課程|佳句箴言讀後感--莊敬高職升學班服裝科/陳芊意

<佳句箴言讀後感>

莊敬高職升學班服裝科/陳芊意

「人的價值,不在從別人那裏得到什麼,而是自己究竟可以給別人什麼。」

會喜歡這句話,是因為這也是我常常在思考的事情。我時常受到他人的照顧,得到從別人手裡分出來的好處;當我在想要如何回報人家時,又發現自己總是在接受。我拿得出什麼東西來給別人呢?難道我就只有這種價值嗎?只會接受的我、什麼都沒有的我,怎麼可能還繼續受人恩惠呢?那樣只會顯得我很厚臉皮!

當然,臉皮薄又愛面子的我,怎麼可能容許這樣的事情持續下去?我努力的想要充實自己,然後再把我有的、或別人需要的,分享出去。可能剛開始做得並不理想,甚至別人根本不領情,不過人生可不是讓我拿來為了失敗而難過的,我應該要靜下來思考碰壁的原因,怎麼做才可以讓人接受我。

避開難題、逃避,一向是我的風格,要是維持這一貫的風格,只是跟我自己過不去而已。找到問題的關鍵,然後解決。我可以給別人的東西不多,我能付出的很簡單--或許物質上的東西能給的很有限,但是我可以對身邊的人付出關心,可以做人們的後盾給對方鼓勵和加油打氣,可以讓別人依靠我的肩、給他安慰,這就是我所能給的。

終於了解自己所能付出的東西之後,漸漸的,朋友們也接受我的付出,讓我的心填得滿滿的,覺得自己的存在感也不是那麼低,讓我知道只要懂得互相付出,那麼自己在對方心中的價值一定也會跟著上漲的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s