因為聽到校園裡有同學表演這首歌,身為A-Lin死忠粉絲的劉小曦立馬反應激動地表示:「膽敢唱A-Lin!這是我的歌啊啊啊啊啊!」(←這絕對是內心的小劇場,沒有真的喊出來啦XDDD)

但我自己知道這首歌真的不好唱--對我來說演唱這首歌會遇到很多真假音的變換--誰叫這首歌剛好卡在對我來說很尷尬的音域!(淚奔)

所以在錄這首歌的過程真的很挫折啊,因為唱了好~幾次都唱不好、都不滿意、都唱錯一大堆詞!!!

(我還記得A-Lin在大河岸的《寂寞不痛》專輯首唱會演唱這首歌時,到第二段副歌也是忘詞,她自己還很堅持地要重唱一遍!XD)

 

我的錄音器材十分精簡,就是我的BOSE MINISOUND LINK藍芽小音響加上iPhone 5S而已,音響播放伴唱帶,手機負責把伴唱跟我的聲音都錄進去!

為了喬到一個好角度「收音」,姑娘我硬是在桌子上墊高了很多書,好讓手機放上去的時候貼近我脖子、嘴巴位置的高度。

(但這樣錄製下來的結果就是伴奏音量跟我的聲音音量比例大概是4比6……還請大家聆聽的時候多多包涵

唱了不下二十遍,唱到我都覺得喉嚨已經開嗓到或許可以來Let It Go一下啦!(但我相信最後那句「Let the storm rage on」自己肯定還是上不去就是了orz)

好不容易唱到了一次滿意的版本,但卻失誤唱錯了一堆歌詞,比如「讓我追不上」唱成「永遠追不上」;第二次副歌原本該唱「你要的那個遠方 讓我追不上」硬生生被我唱成了下個段落第一句的「你肩膀除了自由 都不願意扛」;「有什麼不能為對方著想」唱成「為什麼不能為對方著想」……等等,反正歌詞的小bug到最後我已經因為十分投入演唱而決定讓它去了啦!

 

這是在A-Lin的《寂寞不痛》專輯裡,我最喜歡的一首抒情歌,也是我很喜歡的電影《非誠勿擾2》的台灣區中文主題曲;它並不是一聽就能抓耳的類型,但熟悉之後會發現旋律寫得很好,情感逐步鋪陳,十分耐聽!

我自己在後半段演唱時的最後幾句有稍做修改,盡量不去全然模仿咱們天生歌姬的唱法,希望聽過原曲的朋友能找到略有不同的細微之處喔!

能錄製這首歌是我的榮幸,反覆錄音時也相當於練習了很多次對這首歌的詮釋方式;下次去KTV時絕對要再點來挑戰一下!

 

我能體諒

詞:鄔裕康

曲:施佳陽

 

我終於明白 美好的往往留不下

卻能給人 最深最遠的影響

你笑容裡的暖陽 你說過的每句話

總是 陪著我出門又陪著我回家

 

很感謝你 給了我好長的依靠

那種甜蜜 不是想要就能得到

我會微笑著退讓 全歸你的功勞

儘管眼淚不知不覺的流下

 

我能體諒 你離開我的身旁 超越我的感傷

我能體諒 你要的那個遠方 永遠追不上

都那麼的愛過 有什麼不能為 不能為對方著想

 

我能體諒 你肩膀除了自由 都不願意扛

我能體諒 你的心多麼害怕 被綑綁

就讓愛的人也能愛他所愛 也算是幸福啊

 

因為愛你 我上了最好的一課

原來成長 不只是一味的快樂

你忠於你的選擇 要更好的人生

我不能陪你 至少能幫你完成 oh

 

我能體諒 你離開我的身旁 超越我的感傷

我能體諒 你肩膀除了自由 都不願意扛

都那麼的愛過 為什麼不能為 不能為對方著想

 

我能體諒 你肩膀除了自由 都不願意扛

我能體諒 你的心多麼害怕 被綑綁

就讓愛的人也能愛他所愛 也算是幸福啊

 

 

 

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s