[日記] 部落格版面喬半天

在學校忙完一整天的校務評鑑後,下班後來到星巴克繼續創造生產力,因為實在太清楚一旦回家後效率就是零了!

我真的超多東西想要寫的啊!(握拳)

但在還沒解決我的行距總是黏在一起,看起來有夠吃力的問題之前,實在靜不下心來把我的薄多義食記給寫完!

於是就開始了長達將近兩個小時的摸索……

 

經過一番搜尋部落格語法CSS的調整之後,發現我之前從用過的、全新的單位--em,已然替代當年在無名常用的單位:px!

摸索半天後,我把段距調整成1.5em、行距調整成160%、字距調整成0.15em,這才終於呈現大家目前看到文章的模樣。

之前為了行距太緊密的問題,我始終保持部落格的文字大小在10左右,其實看起來稍稍有點吃力;不過在經過這次修改之後,往後總算可以用12號字來呈現舒適得多的閱讀效果了!

 

早已忘了從什麼時候開始的,和平常在稿紙或筆記本上「每一段開頭空兩格」的習慣不同,我寫部落格的規則早已定義成「一句話是一行,而表達段落的方式是每段之間空一行。」

我想,這樣看起來是比較清楚而易於閱讀的吧。

不曉得正在閱讀這篇文字的你們看得懂我的意思嗎?

 

我的部落格經歷,從無名、blogger、痞客邦,自2005年開始,一路走來居然已經將近9年,連我自己都覺得不可思議。

而版面和語法這件事,我從當年在無名的時候,就已經慢慢在摸索著。

畢竟它是展現自己部落格風格與特色的重要方法。

姑且不論一些更花俏酷炫的CSS語法,在我能自行摸索的能力範圍內,能呈現出清楚明瞭的版面最重要。

因此,除了文章本身外,右側的欄位排列變成了:

關於我

座右銘

新文章

熱門文章

分類

搜尋框

留言

我訂閱的痞客邦部落客更新

非痞客邦的部落客連結

和旦董的交往日計數器

線上人數統計

單日和累積人次統計

按照自己的直覺和我心中的欄位重要性來分配順序,一直以來持續增補和修改欄位,而今洋洋灑灑總共12個,變成了2014年夏日的這個樣子。

 

我想,無論自己發文的頻率為何,做事總是三分鐘熱度如我,對於「寫部落格」這件事,卻是真正從未停擺過的。

它已然是我生活中的一種抒發、一種依賴、一種慰藉。

覺得生活空虛時,我靠寫部落格來抒發;覺得滿腔話語和心得感想不吐不快時,我心心念念著要寫它;生活忙碌充實時,更是再忙也要擠出時間來紀錄了!

人啊,對於一件真正熱衷的事物,不正是如此嗎?

 

文字是我一輩子的執著和堅持,永遠都是。

 

然後,在花費這麼多時間修改部落格版面後,是的,我仍然有很多東西想要寫出來,為自己紀錄,也和看著這裡的你們分享。

有食記、有遊記、有參與研習的心得、有家庭聚餐的紀錄、還有音樂會和展覽的感想,好多好多照片已經上傳完畢,就等著我「發表新文章」來把它們圖文並茂地結合!

劉小曦身無所長,唯有熱衷文字和歌唱而已,所以更要努力耕耘。

新版面的開始吧。

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s