[有感] 「開始喜歡上自己。」女孩說。

自從那晚對話過後,我又開始回顧起許多我心中的ayu經典。

能在茫茫網海中相識多年、默契依舊,並且至今依然尚未相見,卻仍能保持聯絡、在網路上對話時一「見」如故……

真心地說,我不知道該有多麼感謝上天賜與我們的難得緣分。

這篇文章,堪稱我和女孩認識多年的紀念吧。

 

那晚,我聽女孩說。

 

女孩:「以前我會以他為重心;但大四後卻開始覺得『現在是我人生正要起步的黃金時期!』所以現在的我滿腦子只有成就自己、實現所有目標。」

當然,大家各自都有想成為的樣子呀,這樣想有什麼不好呢?

 

女孩:「但也不知道這種煩惱要找誰討論;總覺得這樣的想法是不好的。」

起碼妳無愧於心,畢竟不是移情別戀。

 

女孩:「我並不是喜歡上別人或者劈腿,若真要說……應該是我開始喜歡上自己了吧。我想給自己很多東西。」

大家本就各自有發展自己事業的空間,何況,「喜歡上自己」又有什麼不好?我也想要更喜歡自己!

並且,妳的「想給自己很多東西」是讓我有共鳴的。

 

女孩:「大家總說,好好愛自己,就有能力好好愛別人,我怎麼反而變成愛自己之後變得無法愛別人了?

現在的我並不想結婚生小孩,至少現階段對我來說那不是我想要以及迫切的事。

我覺得很有壓力--我連要不要嫁給這個人都無法肯定。

爸媽當然希望我好好成就自己。這一生很短、得來不易,而現在,我的人生才剛開始!

還有很多事情要體驗要完成,怎麼可能馬上去做別人的媳婦?都還沒開始做自己呢!」

親愛的,我喜歡妳說的,「人生還有很多事情要體驗要完成,都還沒開始做自己,怎麼去做別人的媳婦?」

我認同妳的想法。我們本就該先完善自我,體驗生活、完成理想;有了能力,再來談對別人負責任。

 

女孩:「對方其實沒有什麼不好……對女朋友非常好、非常周到、非常呵護,反而顯得現階段只為自己的我很自私。

但我……現在的我真的只想喘口氣,先考慮自己的事情就好。

昨天跟朋友約會時,企圖跟他們聊聊這樣的想法,但才起個探測風向的開頭,就被說:『那為什麼不兼顧?』

但我覺得並非要不要兼顧的問題,若我想要,我自然會努力兼顧;問題是我現在只想顧我自己,無論是倦怠或者想休息。

我無法忽視或欺騙自己有這種感受,不知道該如何回應對方的期待,也不知道還要不要繼續這段感情?

對方真的沒有做錯什麼,是我的心態改變了、觀念不一樣了。

找不到任何人可以討論這件事的同時,我就了解:這是要靠我自己選擇跟解決的事,也會是我人生第一個重大的獨自抉擇吧。」

我完全可以理解妳的想法,也覺得很棒啊!

只是,「要不要繼續一段感情」的決定,絕不是他人可以左右妳的,一切端看妳自己的心,也考驗妳的智慧,兩人一起面對與溝通。

我認為,「真心」、「珍惜」最要緊;也許試著把妳自己的這番想法提出來與對方好好討論看看吧。

畢竟感情是兩個人的,絕不是一個人的事。

 

年紀長妳一點的我,身為「姐姐」,其實也面臨著許多生命規劃與安排的挑戰。

但我相信,思考獨特、想法成熟如妳,一定能靠自己的雙手,找到屬於自己的道路。

無論未來我們各自身在何處,我都會對妳的精采人生充滿信心與期待,支持妳、樂見妳的所有過程與成就。

請別忘記,有一顆永遠支持妳、關心妳的小太陽在這裡。

 

 


 

後記:

我們真的很久沒有好好聊聊了。是應該常來常往的。

但就如妳所說,即便我們各自忙碌,卻仍然一見如故。

妳說,即便自己目前沒有常常更新部落格,也仍然每天在筆記本上塗塗寫寫;只要我們還是有著這個共同的習慣,不知怎的,就讓我覺得我們是沒有距離的

「現在沒辦法時時關注這麼多人,因為要好好開始關注自己啊!我們平行走在各自的路上,偶爾轉個頭,看到對方在對面,確認對方也正活躍地往前走著;朝彼此開心的笑一笑、轉過頭後,也繼續努力在自己的路上!這樣一直並肩平行,也不錯!」

好喜歡妳的這番話,我不能認同更多了。

 

經妳提醒後,我才想起當初認識,是因為妳在我的無名留言詢問無名樣式;大約是妳剛升大一、我大二的時候了。

仔細算來,妳說:「少說有四年了,無名小站都消失了。」

是呀,甚至連當時讓我們相遇的媒介都已經消失了,我們的十足默契與一見如故卻依然如舊。

一直以來我都覺得咱倆根本就是失散多年的姐妹,而一轉眼,就好幾年過去了呢。

時間的堆砌,是否也證明我們姊妹情比金堅呢?(笑)

 

我不會忘記,那晚互道晚安前,最後妳說:「所以要把握呀,像妳說的,better and better year by year!我也時常認同妳說的話。

沒有想到妳會悉心記得我曾在文章中寫下的句子。

再一次,我微笑了。

 

最後,還是要以我們都熱愛的<winding road>彼此勉勵。送給妳跟我自己,我們兩人。 

「我所留下的足跡 歪歪斜斜地沾滿了泥巴

不過我一點都不會後悔 由衷地為此感到驕傲

 

如今我還是沒辦法活得很聰明 我並不是一個那麼機靈的人

不過至少有一件事我敢說 今後我也會繼續抬頭挺胸在這條路上走下去」

 

最後兩句歌詞,我錄下自己的清唱了。

請當作是送妳的小小禮物吧

「忘了如何飛翔的小鳥 總有一天會再次張開翅膀

就像我會開始行走一樣」

 

 

 

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s