今早讀完了《阿嬤抱抱!》。節錄我有所感的幾個句子。

「老少兩代雖然奔往不同的方向,卻慶幸沒有感覺距離愈來愈遠。」

--小龍女的482 Day,輯六 我是專業阿嬤。

「寫作就是一連串敏感、發現、思考、辨別和『愛』的持續涵養,沒有捷徑。」

--小龍女的500 Day,輯六 我是專業阿嬤。

「那些兒歌,恍惚才在兒子的嘴裡吐出的,一轉眼,怎麼三十多年就這樣過去了?」

--小龍女的505 Day,輯六 我是專業阿嬤。

「……我忽然聽到自己的聲音說:『小海蒂不在家,小海蒂上學去了,你們不要來找她。』講完,自己先嚇了一跳。天啊!這不是當年父親把小龍女的把拔跟姑姑藏進棉被時跟我們說的俏皮話嗎?怎麼悠悠歲月已過去三十多年了!」

--小龍女的614 Day,輯七 妳就是萬人迷。

從媳婦懷孕、孫女出世、小龍女自襁褓中至今的成長點滴,玉蕙老師用文字紀錄全家(尤其是阿嬤和孫女)相處的珍貴時刻,集結出這本《阿嬤抱抱!》

印象最深刻的是老師屢屢在文字中提及對於時光荏苒的感慨;從當年生養小龍女的把拔、姑姑,到現在的小龍女和本書出版之後方登場的小馬妹--對於生命的延續和傳承,以及「做嬤」之後對孫女疼寵萬千的愛孫情懷,無一不在生活化的文句中真摯體現,總令我在閱讀每個篇章時跟著會心一笑。

看完這本《阿嬤抱抱!》之後,做為玉蕙老師的學生、臉友和讀者,還能夠在老師的臉書上持續關注兩位小公主的成長,令人多麼慶幸網際網路的發達與傳播訊息的迅速!這是最甜蜜的連載,每讀一回,就得到一些生命躍動而美好的力量!

「一切都要植基在生活上,無論閱讀或創作都是為了讓生活更容易。」

2014.07.09 我們家裡也有書

讀完《阿嬤抱抱!》後,看著老師在臉書上寫下的這句話,對於生活和寫作與閱讀的結合,我更加奉為圭臬、深信不疑了。


廖玉蕙《阿嬤抱抱!》博客來購買頁面:http://goo.gl/ul0E4qv

  廖玉蕙(官方網頁):https://www.facebook.com/LiaoYH

延伸閱讀:[餐廳] 公主班聚餐@Rebirth Cafe & Restaurant(廖玉蕙老師2013全新散文作品《在碧綠的夏色裡》2013.08.01正式發售!)

 P.S. 雖然是我的毛遂自「PO」告知玉蕙老師我做了一番小小的紀錄,但真的好開心,也很感謝老師的親自回覆!

螢幕截圖 2014-07-14 12.52.09

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s