<99學年度統一入學測驗試題國文科作文>

閱讀下列故事,從故事全貌推想它的啟示,進行寫作。

有一個小男孩,不知道為什麼自己在學校不得人緣,因此悶悶不樂。星期天,同學們沒有人想約他出去玩,他只好待在家。

「既然如此,一起去爬山吧!」小男孩的父親說,小男孩卻搖搖頭。

「你確定不去嗎?真可惜!那山谷住了一個『友誼精靈』,凡是和祂說過話的人,都能交到很多朋友!」

「真的嗎?」小男孩的眼睛亮了起來,開心的跟著爸爸出門。

快到山頂時,小男孩不小心跌了一跤,他生氣的大吼:「討厭!」接著他大吃一驚,因為山谷傳來一個聲音,大聲罵他:「討厭!」

小男孩更加憤怒:「你是誰?」

「你是誰?」山谷又傳來相同的回應,小男孩氣炸了:「不要學我說話!」

「不要學我說話!」山谷傳來的聲音還是照學不誤。

爸爸拍拍小男孩的肩,神秘的說:「那就是『友誼精靈』,你注意聽……」接著,爸爸對著山谷大喊:「你真棒!」

「你真棒!」友誼精靈這樣回覆。小男孩也學爸爸朝山谷大喊:「我想跟你做朋友!」友誼精靈也對他說:「我想跟你做朋友!」

小男孩恍然大悟,開心的笑了。

莊敬高職升學班美容科/陳思穎

友誼在每個人的生活中都很重要,因為人是一種群居的生物,我們喜歡和別人分享喜樂,也喜歡傾吐難過或令人生氣的事。許多浩大的工程也需要大家分工合作,互相幫助。

「和人交往」在大部分的人眼中也許是一件很自然的事,有人可能以真誠、真實的樣貌待人;有人可能以虛偽、偽裝的方式交友,但是有些人卻在這之中迷失。不過文中的男孩很幸運,藉由跟「友誼精靈」的對話重新暸解到「以什麼樣的態度對人便會獲得什麼樣的回應。」如果把自己的口氣改善,或許能夠使自己的人際關係變得更好。

而在人際關係中我也是屬於不擅交際的人,從小學開始我就經常遭到排擠;或許是因為我還不算太懦弱,才不致被肢體霸凌,但是我身邊就有幾位朋友甚至被欺負到需要看心理醫生。雖然看到朋友的遭遇讓我經常想放棄交朋友的想法,但是每當我想放棄時又會不斷想起和朋友一起嬉戲、一起念書的快樂。於是我開始去尋找有關與人交談該注意的事項,遇到比較有人氣的人也會向他請教。一開始我總是會放不開,直到情況漸漸改善之後,我都會要自己主動先向人招呼或是提出自己的想法,並且審察自己的言行。

在我主動提出意見時,我發現許多事情不再那麼令我討厭,對方也會給予回應,這對我來說就像寒冬中的一把火,重新燃燒了我的鬥志。除了主動,我覺得反省自己的言行也很重要,努力充實自己的內涵可以讓人更尊重你。也許你是一個不錯的人,但是如果不懂得謙虛、客氣的待人,也會惹人反感。「好言一句三冬暖,惡言一句六月寒。」多用自己的話溫暖別人和自己吧!

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s