視春晚表演;十六歲時越級參賽,拿下亞太盃調酒大賽學生組冠軍。

李涵楹奪金背後,也有一段老師成全學生,禮讓學生參賽的感人故事。

中山工商美容科老師劉姵均,二○一○年榮獲OMC世界盃美容美髮賽銀牌後,一直有奪金夢,但她的學生李涵楹當時升高二,也想參加世界盃,她決定先培訓學生以藍鵲造型參賽,自己延兩年再參賽。

為不辜負老師美意,李涵楹拚命練習,足足黏了三千多片象徵藍鵲羽毛的髮片,,最後不辱「師」命,擊敗六十多國選手奪金。

※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車

全文網址: 最年輕國際調酒冠軍郭植伶 最愛穿國旗裝 – 校園榮譽榜 – 校園指南 – udn文教職考

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=504411#ixzz2wWHd4N3m 

Power By udn.com

 


 

洗不掉吹不散 「三手菸」毒害小孩最深

2014/03/19

【聯合報╱記者楊欣潔/台北報導】

室內抽菸,不但有二手菸問題,更有「三手菸」的危害。美國最新研究顯示,菸品燃燒產生的尼古丁等有毒物質,會殘留在衣服、牆壁上,長期接觸或吸入這些汙染物,會增加罹癌風險。

「三手菸」指的是吸菸後殘留在環境中的有害汙染物質,常附著在沙發、牆壁、地毯、衣服和玩具等表面,甚至吸菸者的頭髮和皮膚,長達幾個月都不會消失。

美國化學協會年會十七日首次發表三手菸致癌最新研究,指出尼古丁有很強的表面粘附力,會與空氣中的亞硝酸、臭氧等化合物發生化學反應,生成毒性更強的新汙染物,如亞硝胺等致癌物。

高雄榮總家醫科主治醫師薛光傑說,菸中的尼古丁和焦油會附著在室內,長達幾個月都不會消失,即使關窗、關門、打開電風扇等,也沒有辦法杜絕。

這些有毒物質難清除的程度可比廚房的油煙,一般用清水也很難洗淨,且三手菸無所不在,也會附著在牆壁、天花板上。

孩童是三手菸最大的受害者,薛光傑說,三手菸也會透過皮膚接觸進入人體,孩童又容易將玩具等物品放入口中,易大量吞下有毒物質。研究就發現,接觸三手菸的孩童出現呼吸系統、認知能力問題的風險大增。

台灣醫界菸害防制聯盟秘書長、台北榮民總醫院家醫科主治醫師賴志冠說,有些癮君子父母以為不在孩子面前抽菸就沒事,抽完菸後再去抱小孩,也是會讓孩子接觸到菸品的有毒物質。

薛光傑建議,避免三手菸最好方式就是及早戒菸;若是無法做到,就不要在室內抽菸,並定時更換地毯、衣物等。

 

全文網址: 洗不掉吹不散 「三手菸」毒害小孩最深 – 菸酒害人 – 健康話題 – udn健康醫藥

http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=504442#ixzz2wWGj9ALC

Power By udn.com

 


 

 羅光廷拍攝松山彩虹橋,參加2013烏克蘭國際攝影大賽藝術組入選。(羅光廷提供、陳宜加攝)

無論品性、才情、處世態度,諸多優點一直都讓我相當激賞的光廷,今天勇敢站出來,在導師會報上,於所有師長面前,宣導了一項別具意義的活動。

 

IMG_9549

在台灣能輕易取得水資源的我們,可曾想過,落後蠻荒地帶的人民,取得一杯水需要花多少時間?

IMG_9548

敝校莊敬高職影視科羅光廷,在會後發予導師們的相關資訊,號召大家捐出零錢,一起關懷、加入搶救孩童生命渴望行動!

 

積少成多,團結就是力量!光廷的一舉一動都牽引著大家往好人好事與建造美好世界的方向走;我真心相信,這個有才華、有態度、有愛心、有世界觀的孩子,終有成功的一天!

劉小曦已經等著不久後要參加羅光廷的個人攝影展了!很榮幸能認識這個學生,身為師長,我也會以他為楷模,希望自己能幫助更多需要幫助的人!

 

※關於羅光廷的相關新聞請參考:

17歲羅光廷 等待最美的風景

高職生「即刻救援」傷者 路人:100萬個讚

 

 

 
 
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s