久違的日記一篇,附上上周四已經搶先發布在instagram的自拍一張。

當時寫下的註記是「人家說五官長得對稱就是美女,好比說孫儷!那我這右內雙左單眼的大小眼大概只能靠化妝來修正了(╥﹏╥) 」

 

平常在上課時總是堂而皇之的要大家把握時間、把握機會,殊不知在家裡的我完全也是條蟲。

這是我要深刻檢討的。

 

學校今天補假,我預計吃完午餐後就要前往星巴克念書和寫文章,所以在下午兩點半左右到達東區的敦南誠品。

馬上用LINE和好姊妹mur mur的是,為什麼星期一也可以到處都是人?

我完完全全小看了台北市的人潮--星期一其實可以是很多人的休假日啊!

果不其然,臉書上看到另一個好姊妹和男朋友在電影院打卡,證實了這個想法。

蠢啊我,唉,在東區看了兩間一樣人滿為患的星巴克後,我提著筆電毅然決然回到家附近;新北市果真不似台北市的人潮擁擠,我很快就在星巴克安定下來,敲出這些文字。

 

待在家就是無限的宅循環,要做正事真是太困難了。

這是自制力的問題啊,為什麼不能夠要求自己呢?

記得前陣子看到的這則新聞:「Dropbox 創辦人 MIT 畢業典禮演說:最大的風險不是失敗,而是過得太安逸了」

都還沒點進內文看呢,我完完全全被標題震懾得不行!

 

 

我要在這裡把這篇演講內容中我最喜歡的幾點好好記錄下來,也希望能夠跟看到這篇文章的你們分享:

1. 追逐自己感興趣的事,找到最合適的圈子,以及不要浪費人生的每一天。

 

2. 最讓我感到吃驚的是撲克牌機器人程式和Dropbox開始分散了我的注意力。

頭腦中總是有冥冥之聲告訴我應該做什麼,而我選擇克制住自己,但是其實內心的聲音才最為了解你。

 

3. 工作最努力的人並非足夠勤奮而是他們知道這樣的規律:努力工作去解決重大的問題非常有趣。

 

4. 你所處的地方非常重要:全世界只有一個MIT,一個好萊塢,一個矽谷。

並且沒有巧合:無論你做什麼,通常只有一個地方匯集了世界上的頂尖人才。

那裡才是你要去的地方,不要被其他地方所羈絆。

你的偶像也應該成為你的圈子最中的一部分,你需要跟隨他們。

如果下一個大事件即將在某處發生,你現在就應該趕到那。

 

5. 如果你擁有夢想,你有一生的時間去學習和準備,而你所要做的就是馬上實踐。

 

6. 最大的風險不是失敗,而是過得太安逸了。

 

我自認看過很多勵志書籍或文章,但並不是盲從的,我會努力找尋自己有所共鳴的部分,才真正認同與記錄。

好比第2點,其實這陣子的我--大概有一個月了吧--就好像Drew說的一樣,腦中總是有冥冥之聲告訴我應該做什麼。

我應該朝作文教學持續努力,我應該把工作的全部心力專注在單純授課上,我應該結合自己在Facebook上開設的專頁,好好實踐我腦海中「函授」的idea!

包括寫部落格在內,我知道自己最大的問題是,空有想法,卻沒有系統執行!

 

隨時筆記自己的念頭和值得分享給你們的事物已經是我的習慣了,但我不該浪費時間而不去為自己隨手紀錄的東西進行整理!

我曾告訴演101莊的孩子說,「不要因為他人的督促或強迫才去做事,而是要發自內心的、心甘情願地去完成自己生活中的各種『義務』還有自己『真正想做的事』!」

這同樣也是警惕自己的。

就從現在開始!

 

 

 

Posted in ALL
Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “[日記] 東區找不著有座位的星巴克太浪費時間!記錄Dropbox創辦人Drew Houston的MIT畢業演講

  1. 努力工作去解決重大的問題非常有趣
    這句話是我在這份不是人的工作裡最大的成就,不時會有條件皆不同的重大問題等待著我去解決,每一次的解決都是一種暢快
    版主回覆:(06/20/2014 04:34:08 PM)
    我相信妳可以做得很好。啾咪!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s