課程|珍惜--莊敬高職升學班服裝科/王灣

<珍惜>

莊敬高職升學班服裝科/王灣

人的一生中,會得到很多,也會失去很多,來來去去中,有些事物僅是食之無味棄之可惜的存在,但有些人、有些戀情,卻是一旦失去,就再也無法忘懷,只恨自己曾經為何不珍惜;也唯有那些,才是生命中真正不會忘懷,會永遠被珍藏在心中的。

一直以來,我都非常重視朋友的存在,無論是陪伴、安慰,還是友情相挺,我從不吝嗇把時間用在朋友身上,也因此得到了很多人的愛護,大家都用很溫柔的方式對待我,我是個很幸運、幸福的人。即使偶爾也會遇到不是那麼值得的人,但因為大部分的朋友都是那麼美好,讓我堅信「朋友」就是我最珍貴的財富。

朋友的情,相比家人的愛,是更外放、直接的,我們會直接對對方表達自己的重視,付出雖小,但卻坦率;而家人間,卻是更深刻而隱晦,卻又容易因習慣而忽視的。小時候不懂事的我,時常會想:「為什麼連外面的那些朋友都可以對我那麼的關心,而我的家人卻是那麼冷漠?」也因為這種過份的想法,我和家人發生了很多次磨擦,每當家人認為我太常和朋友外出時,我就會反駁:「因為他們比你們對我好多了呀!」現在想想,那些幼稚、無知的話語,必定是深深的傷了家人的心吧?但當時的我卻不自知,而且一直保持著如此心態,直到那件事的發生。

國中時,我生了一場大病,整整兩個多月的時間,因為腸胃的問題,我臥床不起,而印象中最深刻的,不是朋友們貼心的簡訊關懷,而是因為疼痛而昏昏沉沉時,父親輕柔撫著我額頭的溫暖大手,及偶爾醒來總能看到家人為我忙進忙出的身影和焦急疲憊的眼神。在那段藥和補湯吃得比什麼都多的日子裡,我才真正體會到了家人那不說出口卻默默付出的愛。

人的一生中會得到很多,也會失去很多,而最該珍惜,最無以為報的,便是那份「情」。友情固然十分可貴、值得寶貝,但也別忘了永遠是為你好的、永遠不會背叛你的,比什麼都來得溫暖的「親情」。如果沒體會到,請好好深思;如果體會到了,那便好好珍惜吧。莫到來不及,才發現自己有很多想做,卻來不及做的事,到時「後悔」便不僅僅是兩個字的重量了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s