蕭亞軒|2014回歸大碟《不解釋親吻》聆後感 PART 2

i62DHK3

Track 7. 擁抱自己


http://ext.pixnet.tv/user/hsiaoxi/embed/movie/280666642.js?t=m

完全是ELVA自創品牌《Carry Me》的廣告主題曲之一!(笑)

由《蕭灑小姐》裡的<讓愛飛起來>和<夢境>起頭,ELVA的音樂中逐漸添入了勵志正面的元素,我想大概和她的基督教信仰有點關係,而身為歌迷的我們也十分樂見她開發新歌路;這世界是真的需要多些樂觀、積極和愛。

「現在 學習 寵愛 自己」、「你的勇敢 In My Eyes 我們不會被打敗」、「愛的燦爛 In Your Eyes 你讓世界更精彩」,歌詞坦率直白;而主歌到副歌的逐漸高昂,讓全曲十分有力道,尤其是進入副歌前在編曲中使用的電子音,讓歌曲的躍動感十足,是一首很適合搭配活動啊、比賽啊之類的主題曲!私心建議大家可以在路跑或健身的時候聽這首歌,想必這首歌節奏感搭配大家運動的頻率一定非常match!(笑)

另外要讚賞一下ELVA從低吟的bridge承接到最後一段副歌的表現,很久沒聽見她這麼流暢穩定的free style了!那句「Love Carry Me, love Carry Me~~~」的真音和最後的「In your eyes~」的假音,在真假音轉換間的力道運用得紮實,這段ending不僅把這首歌的層次感拉高,也讓這首歌變得更耐聽!

衝著ELVA在這首歌裡的唱功表現得令人印象深刻,我要給四顆星。

 

Track 8. 天雷地火


http://ext.pixnet.tv/user/hsiaoxi/embed/movie/280666708.js?t=m

除了早在搭配《蜘蛛人驚奇再起2》時我就寫過為這首歌大大平反的心得(→http://goo.gl/CGnKiY)以外,這首歌對我來說,完全就是正式版封面的直接聯想啊!

正式版的封面是紅黑雙色搭配,ELVA雙手叉腰站在大砲前,這張照片傳達給我的幾個想法,除了是面對愛情「不解釋」的強勢態度以外,不也正是<天雷地火>中所傳達「開天闢地愛的王國」勇敢捍衛愛情的姿態嗎?

我認為一張優秀的專輯,應該是音樂主題要明確、曲目編排要流暢;旋律和歌詞的貫串和相互呼應,就是這兩大重點的體現!

而<天雷地火>歌詞「那就愛吧不要囉嗦」,正好足以和專輯同名主打<不解釋親吻>闡述的「誰嘮叨 誰要管教 不想解釋太無聊」互相搭配,也算是呼應專輯主軸、兩曲相得益彰了!

雖就曲風而言,可能有許多朋友認為<天雷地火>和專輯整體調性不太相襯,顯得這首歌的出現有些突兀;但說真的,從電子、爵士、抒情、R&B……這張專輯的曲風已經是相當多元了,<天雷地火>需要的念唱歌詞和「氣口」十足的聲音表現,在華語主流音樂中更是很難有女歌手能和ELVA匹敵呢,這麼有特色的歌曲不收在這張曲風豐富的專輯中實在太可惜啦!

若是真的要挑剃,我個人認為歌曲排序上可以修正一下:在<擁抱自己>後,正因懂得寵愛自己了,於是遇見了甜蜜曖昧的<愛面前誰都17歲>,然後再接兩情相悅後一發不可收拾的<天雷地火>,之後十分戲劇性地銜接<窒愛>!

不是我硬要東扯西拉湊關係,既然<天雷地火>是《蜘蛛人》的中文主題曲,<愛面前誰都17歲>當中的17歲這件事又和《蜘蛛人》男女主角Peter與Gwen的年紀十分接近,若是歌曲真的按我上述所說的如此排序,總覺得整張專輯會因此更有故事性和張力呀~

我要給<天雷地火>五顆星,因為我就喜歡!整個愚粉!哈哈XD

 

Track 9. 愛面前誰都17歲


http://ext.pixnet.tv/user/hsiaoxi/embed/movie/280666813.js?t=m

寫到這裡,忍不住開始好奇包辦了這張專輯三首歌的作詞人「吳易緯」。

<留愛查看>、<擁抱自己>和<愛面前誰都17歲>都是出自他的手筆,重點是三首詞都有不錯的水準,<留愛查看>更是令人印象深刻。 

不過這首<愛面前誰都17歲>從詞、曲到ELVA的唱腔,都跟整張專輯的調性差太多了!甚至比很多朋友覺得突兀的上一首<天雷地火>都還差得多!

