<正面的人生觀>

莊敬高職升學班資訊科/林立

人在一生中都會遇到很多的挫折,「人生不如意,十常八九。」常常使我們的壓力愈來愈大。然而每一個人面對問題的「心態」都大不相同,古人曾說過:「當你面向太陽的時候,陰影只會在你背後。」用悲觀的心態去看事情,事情只會越來越嚴重,而讓自己無法自拔;相反地,當保有一顆「樂觀」的心,才會得到讓我們持續努力下去的動力。

還記得在我國二的那一年,醫生檢查出我有輕微強迫症的疾病,那算是一種精神方面的疾病,常常會重覆做一些沒有意義的行為。當時的我非常的自暴自棄,常常會想「為什麼我就不能跟其他小孩一樣正常呢?」所以那時候我常常一個人走去海邊,很想就這樣跳下去一走了之,覺得生命非常沒有意義。

有一次放學時,老師把我找去辦公室聊了聊。一直到現在,我都還清楚記得她那天跟我說的話:「其實老師小的時候,也有跟你類似的疾病,但老師那時候遇到一個人,改變了我的一生,那個人就是我當時的初戀情人。你想想看,如果你都不愛自己了,那你要怎麼去愛別人呢?」老師說的這番話,讓我深深地覺得,其實我也是有愛人的能力的,要愛人之前,要先學著善待自己,不要讓悲觀的思想,佔據了自己的心。

 

樂觀和悲觀往往只是一念之間,悲觀的思想,只會讓人更加痛苦,而樂觀的人,會產生源源不絕的勇氣,讓你可以找出方法來解決問題。可能只需要一個信念,一種積極的態度,就可以大大的改變你的一生。

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s