小曦寫作|關於「表達」與「寫作」,小曦老師說⋯⋯

2008年,18歲的「小曦老師」登上講台,開始了不曾想過會成為終生職志的「教寫作」之旅;而在2012年,我讀見了張大春老師接受採訪時所說的這番話:

「人們總願意在瘦身、減重、美白、化妝和服飾上儘量讓自己顯得美好,卻很少花時間反省自己的語言是不是平順或準確。人們一點兒也不希望、不追求自己是個能流利運用字句的人,所以在日常生活之中,總是任由自己完全接受大眾媒體慣用詞藻和語氣的操控,隨波逐流。我們在彩妝和名牌手提包上似乎很強調個性,但是說起話來千篇一律、眾口一聲,而渾然不覺得『喪失了自我』。這不是很荒謬錯亂的心態嗎?」

在讀見這段讓我無比認同的金句之後,要求自己、也同時訓練學生「流暢表達」「通順寫作」,就成了小曦老師「語文與寫作訓練課程」的終極目標。

確實,教育體制讓我們不得不向「考試作文」妥協;但若我們在日常生活中就能敏銳觀察、勇敢表達,透過時常閱讀與練習,累積自己「說話」與「寫作」的能量⋯⋯ 那麼,每到關鍵時刻,我們一定能夠談吐有致,透過「適切地表達自我」而讓他人感受到自己的「質量」,進而獲得想要爭取的任何機會!

說到寫作、閱讀、表達,在前兩年討論熱烈的「語言癌」話題中,與張大春老師在同一篇新聞裡被採訪的中研院史語所助理研究員王道,是這麼說的:

「語言癌氾濫的另一原因,和現下年輕人缺乏『嚴肅閱讀經驗』也有關,因為年輕人習慣在網路上閱讀片段、破碎的文字,但缺乏完整而嚴肅地閱讀整段文章,自然不清楚正確的語句表達方式。」他憂心,語言不講究,導致思想不講究,「今天大家不在意人怎麼說話,就不在意人怎麼思考」。

引用這兩段話作為如今小曦老師的寫作課程根基,我的結論是——但願我在與學生們點滴累積的課程時間中,能讓大家在語言、寫作、表達上,擁有豐富而敏銳的語感、正確且充足的詞彙,以及獨一無二的,屬於自己說話、寫作的風格。讓我們不只在外貌上有所追求、強調個性,也能用言之有物的談吐,展現深度與特色。小曦與你們共勉之!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s