就拿前兩波主打<不解釋親吻>跟<敢傷>MV所呈現給大家的感覺來說,這張專輯應該是成熟的、時髦的、都會的、前衛的……

但突然冒出一首「超回春」的<17歲>,主歌倒還聽得下去,但到了副歌,真的只有太過甜膩的唱腔跟裝可愛的嫌疑啊!!!

如果真的要挑些可以接受的地方來說,大概就是最後一段副歌前ELVA的英文口白、free style,還有編曲的部分使用小號製造令人感覺雀躍的效果吧!

而作為一個對歌詞要求很高的歌迷,其實這首歌詞在敘寫人們在面對戀愛時的喜悅憂慮、忐忑不安,都是十分貼切而生動的;副歌最後一句歌詞「我相信 真的心 熱的淚 對的人 暖的肩 夢裡面 多甜美」更是工整無比,順耳得不得了,也是所有戀愛中男女的理想吧。

如果ELVA唱這首歌的時候還沒過30歲(被毆),或是現在唱這首歌的唱腔可以不要這麼黏膩,盡量取得一點平衡,我會更喜歡這首歌!歌詞多拉了半顆星的分數,所以要給三顆半!

 

下載

 

Track 10. 窒愛


http://ext.pixnet.tv/user/hsiaoxi/embed/movie/280666897.js?t=m

艾小娃親筆填詞,只好先加分加到滿!(笑)

當然不只是這麼簡單而已,如我在PART 1提到的,這張專輯的成功之處,在於每首歌都能讓ELVA展現她的中低音域和獨特音色,<窒愛>就是最明顯、最適合她的一首曲目!這絕對是一首我想不到哪個女歌手可以唱得比ELVA好聽的中板抒情曲。

乍看歌名、未聞其聲的時候,真的會以為這應該是首撕心裂肺、悲傷欲絕的情歌,沒想到卻是首ELVA御用老班底陳偉用吉他和簡單配器編曲的中板情歌(老歌迷應該都很有感覺,這種編曲的調調一聽就會讓人聯想到陳偉,想當年<沒有人>的吉他尾奏真是一絕!),聽來輕盈也舒服。

也許正是因為歌名和歌曲本身有著這麼大的反差,所以更令大家印象深刻吧!

由於ELVA真摯深情的聲音表現,包括我在內,相信大家在順順聽完<窒愛>後,都會對這首歌有莫名的好感、親切與熟悉;但認真讀了ELVA的詞後,就會發現其實在語法和內容表達上都沒有這麼流暢,第二段主歌就是一例。

所以我不禁會想,既然都有老班底陳偉老師了,如果這首歌能給當年的恩師,同時也是寫出ELVA無數首好詞的姚謙來填詞,是不是會更出色呢?

當然,我自己還是滿喜歡副歌最後「沒有結局的故事為了什麼」這句歌詞的,總覺得這是ELVA,也是我們大家許多人的心情吧。

 

Track 11. 記得要微笑


http://ext.pixnet.tv/user/hsiaoxi/embed/movie/280666909.js?t=m

聽完第一段主副歌,我馬上想到的是蔡健雅!

這種帶點文青氣息的曲風和歌詞--平淡的,卻也深思的,彷彿演唱的人邊唱著邊望向遠方,覺得世界無比遼闊、心境悠然恬淡……

仔細一看,<記得要微笑>的歌詞,果真是出自為蔡健雅寫過許多歌詞的小寒之手!我很喜歡Tanya在《若你碰到他》專輯中的第一首曲目<輪流轉>,而<輪流轉>和<記得要微笑>歌詞中所表現出來的世界觀,其實是十分相近的--都帶著對生命、對世界的美好期許與哲思。

或許也能說,小寒的作詞風格,確實非常獨樹一格,所以才會讓我在細細聽了<記得要微笑>兩段歌詞的當下,馬上聯想到常和他合作的Tanya的歌曲吧。

用<記得要微笑>來為這張專輯結尾,我是意外、驚喜,也覺得溫馨、感動的;這是一首需要經歷過人生中許多歷練、體驗過大大小小的喜怒哀樂和起起落落,並且也看淡了許多是非之後,才能夠平心靜氣地用自己的生命感受來演繹的歌曲。

