課程|過程--莊敬高職升學班餐飲科/洪浩倫

擴寫練習<過程>

莊敬高職升學班餐飲科/洪浩倫

人生漫漫長路,有時停、有時走,每個章節每個段落,串聯成旋律優美的樂章,酸甜苦澀都是紀念日,也是走過人生起伏的旗幟。

每人都是穿梭過程的旅人,國中時付出在籃球的時光是最令我掛念的旅程。從剛開始球都拿不好,像小孩子玩球般的傻樣,到投入訓練後的每個夜晚和黃昏,氣喘吁吁的在球場上奔馳;就算枯澀無趣,卻也像正種下種子,等待結局發芽。很辛苦,卻也打從心底快樂。

 

直到一次考試,父母因為我的課業而叫我退出球隊,那段時間我就像隻無頭蒼蠅般亂了生活的步調。汪洋中的船,沒有燈塔指引前方,如何駛向希望與光明?於是我總自己拿著球,在夕陽圍繞的午後、四下無人的時候,開始一段自己和自己的鬥爭。想回家、想放鬆,卻也更嚮往淬鍊後的自己將會多麼耀眼奪目。

 

一次機會,我回到了球隊,這時的我就像被壓制的老虎,渴望新的舞台証明自己。但事情沒有如此簡單,不幸地從板凳尾端出發,這也使我的求勝意志更飢渴。蛻變只需要一次失敗、一段沉默和一個觸底反彈的契機,花了半年,我回到先發,就算訓練再苦也打死不退,每次比賽都放手一搏,那些時光很快樂,即使有人閒言閒語,也勸退不了我的夢想和步伐。直到一場極為重要的比賽,我們意外落馬,鳴笛聲響起的剎那,眼前是一條佈滿回憶的歸途,遙遠的彼端是曾經的自己;眼角一爍、鏡距拉遠,看到當下自己的眼神有多落寞和空虛。

 

畢業後雖然能保送籃球強校,但父母希望我將課業擺第一,自然也否定了我的選擇,我因此進入了職業學校。很多人問我:「你不覺得自己浪費了很多時間嗎?」我從不覺得。那是屬於我青春的印記,不為了什麼,只希望在每個階段為自己留下些價值。流過汗、流過淚,甚至流過血,卻也流進光輝的故事與記憶。

 

這是一段真實的故事,一本宛如戲劇的日誌,存在過往凌亂的情事,歲月之中甜蜜的極致。生活繁雜思考被錯置,唯有思念不停的擱置。酸甜苦澀如果有來日,能否讓故事再活一次?串連樂章每個過門,相信一切都是美好的過程。

小曦老師講評:

浩倫的用字遣詞一直都是十分流暢,且無庸置疑的通順而有意境的!敘寫生動而充滿畫面,如「在夕陽圍繞的午後、四下無人的時候,開始一段自己和自己的鬥爭。」一句,令人印象深刻,而其後接著抒發的「想回家、想放鬆,卻也更嚮往淬鍊後的自己將會多麼耀眼奪目。」更承上啟下地寫出了自己的理想!

「蛻變只需要一次失敗、一段沉默和一個觸底反彈的契機」是浩倫這篇文章中,小曦最欣賞的句子,相信讀者們在感到認同之餘,更會受到深切的激勵!

全文的篇幅、結構都相當完整,內容豐富,能帶給讀者許多迴響。相信無論在籃球或寫作等不同領域的表現都如此優秀且有毅力的浩倫,一定能找到自己的發揮空間與獨一無二的定位!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s