這幾年來我有印象特別追過的哆啦A夢大長篇,包含綠之巨人傳、宇宙開拓史、奇蹟之島這幾部,其實大多都是看完沒多久就忘了,唯有今年的這一部扁扁與五人之探險隊,讓我感動不已、印象深刻,反覆看了好幾次謎版也不厭倦!

記得曾看到很多板友或哆啦A夢粉絲表示無法接受新版畫風,但我個人十分喜歡!畢竟作畫技術和各種特效處理都只會隨著年代演進而更加進步;新版動畫圓潤的線條、飽和的色彩、表情與動作的刻畫等等,其實都是哆啦A夢大長篇製作團隊求好、求新、求變的證明呢!

從日本官方臉書抓了不少劇照來寫寫心得感想,也希望自己永遠不要忘了從中得到的溫暖力量與感動!

 

大長篇都是在每年春天上映,記得沒錯的話今年扁扁剛好和我們艾莎女王對打,雖說女王成績相對亮眼,也在日本掀起一陣到現在都還沒退去的熱潮,但扁扁的評價也是很高的哦!

台灣的話則是照慣例安排在暑假期間上映!

001.png

 

不知道市面上還找不找得到扁扁的原著中譯漫畫,搜尋博客來可以找到青文出版社的《大雄在魔境》上下兩集,有機會應該要來看一下。

002.jpg

 

今年台灣部分是由「又水整合」代理,下面是日音中字的預告片及擷圖~

 

預告片的哆啦醬和扁扁LOGO超可愛~

003.png

 

這個title做得很有氣勢!

004.png

 

催淚台詞馬上就在預告出現了這樣對嗎XD

005.png

 

日方的宣傳一向密集而紮實,下面這張試映會的宣傳照更是大雄等人額外拍攝的(笑),非常可愛呢~

宣傳照01.jpg

 

決定在3月8號上映的宣傳照也陸續釋出!

宣傳照02.jpg

 

這張照片是水舞秀的概念!好希望能在哆啦A夢樂園之類的地方真正看到這種演出哦!

宣傳照03.jpg

 

「來冒險吧,朋友們!」

隨著上映日開始,許多劇照也都陸續放出了!分別是電影中不同橋段的重要畫面,靜香使用超級手套變成女泰山的一段一點都不野蠻,超可愛超輕盈的啊!(笑)

宣傳照04.jpg

 

不知道是明信片還是什麼贈品,大雄等人穿著的是大雄在夢境中以為要和大家一起去探險的制服,沒想到大家抵達的是非洲遊樂園!頓時遜掉了啊!

宣傳照06.jpg

 

 

那麼故事是這樣開始的。

大雄等人想前往未知的魔境探險,因此大雄回家拜託哆啦A夢搜尋;哆啦醬拿出了人工衛星拍攝世界各地的照片,希望能找到神祕的地方。

出門幫媽媽跑腿的時候,大雄在空地遇到了一隻又累又髒又餓的狗狗,大雄買了香腸給牠吃,但家裡不能養狗的大雄原先並沒有打算帶牠回家的。

沒想到狗狗自己跟回了大雄家,而且幫忙找回了媽媽遺失的包包(全家所有的財產啊!),大雄和哆啦A夢於是打蛇隨棍上,把握機會說服媽媽留下狗狗,感恩不已的媽媽答應了!

劇情001.png

 

大雄幫狗狗取名叫扁扁。

扁扁非常乖,和大雄感情很好,聰明的扁扁甚至幫忙找到了有神秘遺跡的照片。

劇情002.jpg

 

一行人前往非洲冒險。

大家玩得不亦樂乎,也經歷了許多千鈞一髮的危機!每個人都使用了一樣哆啦A夢的道具,展現相應的能力。

劇情003.png

 

劇情004.png

道具1.png

 

胖虎在這部作品中,扮演著關鍵的角色,從決心冒險、半途而廢(其實大家在途中都有過這念頭)、受到巨神像的感召而帶大家重返探險之旅,甚至要哆啦A夢不帶任何大家慣用的道具……

