課程|反思低頭族--莊敬高職升學班美容科/童慕恩

<反思低頭族>(模擬考試題)

莊敬高職升學班美容科/童慕恩

這幾年越來越「夯」的智慧型手機,造成許多大人小孩都「低頭族」上身,出現類似輕微的強迫症,且有焦慮及憂鬱傾向。過度使用者,還有肩頸痠痛的問題。甚至出現了phubber的字眼。其實低頭族最不好的現象,是漠視社會、社交及人際的交往及溝通。

人家說,現代社會是個資訊爆炸的世代,什麼資訊需求都能一手掌握了,很難想像沒有3C產品的時代。但也因而衍生出許多問題,縱觀如今興起的3C熱潮,除了其便利性、娛樂性,幾乎都是負面的新聞:交通危安、個資外洩、健康疑慮等……更糟的是,看似拉近、擴大人際的生活圈,實則疏遠了人們的實際關係。低頭族的興起,從前下課朋友們的嬉戲、打鬧再不復見,取而代之的是一個個窩在位置上,兩眼發直的木頭人。這麼說也許顯得憤世嫉俗,但低頭族真是社會該正視的問題了!

今天,人們有逐漸走向膚淺的趨勢,雖然發達的資訊開啟了地球村的時代,卻也讓強勢的負面文化一點一滴侵蝕著現代的年輕人,實在令人心驚!

如果我們能運用發達的電子產品,傳遞正面的資訊和價值觀,同心協力結合眾人的力量,改善社會上不好的現象、文化;或更多注意身邊亦或世界各國中弱勢團體的需要,而不是只關注手機螢幕上的小小世界,相信這個世界將不會只是科技進步,包括人情道德,也都能有與日俱增的轉變。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s