蕭亞軒|非平反一下不可之《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》中文主題曲〈天雷地火〉

在和小豬一起加入SONY唱片後,唱片公司本就有承諾ELVA國際資源電影合作等條件,所以這回可以拿到同是自家出品的《蜘蛛人2》中文主題曲(而且是紮紮實實在電影最後播放的主題曲!),其實並不令人驚訝。

雖然<天雷地火>在電影上映前釋出的短暫片段,聽得人不禁要捏一把冷汗,身為小娃迷的我甚至被輿論影響到一度不敢試聽;但在聽完全曲後,這首歌已經顛覆了我的先見! 

一直都有在follow的影評人膝關節,也在蘋果日報的專欄寫了一篇<蕭亞軒唱得真的很難聽嗎?>來幫ELVA為網友們幾乎是一面倒的負評好好平反了一番。

大概整理了以下幾點讓大家參考:

 

1. 「真正掛在電影片尾」播出。(台灣可沒幾部好萊塢電影有這等level啊!)

2. 強化在地語言。(愛台灣啦!)

3. 就歌曲洗腦程度而言,膝關節認為「相當出色」,聽過一次大概就記得了。(聽完一次完整版真的會印象深刻!)

4. 據悉這首歌出現在華語市場的《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》的規格中,換句話說,這絕對是台灣片商的出色行銷策略。

5. 雖然觀眾可能對曲調或是歌詞有意見,但作為一個行銷合作來看,這是成功的。

 

Alicia Keys的<It’s On Again>也非常好聽,歌詞裡許多句子如:「I’m trying to find my way back, there’s no day off for heroes」、I’m a lonely hero, trying to fight my battles」等等,完完全全為了主角蜘蛛人打造。 

 

而姑且不論我是ELVA的多年歌迷,平心而論,其實<天雷地火>,無論旋律、歌詞、編曲都不差!

配合反派「電光人」的電影主題,整首歌其實真的電得可以!電得很爽!

加上「不放手我不會放手 說好我們自做自受」這句歌詞,完全Gwen的寫照啊!(淚)

ELVA的唱腔和電音舞曲style其實已經不是一天兩天的事了,這等異色電音舞曲風其實在華語圈沒多少人駕馭得了!

我個人的解讀也許太腦補,但英文版從男主角角度出發,咱們ELVA的中文版唱出女主角的心聲,這樣不好嗎?XD

只能說就中/英兩首電影主題曲而言,我都是相當欣賞的。

最後當然也要期待一下據傳在加盟SONY後ELVA在年底即將發行的新專輯囉!

希望小娃不要受近期的流言蜚語所擾,努力帶給大家耳目一新的音樂新氣象啊!

 


天雷地火

《蜘蛛人驚奇再起:電光之戰》中文主題曲

詞:徐世珍 / 吳輝福

曲:Daniel Caesar / Ludwig Lindell / Olof Lindskog

編曲:小安

監製:小安

 

愛來了 愛忽然來了 快把面具全都撕破

天光了 地面也燙了 所有花朵開始歌頌

 

你說你愛我 愛 我 準備好沒有 要我要我身心撼動

像天雷勾動了地火 開天闢地愛的王國

 

眼睛鼻子耳朵 每種感官都打通

感覺你的心跳 我的心跳在震動

 

天雷地火 愛到巔峰

 

追追追追上那愛的潮流 超越光速不要錯過

狂狂狂狂奔向 夢的盡頭 誰的耳語通通略過

心動了 心真的動了 那就愛吧不要囉嗦

不放手 我不會放手 說​​好我們自作自受

 

你說你愛我 愛 我 準備好沒有 要我要我身心撼動

像天雷勾動了地火 開天闢地愛的王國

 

天雷地火 愛到巔峰 

 

追追追追上那愛的潮流 超越光速不要錯過

狂狂狂狂奔向 夢的盡頭 誰的耳語通通略過

追追追追上那愛的潮流 超越光速不要錯過

狂狂狂狂奔向 夢的盡頭 誰的耳語通通略過

 

眼睛鼻子耳朵 每種感官都打通

感覺你的心跳 我的心跳在震動

 

天雷地火

愛到巔峰

天雷地火

愛到巔峰 愛到瘋

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s