其實劇情相當忠於原著,胖虎的戲份在這部大長篇中相對吃重,卻又不會太過高調。

在劇情延展到大家看見胖虎的沉默怪異與他在夜深人靜時的內心矛盾時,我們真的會感受到,他並不是那個平常在短篇連載中總是仗勢欺人的胖虎,而是有血有肉有思想的男孩,而且試圖要一肩扛起責任。

動畫在此處的刻畫,比起一格格的漫畫,更能讓觀眾深刻地體會。

 

經歷連串讓驚心動魄的體驗,大夥卻又不得不繼續走下去。

而扁扁終於在適當的時機表明了自己的真實身分--望汪湖的王子昆塔克,並且希望能透過大雄等人的幫忙,將王國從惡人手中拯救出來,消滅惡人想要透過望汪國武器技術征服世界的野心。

劇情005.png

 

扁扁對於自己能力的懷疑和大雄覺得自己「無路用」的心情是相互呼應的,但大雄卻無比肯定地鼓勵著扁扁;在大家闖入監獄救出已死國王御前侍衛布魯斯後,大雄和扁扁在深夜的一番對話,都振奮著彼此的心。

劇情006.png

 

大夥決定闖進巨神像,沒想到這番行動符合國家的預言,早就被敵方預測到了,因此眾人中了埋伏,一切看似早已無望。

扁扁不希望再將大雄等人捲入自己國家的爭鬥中,要大家盡快離開,並打算自己前往投降。

此時胖虎是在眾人中首先跳出來追隨扁扁腳步而去的。

靜香此時的一番話令我印象深刻:「武一直在以他自己的方式承擔他自己的責任。然後,他現在用這種方式準備去承擔一份責任。」

劇情007.png

 

緊接著響起的插曲有如一首真摯的友誼之歌,胖虎追上扁扁,也大大爭執一番,胖虎甚至給了扁扁一拳。

劇情009.jpg

 

但兩人仍然相視而笑了,決定一起面對一切。

劇情008.png

 

哆啦A夢、大雄、靜香,甚至是始終表現得膽小如鼠的小夫,最後也決定要「和大家一起攜手度過難關!」

探險隊真正勇敢無懼地出發了!

劇情010.png

 

就在大雄感慨望汪國預言中的「十個外國人」中剩下的五個還是沒有出現的同時,靜香靈機一動,用哆啦醬之前讓大家填飽肚子、也讓她預約洗澡的道具「預約機」,讓預言真正實現了!

「我在此約定,如果我們能夠平安回家的話,一定會回到過去,拯救自己!」

道具2.png

 

於是,來自未來的他們自己,帶著竹蜻蜓、縮小燈、空氣砲、休克手槍、超級手套……出現了!

劇情011.png

 

兩批人馬各自執行任務,現在式的五人連忙趁亂進入神像,試圖轉動巨神之心;未來式的人馬則在外面和敵人達布蘭達的手下奮戰!

劇情012.png

 

跑步落後的大雄被敵人--而且是擁有絕佳劍術的薩貝爾隊長給追上了(話說薩貝爾隊長的嗓音也太迷人了吧>/////<),未來式的哆啦A夢連忙丟給大雄名刀電光丸,大雄就這麼和薩貝爾對戰起來!

在名刀電光丸沒電之後,大雄雖然緊張無助,卻也明白自己一定要堅持到底,說出了「不要放棄,要堅持到最後一刻!」這句讓我最最感動的台詞!

這句話在我們平常的說話鼓勵當中並沒什麼大不了,但配合電影的劇情、大雄的性格、大雄一路以來的成長……當這種要奮鬥到底的決心從他口中說出的同時,真的十分振奮人心、令人感動啊!

這就是《哆啦A夢》一直以來想要帶給我們的,不是嗎?

(話說這是和原著相較我覺得改編得最巧妙的部分,因為原著中並沒有電光丸「沒電了」的劇情設計;因此在電影改編後,大雄「要靠自己的力量努力到最後!」的決心,特別容易觸動一路看到這裡的觀眾!)

