課程|善意,在手中--莊敬高職升學班餐飲科/傅筠霈

<善意,在手中>(100年統測作文)

莊敬高職升學班餐飲科/傅筠霈

從小我們就被教導要熱心助人,在有人需要幫忙的時候,要不吝嗇地伸出自己的手。而現在,當我們想要釋出善意時,卻被許多因素所阻擋。

不知道有沒有人遇到過跟我一樣的情況,而且不只一次。我每天上學的交通工具,就是捷運和公車,每天上學時,會先搭捷運,早上六點多的捷運卻是人煙稀少;接著出站轉公車,而等公車時已經有上班族、老人和學生,各式各樣的人都有。上了公車,我一般都會先睡一下,被車子晃醒後,看了看四週再選擇繼續睡還是發呆聽歌。有一天的這個選擇時刻,環顧四週的我,發現擁擠的公車中,搖搖晃晃地站著一位滿頭白髮、步履蹣跚的老伯伯,而博愛座上卻坐著同校的學生,對老伯伯視若無睹,令人不齒!就在我起身想要讓座給老伯伯的同時,一名上班族身手敏捷,不畏人與人之間陌生的摩擦感,奮力地想往我這裡擠,一點都不顧忌別人的斜眼相視,更不用說避開那位老伯伯了。看到如此惡劣行徑的我,立刻坐下,繼續待在位置上,看她還往不往我這裡衝!遺憾的是,那位老伯伯直到下車也沒有人讓座。不幸中的大幸是伯伯只站了幾個站牌就下車了,可我對伯伯的善意,卻始終沒有送出去。

在生活中,時常會遇到自己想去幫助,可是卻不知道該不該伸出援手的尷尬狀況,也會有看著想幫助的人,卻憂心自己還沒幫到忙,就讓別人佔了便宜的時候。後來,當我再度想起這件事,我想我當時應該讓座,若是那名上班族坐了,我也應該跟他說:「請你讓這位伯伯坐。」而不是當下的處理方式。

常說:「贈人玫瑰,手有餘香。」誰知,如何把玫瑰從手中送出去,也是一門藝術。每個人手中都有玫瑰,我們不應有所畏懼、有所擔憂,更不要煩惱自己的玫瑰是否沒有他人的好。只要真心,在手中的善意,隨時都能送出;造福別人,也快樂自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s