細細聆聽後,對於ELVA的歌聲和詞曲編曲的呈現,真的會覺得很感動;ELVA已經很久沒有能夠讓我掉眼淚的歌了。

更難得的是,歌詞中一句「愛我 心很灼熱 我就很快樂 不去管誰認可」再度呼應了專輯的主題:愛,不解釋。

寫聆後感寫到這裡,我更加能肯定這張專輯的世界觀、主題性,都是歷年來ELVA最佳。

<記得要微笑>這首從國外收來的曲,配上小寒的歌詞,以及同樣是由陳偉捉刀的編曲,最終則是ELVA中低音游刃有餘且誠懇的演唱,造就了整首歌的質感;比起前面的17歲,我覺得這首歌才是最能夠和現階段的蕭亞軒相互映襯的一首好歌。

無庸置疑地要給這首歌五顆星。

對我來說,這首歌也可以是當年<地下鐵>的二部曲;相信和我一樣一路聽著ELVA走來的朋友們,一定可以理解我聽這兩首歌的感受吧。

 

 

98338636_o

 

 後記

PART 2,沒想到竟還是洋洋灑灑寫了這麼多。

只是想說,ELVA累積了三年的音樂能量大爆發,真的沒有讓我們失望。

她仍然是那個有歌聲、有舞藝、有想法,而且將自己的才華努力體現在音樂作品中的ELVA。

很為ELVA高興,因為SONY MUSIC把她放在了一個很棒的位置,運用各種資源,幫助她交出了近年來最漂亮的音樂成績單,也讓我這個聽了她十幾年專輯的老歌迷,再次找回自己深愛她的感受。

期待《不解釋親吻》能得到更多流行樂迷的青睞,銷量口碑都長紅。

I LOVE YOU ELVA!

 

我的所有吃喝玩樂喜怒哀樂音樂電影創作日記都在這裡! 

小曦老師的生活日記 Little Sunshine’s Daily Life

Promote Your Page Too

2 comments

  1. 你好,我也是elva的忠實粉絲,
    花了幾個小時把你部落格對小娃的文章全翻出來看(真的不誇張)覺得你寫得很不錯。
    尤其是 豔遇 那篇,完全跟我當年一播放鑽石糖專輯開場的心境一樣!!!
    但翻來翻去都沒看到 蕭灑小姐 這張相關的文章耶?
    好想看你怎麼寫
    版主回覆:(01/25/2015 11:13:30 PM)
    哇,把我寫過小娃的文章都看過?!
    真是受寵若驚>/////<
    <豔遇>的心得是當年參加hit FM的專輯歌曲心得徵選的作品,很榮幸地中獎跟另一位軒迷一起參加和ELVA一起「畫糖」的活動,很開心!謝謝你的賞識和共鳴,這年頭知音難尋啊!(笑)
    話說《蕭灑小姐》和《我愛我》的發行期,算是我歷年來對小娃的音樂最冷淡最無感的時期,一路延續到《愛無畏》精選都是淡淡的;專輯照樣有買,但對歌曲的熟悉度真是完全不如以往,所以也就沒動筆寫相關的心得文了~
    不過<讓愛飛起來>、<瘦瘦瘦瘦>和<夢境>算是我在這張專輯中比較印象深刻的作品,<雙面女神>也還不賴!

    Like

  2. 我是個國三生,我也超喜歡ELVA我未來也想當老師^^
    然而也很喜歡經營部落格、也喜歡唱歌
    覺得妳就是我的夢想啊~~~
    版主回覆:(09/10/2014 02:49:52 AM)
    哈囉謙璇!
    我有看過妳耶!妳不是第一次在我這裡留言對吧?(笑)
    這陣子我的大病小痛不斷,加上學校工作比較忙,所以這麼晚回妳留言,不好意思唷~
    不過前兩天看到妳這則留言的時候我真的超開心的,還第一時間拿給旦旦看耶!請別介意!XD
    現在的國中生應該很少有人喜歡ELVA了吧?所以看到妳說喜歡她的時候,我覺得超感動的~
    (想當年我最迷她的時期也是我小六、國中的時候啊!!!)
    喜歡唱歌、喜歡ELVA、喜歡寫部落格,而且想要當個老師!我們有這麼多共通點,我真的有一種遇見小知音的感覺!>///<
    如果妳願意的話,歡迎常常來這裡看我,和我說說話聊聊天哦!
    但願我能分享一點點讓夢想實現的力量給妳!一起加油!^___^

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s