劇情013.png

 

費盡九牛二虎之力,大家轉動了巨人之心、大雄打敗了薩貝爾隊長,巨神像竟然自由活動了起來,打敗了所有的戰車、飛行船等敵方的武器;而後大家即時到城堡去捉拿逃脫的達布蘭達、救出了王子的未婚妻絲比亞娜公主(又是一個我覺得配音很迷人的角色!),絲比亞娜的守候與祈禱沒有白費,國家得救了,王子和公主兩人終於重逢了。

劇情014.png

 

美好的曙光升起,「十個外國人」的預言和巨神像的守護「成功拯救了望汪國,舉國歡騰,昆塔克王子成為了新任國王。

劇情015.png

 

除了胖虎率先下定決心和扁扁一同面對困難的那幕讓我忍不住掉淚以外,扁扁和大雄最後的告別更是漫畫中無法完整呈現的,整部作品一路推陳到這裡,已經把觀眾的情緒堆疊到最高處;當大雄一把抱住扁扁,流著眼淚對扁扁說「餓的時候要記得再來找我哦!我會準備很多很多的香腸給你吃的!」的時候,哆啦A夢、靜香、胖虎小夫哭了,絲比亞娜公主和扁扁的親信隨從們泛淚了,連帶我也淚流滿面了!這根本就是想逼死觀眾啊!怎麼可以這麼感動啦!!!:tt

螢幕截圖 2014-08-14 14.48.29

 

離開望汪湖回到日本後,大家都是一臉的心滿意足,一致同意沒有比這場旅程更棒的冒險了。

劇情017.png

 

大夥兒看著向晚的彩霞,一向少根筋的大雄,此時充滿感慨地說了一句:「等我們長大之後,還能夠繼續這樣的冒險嗎?」帶給大家無限的思量。

對觀眾而言何嘗不是呢?

劇情016.png

 

其實在這部作品中,處處是足以帶給當今的我們許多反思的劇情安排,好比說扁扁曾提到,在望汪國開國時,以當年的科技而言,製作各種武器和戰艦、飛行船的精良技術,早已遠遠超過現在的文明了,當時賢明的君王十分有遠見,認為武器的過度發展對和平沒有任何助益,才下令封印所有的文書記錄和製造技術。

光就這點而言,是否就能與我們的世界相互呼應呢?

藤子不二雄老師當年在畫這本大長篇的時候,就已經把這類思想灌注在作品中,直到現在,仍然帶給我們許多值得深思之處。

誰說漫畫、動畫沒有它的意義?從小到大,我從許多熱愛的動漫作品當中得到的正面想法與力量,實在不是一點點啊。

 

這是望汪國的翠綠景象。

相信與世隔絕的望汪國,在昆塔克國王的治理下,一定會生活得十分和平、美好。

劇情018.png

 

每次看大長篇,其實都會期待哆啦美的出現,即使像秘密道具博物館那樣只是串場也好;但在大魔境中,為了原著中「五人探險隊」的設定和望汪國「十個外國人」的預言,似乎是怎麼也安插不進哆啦美的戲份了,不過不要緊,大魔境的故事已經是高潮迭起、架構十分完整的了!

 

最後要BONUS一下片尾設計的過場。

以扁扁胸前的寶石折射出綠色碎片的光芒,用霓虹燈的效果帶出了本片中出現過的每個道具(我最喜歡露營帽了!好方便的東西呀!),接著出現的是做為主角的五個人的彩色剪影。

畫面看似單調,但搭配動人又激勵人心的片尾曲,卻讓觀眾恰好可以在此時反芻剛剛看完的每段精彩情節。

我還不小心發現原來大雄媽媽竟然是已經40幾歲而今年還在配我們水手月亮的三石琴乃女士配音的呢。

劇情019.png

 

預言中的十人剪影一起出現了。

我真的很喜歡這種簡單質感又不會讓人看得眼花撩亂的片尾設計呀。

劇情020.png

 

接著要期待已經於8月8號在日本上映,而台灣將在年底上映的3D GC版《哆啦A夢:STAND BY ME》了!預告說有多催淚就有多催淚啊~

 

當然還有明年春天的《大雄的宇宙英雄記》囉!

 

謝謝每年都在求新求好的哆啦A夢電影團隊,希望未來的每一年都能夠一直看到哆啦A夢跟大雄帶給我們充滿意義的美好冒險!

 

 

 

Posted by:Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s